中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

美得醉人中的痛

楼主

《因为我是大海》

文/荒原猛士  

因为我是大海
所以洁白的海鸥在我上方把蔚蓝挂在翅膀飞翔
因为我是大海
所以我看到跳跃的浪花
鲸鱼、白鲨、小虾
在我怀里自由自在
即使在月黑风高的夜里
月色没有如洗铺下来
我还看到繁星点点
因为我是大海
所以我在白云轻飘的天空上
看到有一道深渊
挪亚方舟孤独地在深渊里慢航

各位读者先生小姐老爷奶奶,又到荒原猛士自言自语自吹自擂写诗评的时候了。今天先讲讲耶稣。在《圣经》中《创世纪》有这样的一则故事。上帝耶和华先生看到地球上人们无休止地相互残杀、争斗、掠夺,人世间的暴力和罪恶和坠落简直到了无以复加的地步,为了惩罚人类的罪恶与丑陋,他老兄决定用水毁灭地球上的生物。但又被他发现挪亚先生正直有义气,所以他老兄吩咐挪亚先生制造一个方形的大木盒,当然,这就是方舟,叫他带上家人和牲畜鸟类若干,有雌雄异性,以便淫乱繁殖后代。在挪亚先生六百岁大寿那年,排水量约为泰坦尼克号五分之三这么大的一个大木盒——挪亚方舟建成,挪亚先生带上妻子、三个儿子、三个儿媳还有七对干净的雌雄动物和一对不干净的雌雄动物,备足粮食登上方舟开始茫茫大海漂浮。耶和华先生打开天窗,让天上深渊之水从天而降。大地给淹没了,罪恶丑陋的人类死光光,只有挪亚先生大木盒上的人和生物幸免于难。后来洪水退了,挪亚先生一伙走出方舟,在陆地上繁衍后代。耶和华先生也以彩虹立誓,从此让地球上的生物永世不息。这就是挪亚方舟的来历。说到此,荒原猛士希望耶和华先生不要发誓当吃生菜(各位,这句是粤语俗话,意即随口发誓,通常不能当真)。

我们回到现实,我们生长在一个怎样的地球呢?好像与上帝先生要惩罚的地球差不多。现在的地球,到处充满杀戮,弱肉强食、巧取强夺、你诈我讹、物欲横流。列强打着伪善民主自由的旗帜到处掠夺践踏弱小。那边厢,生活奢华糜烂,这边厢贫穷落后愚昧,但人人私欲膨胀。在我们身边呢?假若我们把自己看作是诗人,那么我们身边总有这么一群诗人,为了追慕虚名,常常故意打击异己,或恶言相向破口大骂。还厌泼妇骂街的形象自己不够丑陋,故意去激怒他人然后无中生有互揭伤疤或造谣中伤别人。这是一个诗人应该有的灵魂吗?所以荒原猛士对这类人的作品一律不看。无论这批人怎样互捧臭脚,荒原猛士不相信灵魂如此肮脏的人能够写出值得我们欣赏的诗句。诗人可以在沥青路上浇出一朵鲜花,但粪坑里绝对不会长出一棵幽兰。

在夜阑人静,我们细细去体味这个世界,发觉这个世界真的到处充满罪恶坠落和丑陋。上帝先生再来一次惩罚地球的举动一点也不为过。那么,我们将如何面对这个狭隘而坠落的世界呢?荒原猛士的诗有答案——像大海。荒原猛士这首诗描写的海景很美。蔚蓝的大海海鸥在海面飞翔,跳跃的浪花下面,海洋生物在自由自在地游动。如果偶然见到深蓝的海水里鲸鱼的水柱冲天而起,又是多么的迷人。晚上,海上升明月,大海月色如洗。而没有月亮的晚上,在大海上空繁星点点,如果与心爱的人坐在大海边吹着海风,仰望夜空是多么醉人。大海的白天黑夜,是那么的美令人悠然向往。而这一切的美你想拥有,那么你必须是大海。因为你是大海,所以这一切的美才属于你拥有。正如荒原猛士以往喜欢的带泪微笑的悲剧一样,这首诗也不例外。正当我们听着荒原猛士告诉我们怎样做人,沉醉在美丽的画面的时候,荒原猛士突然在这幅美丽的画里撕开一道裂口,让人心中有一股痛,在隐隐作痛中回归现实,理性地去思考这个世界。但在痛中,荒原猛士依然为读者制造另一种美。

