中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人凸凹(请及时刷新)

第3问

读您的诗,让我一直在想诗歌与影像的关系,您的许多诗都让我仿佛置身于一个又一个浓缩的小电影之中,没有解释与理念的灌输。只是一个又一个分镜头解构着能指与所指,架构着读者与作者,让人惊叹于您出色的化语言为影像的高超的驾驭能力,这让我想起了您的小说家与编剧的身份。我想知道在您的这三种不同文学体裁的创作中是否有着互文与借鉴的关系?这三种体裁您最喜欢哪种体裁的写作?诗人、小说家、编剧这三种身份中,您最喜欢别人称您为哪种身份?

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:24
自从我同时操持诗歌、小说、戏剧后,对这三种不同文学体裁的创作,肯定是有着互文与借鉴的。诗歌的务虚,小 ...

“诗歌的务虚,小说的向内,戏剧的从外”概括得精彩。。。

您的关于身份之说很有意思,特别是圈外社会对于诗人的不屑与藐视,既发人深省又让我们这些做诗人的痛心。

第4问

您的长篇小说《大三线》与《甑子场》一直都深受读者的喜欢,能否谈谈您创作这两部小说的缘由和它们出版发行的一些事情?

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:29
关于长篇小说《大三线》与《甑子场》的创作缘由,我在不同的地方和访谈中多次谈过了,这里就简单说说吧。我 ...

凸凹具有文学的雄心。。。

身为一个小说家能够写出一本杰作在我看来就足慰平生,何况您半生就写出了两本,足慰三生呵。

第5问

您的诗歌取材大多是生活与生命的经验,对诗歌的切入方式,常常带着生活与生命的温度,您有能力将情感、道义和经验融贯得恰到好处,特别具有真气,而真气正是这个时代所欠缺的。当下的诗坛表面上看很繁荣,但并不能印证汉语诗歌的活力,诸多的诗歌脱离生活,脱离现场,对生活对现实没有观照或反照,您对这个问题怎么看?您觉得诗坛这种诗现象的出现有什么内在的根源?您对诗歌的前景怎么看?

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:32
第三本,是个中短篇也快了

先祝贺。。

您分析得透彻。在我看来“最初的诗人是巫师,最后的诗人还是巫师。”这本身就是一个永恒。

第6问

我看过您的一些诗论,对于诗歌的认识相当的惊人。您对自己诗歌的要求是,三行之内,必有诗。您曾有首诗,题目就叫《诗论》,以诗的形式阐释了这个论点:“每行诗都是一条鞭子打人/好的诗只一鞭顶多三鞭就解决问题/问题是读者的七寸大多长在鞭长莫及的地方”(《诗论》)。您能否具体地给我们谈谈您的这个“三行之内,必有诗”的意味?