中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅入【疯人院的门锁坏了】:三个角度的自白书

楼主

首先,我是一只耗子。
我的这个身份必然有诸多贬义的元素,如阴险,黑暗等等。再来看我的生活环境——门内,一个封闭的场所,一个有限的范围,我和外面的联系是这个门缝,很窄的门缝,需要很用力才能出去,而事实是——我挤出去了,不轻松,但是外面的世界让我惊讶,原来这么一对比,门里面的世界太过狭窄了,我拼了命挤出来,才知道门外面的精彩。再回头看看在门里面的兄弟姐妹,他们没有勇气出来,在原地安乐,想必是没有这个福分了。经过我的努力,我不但收获了如此喜出望外的结果,似乎还明白了一些道理:敢于探索,经历艰险,才能得到更丰富的回报。所以我笑得很开心。

其次,我是打开门走出来的人。
我打开们出来的时候,当时有那么一点想法——哎你说平时这门是锁起来的啊,今天怎么就……算了,干我何事,门竟然可以开,那么自然有它的道理,我只管出门就是,要知道外面的世界好久没有看到了,我要去跑,去跳,去很远的地方,在没有人发现之前,痛痛快快地想干嘛就干嘛。嗯,没错,就是这么酷,至于如何处置这个门——我要悄悄把门关上,一来里面的人与我无关,二来这个门本来就是关上的,它理应保持原来的状态。

最后,我是在疯人院里继续住下去的其中一员。
锁坏了吗,我一点都不知道,我的印象里,门应该是紧关着的,根本出不去,所以我也没多想,我每天还是像什么也没发生一样,在我的地方走动,傻笑,继续被关在这里,关在一个可以出去的牢笼,但是我内心有更大的牢笼,这个无形牢笼俨然破坏了我原有的思维方式,他禁锢着我,即使疯人院的门拆除了,我依旧觉得还是出不去。

附-

疯人院的门锁坏了
              哑者无言

最先是一只耗子从门缝中挤出来
外面的世界原来这么大
它咧开嘴笑了,露出细密锋利的牙齿

接着有人打开门走出来,迟疑和迷惑
并没有在他们的脸上停留太久
他们悄悄地再将门关上,快步离去

疯人院的门锁坏了
里面大部分的人不知道。他们继续傻笑着
继续在里面住下去

沙发
这个角度也好,问候梦

板凳
以第一人称解析,进入现场,很好的视角。

地板
心赏!!!

致敬诗人

哪来的诗人

路过,学习

品味诗意,聚焦深邃。

一经解读,醍醐灌顶!致敬!