“因为我是大海/所以我在白云轻飘的天空上/看到有一道深渊/挪亚方舟孤独地在深渊里慢航  ”    大家看最后四句,挪亚方舟是一个大家熟悉的故事,正是这个故事,荒原猛士除了用它来把读者引向对世界的思考外,还有另外一种意思,而这种意思是很有荒原猛士思维模式特点的。在天空中看到深渊,这是一种怎样的思维模式,又是一种怎样的思想境界。而在这深渊中,并不绝望,希望就在于挪亚方舟。“孤独” 一词又出现在荒原猛士的诗里。“路漫漫兮其修远 ,吾将上下而求索”  ,在天空中看到深渊,在深渊中看到希望,这希望虽然孤独,然而坚持前进,因为这是挪亚方舟,是地球的希望。我们在大众沉迷的东西中,要看到别人看不到的东西。要做到这一点,需要境界,也需要一份孤独的美。诗中最后四句告诉我们世界不堪,就如挪亚方舟出现前一样,可能等待我们的是毁灭性的惩罚。这本是一件令人心痛的事,但荒原猛士又马上给大家营造了一份孤独的美,让大家看到希望。在大家热衷于某一件事不能自拔时,荒原猛士已把对面的一面看得清清楚楚,以自己的方式走去。挪亚方舟,是希望,也是真善美的化身。但大家请记住,挪亚方舟是因何产生的。在此,不要忽视了“挪亚方舟”的暗示作用,诗中,这是一个复杂的词,有着多重作用。

这首诗,既有小我的追求,也有大世界的思考和描写。在美丽的画面下,用浅白简单的词语去构建一曲大世界和个人小世界交错进行的二重奏。到最后几句就像交响曲的合奏部分一样,把所表达的内容重合在一起,达到了连作者自己也说不清只可意会不可言传的局面留给读者更为宽阔的空间去完成这首诗。一切依然很唯美,一切依然似乎轻描淡写,然而,里面埋伏着大千世界和复杂的思维方式,令人陶醉的美。依然隐藏着一种痛。

沙发
没人捧我臭脚我自吹自擂,你能奈我何?

板凳
哈哈,自评,也是独具一格的

地板
这首诗,既有小我的追求,也有大世界的思考和描写。在美丽的画面下,用浅白简单的词语去构建一曲大世界和个人小世界交错进行的二重奏。到最后几句就像交响曲的合奏部分一样,把所表达的内容重合在一起,达到了连作者自己也说不清只可意会不可言传的局面留给读者更为宽阔的空间去完成这首诗。一切依然很唯美,一切依然似乎轻描淡写,然而,里面埋伏着大千世界和复杂的思维方式,令人陶醉的美。依然隐藏着一种痛。

一看就知,读书多,又不被书所迷啊。

一牛道长 发表于 2016-5-24 21:18
哈哈,自评,也是独具一格的

习惯了诗评当杂谈来写

一牛道长 发表于 2016-5-24 21:19
这首诗,既有小我的追求,也有大世界的思考和描写。在美丽的画面下,用浅白简单的词语去构建一曲大世界和个 ...

是的,这首诗大体是这样

荒原猛士 发表于 2016-5-24 21:23
习惯了诗评当杂谈来写

最近写累了,不想写多。
我才写了一个,《发现》
以分段来完成的

荒原猛士 发表于 2016-5-24 21:25
是的,这首诗大体是这样

你现在能感觉到,文学界自以为是的壁垒性了吧

一牛道长 发表于 2016-5-24 21:19
一看就知,读书多,又不被书所迷啊。

读书要走出来啊。

不过我原来写杂谈,鲁迅和柏杨对我影响还是很大的。现在才喜欢天马行空好像普通人喝茶聊天一样写东西。