中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

.

楼主

.....

沙发
发贴试一下,果然评论版享受“编辑”特权

板凳
大水
文/小龙女!

石敢当沉在水底
大禹经过我的家门
恍惚之间
无数个身影抬起整座城池
而诺亚方舟里
不再只有几只 禽兽

我仍活在洪荒里
活在两栖动物群里
夜黑不再是濒临灭绝
物种不会再次起源
我坚信在下场风暴里
我依然记取自己

2016,7,2

绿溪简评:
《大水》诗讲述了一个大水国治的故事。故事中又替藏着三个典故,即“大水冲了龙王庙”、“大禹治水”、“诺亚方舟”。后两个故事都是为了说明前一个故事的,共识中有分别。大禹治水是东方的人治,是“临时抑佛脚”。诺亚方舟是西方的法治,是信仰的必然。然而,不管是人治还是法治,在大水面前,人类都是失败者,最后取得胜利拥有生存权力的是非人的兽物。《大水》另一面呈现了人意和天意,对其灾害治理,含盖有为而治和无为而治。“拔苗助长”显然是自相残害。“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人”。诗中大线条背后埋有小线条,那就是小龙女的身世与境遇。小龙女以第一人称讲这个故事,有水乳交融的效果,仿佛讲家史。诗中用陈述的方式再现一幅壮观的历史画卷,对大水中的江山与生灵的沉浮命运是控诉,也是告诫。诗中替伏着揭露、批判、澄清与不忘初心之意。《大水》诗的意境传统、保守、积极向上,不管是为了人类万方,还是为了龙王庙,对治水作了中西世纪元的对比,从中提练出生存智慧,造福人类。

第一节,叙述故事起源与嬗变。有对中西方治水的冷静思考。用反传统逆向思维的语言方法,呈现人治是劳命伤财大耗原气的,是根基不牢或缺乏根基的危险做法;法治是“以其人之道还治其人”的因果循环效应,对于作恶多端的人类,上帝的仁慈也没有成功地拯救人类。第二节,写人类自身的应变和生存能力才是洪荒灾难中物种不灭的能源。人类自身的清醒和内心强大才是救世主。

(20160703)

地板

穹顶
文/小龙女!

城市,高楼与高楼的探视
没有空旷和土地
一片绿刺眼在高台
朦胧且有诗性
错觉让我曾怀疑
在我的模糊不清的镜片下
再次确定-----------
那是人为
废墟的,陈旧的,残缺的
那是谋略
绿满慢慢溢出,最终感动
被发现
穹顶不再是孤立的
被遗弃的

2016,7,3

绿溪简评:
    《穹顶》语言直白,仍然不失为一首意境俱佳的朦胧诗作。是绿溪眼里情境浓烈含蓄的难得佳品。虚实之间,跌宕起伏,双重营造。
    以实景开篇画龙点睛,“城市,高楼与高楼的探视/没有空旷和土地/一片绿刺眼在高台”引领读者视线,从物性到人性,继而意识升华到灵性层面
“朦胧且有诗性”。然而,灵性片刻滑波接连用了三个转折句子,进行自我肯定-否定-否定,“错觉让我曾怀疑/在我的模糊不清的镜片下/再次确定-----------”得出的结论是“那是人为”的。语言到此为止,己经最大限度地呈现了情景交融的在场感受抛物线。场景闪现的美好感觉与朦胧愿望一带而过,迅速被现实的痛感和理智的思维所取代。怀疑“废墟的,陈旧的,残缺的”的真实性,而又找不出破绽——这才是最令人恐慌的缘由。高空虚蹈而随遇而安,难得糊涂啊。“那是谋略/绿满慢慢溢出,最终感动/被发现”大智若愚也按捺不住正象限的一升值——“穹顶不再是孤立的/被遗弃的”一语双关。一关制造绿色废墟用意的官僚;二关发现奥秘的高人。
  《穹顶》双重营造了美好诗意,起步以景物抒发美好情怀,结尾以自免叹为观止。其实,也饱含自欺欺人。

无题

爱你是有原因的。当我看到
你的真容和你的字迹就知道

你们两个都是瘦子

最后一节铁轨。前方锈蚀后方腐烂
停留一个飞行的足印

天空自有遗忘的理由

说什么话都是多余的

对于母亲,再大的错误
除了接受,还是接爱
母亲俱有永远的权威性
对于家,关起门来争执