中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在线访谈诗人张二棍(请及时刷新)

楼主
报到了报到了

沙发
宫白云 发表于 2016-6-26 18:57
快到访谈时间了。。一起等候诗人张二棍。7点——8点 为主持人的提问和嘉宾的回答时间。

8点——9点 为 ...

问候宫老师

板凳
窗户 发表于 2016-6-26 19:00
哈,这里没红包了

挪到微信群去嘛?

地板
宫白云 发表于 2016-6-26 19:00
张二棍好,你比我小,我就叫你二棍吧。欢迎你来到《21世纪诗歌会客室》。

谢谢啦!叫棍棍就行

宫白云 发表于 2016-6-26 19:02
你是从我们中国诗歌流派网走向全国的诗人,是流派网首届《诗歌周刊》“年度诗人”及2013“中国好诗榜”上榜 ...

您说的风生水起,其中有风,有水。风与水皆无形,不定。这也是我对所有奖项和荣誉的看法。获得一个奖项,其实和获得一顶挽幛差不多。所谓获奖辞对于我,也不过是挽联的意思。这就是说,已经尘埃落定了。而我需要给自己制造问题,我接下来,要怎么样才能证明自己?我还在为了写出一首像样的诗歌努力吗?写诗与获奖,从来都是两件毫不相干的事,无论它来自官方还是民间。
说到网络与官媒的关系,它们都是呵护和拥戴诗歌的,本质上,都是试图向未来提供一种当下诗歌的可能性和丰富性。我们许多时候容易陷入非此即彼的论调。在这样一个信息相对对等的年代,大家都应该扪心自问一下,然后坐下来,少一点凌空蹈虚,少一点指桑骂槐。每个人都做好自己的事,那么官媒怎样民间又如何?我们,始终是应该致力于文本,而不是文本之外的喧嚣与争夺。

狼啸丛林 发表于 2016-6-26 19:02
问候二棍!预祝访谈精彩圆满!

问候兄!谢谢了……一起精彩

宫白云 发表于 2016-6-26 19:06
二棍回答的婉转而机智,深藏不露,非常有智慧。你说“写诗与获奖,从来都是两件毫不相干的事,无论它来自 ...

我这个人随遇而安,从小就没有刻意的目标和追求!包括写诗

王法 发表于 2016-6-26 19:10
欢迎二棍。期待脑筋的精彩!

法老晚上好!久违…~

宫白云 发表于 2016-6-26 19:07
第2个问题

据我了解,你与流派网缘渊深厚,成名以后依然对流派网不离不弃,积极地参与流派网的一些重要 ...

首先,我是个诗歌写作者,流派网有广大的读者和在场写作者,这是我一直赖在流派网的原因。这无关成名或者其他的事。甚至,太在意自己的那点所谓的微不足道的“名”,对写作是伤害的。在乎羽毛,必然会失去骨头。
流派网作为汉语写作者最多的诗歌网站,它包容了各个年龄,各个层次,各个角落的诗歌爱好者,它见证了当下诗歌的现状,它向中国诗坛提供了来自民间的色彩和声音。它的存在,是一种使命召唤。
我以为,流派给我的影响,是深入骨髓的。它让我懂得,在广袤大地上,有那么多贩夫走卒,钉鞋的,卖气球的,煤矿工……这么多人的写作,也许对于诗歌史来说,是留不住任何痕迹的。但对于他们自己,是彻骨之爱,是对自己卑微生命的解释和改造。谢谢流派,提供了这个平台!
希望流派一如既往,干预现实,更干预灵魂。我们流派,要敢呵斥上帝,也要敢拥抱麻风病人。

宫白云 发表于 2016-6-26 19:14
二棍的发声真是掷地有声,充满感情,令人感佩。感觉似乎正有一股强劲的力量从你这些真诚的语言血管里传输 ...

遥握啊!我愿意相信,每个选择诗歌的人,也是被诗歌选择的人