中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【指手画脚,让砖头乱飞2】假如把昆虫换成人类

楼主

《昆虫记》

文/贾假假
我们刻意地不去谈及,苍蝇。苍蝇平稳
周旋在,食物与食物之间。它们最终
失事于一盆浩瀚的,肉汤内,并且溶为这里的
一部分
和我对立的那个人,危险,易溶。同样
也是令胃部不适的
红酒杯轻轻晃荡,备满鲜血。不喝就已经
醉了一半。我嘴巴尖尖。多么像一小只
玲珑的雌蚊
他对我说,家境,股市,世界格局,我爱你。这些
不切实际的话
你听,夏日的蝉鸣多么睿智。总是
打断,并且融化,你久久未完成的下一句
蚂蚁们已经排好了队,向着甜点发起总攻
蚂蚁可不懂迂回战术。“还等什么,先生”
要么离开,要么就让
嗉囔爆裂;“还等什么,先生”。蛇嘴里吐出
红色的闪电,残羹与糖果同样鲜艳
菜叶底下蕴藏着浪漫,怀孕的母螳螂
吃掉做完爱的丈夫
最后,我剥开一枚橘子。如同剥开一颗细小的
黄雀脑袋。而你,为何总是这样
规规矩矩
蜘蛛悬空,停在天花板下。替人间遵守着进化论
你摆好刀叉,收起袋状的肚子
“这个世界我们不能消化,它们替我们消化了”

“晚安,先生。”

荒原猛士点评:《昆虫记》是法布尔先生的大作,基本小学堂的教习先生都向小朋友们推荐。把昆虫的起居饮食生死存亡写得淋漓尽致。然而这首诗歌《昆虫记》,却不是法布尔先生的作品,是贾假假的作品。贾假假何许人也?中国诗歌流派网90后栏目诗人,年轻有为英俊潇洒,头像迷倒万千少女。初读这首诗时,荒原猛士就准备对此诗指手画脚。周末一看,该诗荣登《诗歌周刊》,光宗耀祖。

诗,依然写的是昆虫,但该诗读着读着,就让人想起我们人类社会。我们做一个尝试,把诗歌的内容不变,把题目改成《人类》,效果会怎样呢?或者把题目改成《人类》,下面的诗文在原来的基础上,把句子写得血腥暴戾一点,让诗歌对视觉的冲击力更强一点,就像雷平阳的《杀狗》,效果会怎样呢?这方面,期待作者尝试一下,也期待其他诗友尝试一下。当然,题目换成《人类》,诗意会变得直白一点,优点是更容易引起更多的人共鸣。至于这首诗,我不详细解读了,留更多的想象给大家发表吧。今天,我只想给大家设一个课题,换一种方式去交流。

沙发
期待大家砖头鲜花鸡蛋果皮臭鞋齐上

板凳
当然,拍砖不是对我,是对诗歌。

地板
诗炫技了

90后是较喜欢讲究词语和技术的。

您你心敢吻虎啊!你是大象无形

此诗读过,写得真不错

两只老虎 发表于 2016-9-4 12:12
您你心敢吻虎啊!你是大象无形

如果你是颐和园野生动物园的,不敢