中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

正派歌者——品高原之虹的诗

楼主

高原之虹诗人,诗如其人,人如其诗。无论岁月沧海桑田的变化,其人其诗却始终保持不变的初心与作派。他的诗洒脱而不下脱,大气而不晦气,纯真而不乱真。高原之虹把诗和自己的名字紧紧绑到了一块——高山一样的诚实,原野一样的辽阔,虹影一样的壮观。

现代诗以诗不可挡的诗头占领了诗界。在这个似诗而非的诗界上,无论出现多少个“派”,却只存在两个主体派——正派、邪派。高原之虹属于正派诗人,不辱袓宗的汉字,不改诗歌的灵魂,不失文人的尊严,不愧为一个真正的正派歌者。可叹可悲的是,正不压邪了。正派诗没几个人正视它,而邪派诗倒打开了邪上升的局面。诗的形状像一节一节于淤泥中的莲藕,我所看到的周敦颐《爱莲说》中的藕像——唯有高原之虹诗人的诗。对于他的诗印象,我概括为八个字:“心无邪念,诗有正气。”

军人出身的高原之虹诗人,总把诗做枪,总挑正当的汉字汉子一样的字入诗。在他的诗中,总能散发出一股现代诗里荡然无存的正气。这里,仅品其一首《北斗》,便知其全诗全是汉子诗了。都知道,北斗是星,诗人用北斗星喻“我”,既隐喻了一个“小我”,同时又隐喻了一个“大我”。说“小我”,“我”只不过是一颗平时不显眼的星星而已。说“大我”,“我”是一种专为迷途者指点迷津、精神力量颇大的发光体。高贵深空的“我”,坚定了“星不陨落,光不熄灭”的永恒意志。

第一节,不写广袤的草原,便写广阔的海洋,可见诗人一片良苦匠心。只有相望之缘,没有相逢之分的草原,无法消除“我”的孤独感。而清澈如镜的海洋则不同,可以倒入它的怀抱里,融化“我”的低落情绪,使孤而不独的“我”沉浸在天水一色之中。

第二节,从“无数眸子”仰望的“自由”一词入笔,构建出一个属于“我”,许许多多个“我”的“自由王国”,足见诗人的诗想已经往裴多菲的一首《自由》诗里深透进去了。为给“自由王国”那些迷失方向的国人义务导航,使之走出困惑境地,“我”务必尽到一位“光明使者”的天职。

《北斗》一诗,先写孤独,后写自由,先后衔接自然,诠释了一个“孤独者,自由也,自由者,孤独者”的哲理。全诗首尾呼应,放收自如,朴实无华,言简意明,比起品那些需要脑筋急转弯的“谜语诗”来,不知要轻松多少倍。

附:高原之虹|北斗

每一艘自由的海轮
每一个博爱的港湾
所有平等的海洋
都成全过我
我孤独了
我创造一个世界

因为自由
我高贵深空
无数眸子
追寻我
我站立的地方
就是我的“自由王国”
我光明了
我的“王国”就不再黑暗
为此
我永远也不敢熄灭

沙发
说“小我”,“我”只不过是一颗平时不显眼的星星而已。
说“大我”,“我”是一种专为迷途者指点迷津、精神力量颇大的发光体。
欣赏老友新作,赞赏:高原之虹诗人,诗如其人,人如其诗,问候同行诗人老友!

板凳
无论岁月沧海桑田的变化,其人其诗却始终保持不变的初心与作派。

地板
因为自由
我高贵深空
无数眸子
追寻我
我站立的地方
就是我的“自由王国”
我光明了
我的“王国”就不再黑暗
为此
我永远也不敢熄灭

悠然心会 发表于 2016-11-25 16:17
说“小我”,“我”只不过是一颗平时不显眼的星星而已。
说“大我”,“我”是一种专为迷途者指点迷津、精 ...

谢会编首看,敬茶

悠然心会 发表于 2016-11-25 16:20
无论岁月沧海桑田的变化,其人其诗却始终保持不变的初心与作派。

会编下午好

老友下午好!

学习好诗妙评。问好两位老友

问好楼上的朋友。
表示关注。

读远主的诗评,心潮澎湃,久久不能平静。远主美誉,令高原掩面汗颜。感激出自内心。。。。。。。。