中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【旁观者语】也谈“新韵”(无限添加中...)

楼主

【旁观者语】也谈“新韵”

平心而论,“新韵”之说,并非全无道理。只是理论粗浅,作品幼稚,而又器量狭小、态度蛮横,因而引起了普遍的反感。就连我这个对新韵并不排斥的人,也不愿与之为伍!

当然,某些指责“新韵”的“英雄”也很低劣:对于诗的韵律,可谓一窍不通,却洋洋得意,大放厥词,不过是投潮流之机罢了!矮人观场而又想哗众取宠,就是笑话了!

总之,倡导“新韵”也好,主张“无韵”也罢,都是需要水平的!

希望看到高手过招,而不是“缺心眼”和“二百伍”在泥里互撕!

【附录】

一、发一首“新韵”的:

夜来香·星

一马平川
感性脱开羁绊

一霎的羞怯被夜色轻掩
觉醒的生命无遮无拦

蜜蜂与蝴蝶早已逃遁
谁同我共进
    这丰美的大餐

蓬勃馥郁是我的请柬
谁和我共享
    这原始的狂欢

槐蚕般的眼睛充满畏葸
远远的远方
它们  瑟瑟地在看

二、再来一首“无韵”的:

废  河  

废河里突然水满了

废河已多年没见过洪水
老哥俩热烈地拥抱着
浑浊的泪水流出来

废河里突然水满了

河底的庄稼不认识洪水
等他们从颤栗中回过神来
才知道已经跑不掉了

桥上的农人是探监的老母
眼望着水牢中自己的孩子
一句话也没有讲

三、“新韵”诗三组

(一)拟古三首

赠  游

大鹏今日同风起,
扶摇直上绝云气。
载我卿卿向南溟,
须臾瞰尽九万里!

巴厘岛上语声喧,
碧水蓝天映华颜。
夜阑人静心难静,
北国夫君眠未眠?

超山越海到家中,
似真似幻两相拥。
别凰归来对孤凤,
桐花深处听和鸣!

(二)三五三小汉俳三首

诗  境

佛不说
诗人亦沉默
无声歌

大鹏赋

海澜阔
划然金翅擘*
莫咋舌

[注释]
*佛经中有大鹏鸟“金翅擘海”的传说,严沧浪曾用“金翅擘海,香象渡河”来形容李、杜诗。这里兼用二义,既说人生境界,又说诗歌境界。

在水之湄*

风摇波
心头漪澜动
两相和

[注释]
《诗经·秦风》:“所谓伊人,在水之湄。”

自由体小诗三首

风  中

尽管双翅
已蜕化成臂膀
我的胸腔
仍跳着
      鸟的心脏

长  途

又累又渴
向路边的白玉兰
寻一杯水喝

私家裁缝
    ——赠小荷

扯一匹素风
央你为我
做一身衣裳

其实不知道你的手艺
然而我深信
一旦经历了你的手
这衣裳
就会染上细细的清香

定钱奉上
一裹白花花的月光

四、拟古又一首

述  怀
  诗/大鹏瞰海

少时多所欲,
最好是读书。
书山学海行尽,
归来寻吾庐。
满面唐尘宋土,
一襟欧风美雨,
同日付清流。
浴罢还真我,
谢却飞蓬俦。

兴酣试拈秃笔,
涂将河山万里,
供某卧时游。
斜月三星挂①,
六合方寸收②。

注:①“斜月三星”,指心。秦观所谓“一钩新月带三星”,《西游记》猴王学道时之“灵台方寸山,斜月三星洞”,均为此意。
    ②“六合”,上下四方之谓。 “方寸”,此处双关:一指心,明清小说所谓“方寸已乱”之“方寸”即此意也;一状其小,所谓“方寸之地”也。

沙发
赞同,挺一下

板凳
此言有点打击力
我也是曾经打击和被打击对象
呵呵
只要能自圆其说,可以适当放宽的
毕竟是平台,各抒己见嘛

问好

地板

何谓新韵?

何谓新韵(1)

“新韵”:就是“新华韵”,即以《新华字典》为准的《中国现代汉语普通话韵》,简称“新韵”。采用新韵的中华传统诗词与自由新诗相结合而产生的新诗体,简称“新韵诗体”。新韵,既指“诗韵”又指“诗体”.(重阳JM)

何谓新韵(2)

“新韵”诗韵:是平水韵等古诗韵演化至今的结果,平水韵等古诗韵是新韵诗韵的前身.是继承与创新的关系.是辩证地发展观。旧韵(古韵)已在历史的演变过程中被自然淘汰了,继续使用不合时宜。(重阳JM)

何谓新韵(3)
“新韵”诗体:新韵诗体就是中国特色新诗体。它是当代中国多功能新诗体,具有广泛的兼容性。她综合了传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”,以适应新世纪社会经济科技文化发展的需要。(重阳JM)

何谓新韵(4)

新韵谱:就是“新华新韵谱”,即以《新华字典》为准的《中国现代汉语普通话韵谱》,简称新韵谱.提取普通话汉语拼音中的十六个韵母作为十六韵部,含一个儿化音);按四声分为六十四韵,包括以《新华字典》为准的所有汉字。(重阳JM)

何谓新韵(5)

新韵,既是韵,又是体。
韵,中国现代普通话韵。体,中国特色新韵体。
新韵,“新”是韵的标签;“韵”是诗的生命。
旧韵千百年,已过时,所以要特别强调这个“新”字。
无韵近百年,丢了韵,所以要特别强调这个“韵”字。
新韵,是与旧韵的区别;是与无韵的对抗。
新韵,是中国特色新体诗的特殊标志。
新韵,是新韵诗的简称,也是中国特色新体诗的总称。
新韵兴起是历史的必然!为普及新韵而奋斗!(重阳JM)

何谓新韵(6)

当今中国任何新诗体的创建都脱离不开与新韵的关联。都不可能是旧韵的,更不可能是无韵的。新韵诗体就是中国特色新诗体。新韵兴起是历史的必然!为普及新韵而奋斗!欢呼新韵时代的到来!(重阳JM)

何谓新韵(7)

旧韵,古韵(平水韵等),可作为研究古诗词的依据,但不适于当今的延续使用。况且旧韵书中的绝大多数韵字都已吸收在新韵谱里了。那么它是旧韵呢?还是新韵呢?被新韵谱吸收了的部分已变为新韵了,没被新韵谱吸收的部分,则为被淘汰了的部分,称其为旧韵。
(重阳jm)

何谓新韵(8)

新韵之解
重阳先生倡导的“新韵”,就是“新华韵”。即以《新华字典》为准的《中国现代汉语普通话韵》,简称“新韵”。采用新韵的传统诗词与自由新诗相结合而产生的新诗体,称为新韵诗体。因此,”新韵”既是诗韵,又是诗体。(重阳jm)

何谓新韵(9)

新韵之“韵”之解  
新韵的“韵”,是韵律,节奏,诗韵,诗体,音乐美等的总称、 简称或标签。如:无韵诗,无韵非诗,韵定是非,唯韵是路等。韵不单作字韵尾韵解。韵是一个系统化的概念。(重阳jm)

谢谢!握手!

采凤 发表于 2016-3-11 20:42
此言有点打击力
我也是曾经打击和被打击对象
呵呵

呵呵。握手!

潘三专 发表于 2016-3-11 23:30
“新韵”之说,并非全无道理。只是理论粗浅,作品幼稚,而又器量狭小、态度蛮横,因而引起了普遍的反感。就 ...