中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朱曦:为垃圾诗正名

新 韵 经 典 之 说

重阳JM

有人说,现在还没有新韵的经典之作产生,或者说,现在新韵理论的空谈不少了,还缺乏新韵经典之作的充实。
    那么,新韵的经典之作是什么?现在有没有,在哪里?
    请大家一起寻找新韵的经典之作吧。首先要知道什么是新韵?什么是经典?这样的经典之作现在有没有?在哪里?这就在于我们的发现!发现过去的和现在的,进而创造未来的。
    什么是新韵,新韵就是“新华韵”,即以《新华字典》为准的《中国现代汉语普通话韵》,简称“新韵”。采用新韵的中华传统诗词和民歌与自由新诗相结合而产生的新诗体,就是新韵诗体。也就是说要有传统风格,民歌情调和现代诗语的自由式诗歌。我们就按照这个“样子”去寻找去对照以往的诗吧。当然,我们这里所说的只是诗的形式,这只不过是最起码最基础的形式而已。并没有涉及诗的内容和其它技艺。要成为经典之作,就不单是形式的要求。诗的技艺深广无限,要找出经典之作,就不能不作全面的考核和比较。只有比较才能出珍品,只有创新才能有佳作。
    在无韵诗泛滥成灾的今天,“何谓诗”还没弄明白,诗的形式还没弄清楚,诗的标准还没弄准确,还谈什么经典?!无韵诗不是诗,再怎么经典也不是诗!这是诗的“定义”所决定的,不是任何人所能随意乱说的。不管他是什么人,不管他地位有多高,名望有多大,不是诗就不是诗!
    在世界闻名的诗国,把无韵诗捧上天的今天,称无韵诗为诗,而对戏剧唱词,新韵歌词反倒不称诗,岂非咄咄怪事!新韵者们要把这个颠倒的“世界”再颠倒过来,这是历史赋予的使命,容不得谁说“不”!
    新韵诗可以上溯至五•四时期甚至更远。凡是相对新于旧韵古韵的传统诗词、民歌和有韵新诗及新韵唱词、歌词,都属于新韵诗歌的范畴。我们可以把新韵诗歌都找出来,再进行比较对照,就不难发现珍品所在,“经典”也就会自然出现。
    中国的新韵古体诗很早就有,国外也不乏佳作;中国的有韵新诗与无韵新诗好像是双胞胎,其“诗龄”也并不短,其中亦不乏精品;中国的戏剧、歌曲、民歌,何止百千万!其唱词、歌词,或优雅别致,悦耳动听,声正腔园;或节奏明快,抑扬顿挫,韵步雄健;或恢宏大气,长风大潮,如雷似电,或韵律优美,似水流云,仙音婉啭 ……。难道这都不是中国诗歌吗?难道这都不是新韵诗歌吗?难道还不够“经典”吗?它们深入在人们生活的方方面面,在人们的现实生活中,随处可听,随处可见,难道还要一段段,一首首地点名摊牌吗?是啊,这些也许都不被所谓新诗权威们认作诗歌,又怎么会认作“经典”呢?这大概就是无韵诗权威们所谓的“认知方式”的不同吧!这大概就是所谓“观念”的不同吧!这大概就是所谓“标准”的不同吧!既如此,新韵者们认新韵古体、新韵新体、新韵民歌、新韵歌词、新韵唱词为“一家子”,不就是天经地义的吗?还需要谁“认不认可”吗?既如此,新韵的经典之作过去有,现在有,将来会更有,不是很自然地顺理成章吗!

首发2003年6月《艺苑》总158期。

大明定南朱曦 发表于 2016-4-6 16:29
索然无味的呆板说教!你认为会有人看有人听吗?记住哦,无论诗抑或文,都要有趣,有趣才有可读性;有可 ...

不看,不懂,不听,不遵。怎么会有进步呢?!
所以,你对新韵永远也不会理解。痴猪!

诗如人

诗,仅仅只是一种文体。
文体,与内容无关,与好坏无关,与美丑无关,.....
是这个样子的是诗,不是这个样子的就不是诗。
正如人,仅仅只是人体。
人体,与好坏无关,与美丑无关,与思想无关,......
是这个样子的是人,不是这个样子的就不是人。

(重阳JM)

大明定南朱曦 发表于 2016-4-6 16:39
红孩儿啊,告诉你吧
你那个牛叫声一样的韵啊,是死韵
最终的结局只能被环卫工人

说你是痴猪,你还真当上了。

韵律,永远是活的,永无消失。

正如,人的气脉。自然风雨四季,大海的波涛,宇宙星辰变幻,.........。都是韵律的象征。

大明定南朱曦 发表于 2016-4-6 16:43
仓颉说,红孩儿啊
诗,不是你说的那个样子呢
诗,是寺旁言;不是你所谓的韵不韵

小人之见

无韵诗痴们让我回答“人无衣,不是人”,等得不耐烦了,一问再问。那好吧,我回答你们:
这要从造字时说起:仓颉造“人”字时,是取有衣人之“人”,不见胯中一点儿。其妻问:无衣人不是人吗?答:无衣人是人体,其胯中多了一点儿,不雅,舍之!其妻坚持说:正因为胯中多了那一点儿才会有人的呀,否则儿孙子女哪来的?仓颉怒道:妇人之见!其妻亦怒:何谓妇人?答:妇人,女子也;女子,小人也!其妻又问:女子与小人何干?答:女与子为好,为欢。但女使子无精而弃之。所以,女为小人也。
因此,说无衣人也是人者,不但是妇人之见,而且是小人之见!
(重阳JM)