中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《看路》诗两首

楼主
《看路》两首,作者运用现实表现手法,以夹叙夹议的写作形式,呈现了对社会和前程的认识和体会过程,有自己的人生观和方向。若是谈到诗歌,第二首更富于诗意,因为诗歌语言是跳跃而放射的,但还是不够,诗歌的跳与跃是有度的,是有自然属性的,应尊循因果,自圆其说,也就是文本的统一协调性。文本语言要虚实意义协调一至。绿溪姐姐这样说并不等于自我实践很好~我们一起努力。

沙发
《看路》

走过这条繁华的街道
我看到熙熙攘攘的人群在穿梭
一切都为了生活                  (这一节起,我对眼前所处的环境的发现)
我只想停驻下前进的脚步
看一看他们来时的路
到底充满了多少辛酸和苦辣(这一节承,我对眼前所处的环境进行探究)

风声呼呼
一辆辆宝马奔驰而过
鸣笛声响彻整条街道
远去了,又消失了
直到我看不见了
收回神                                (这一节转,我对眼前的真实感觉)

是的,我该走了
他们的路很艰难
我想象不到
但是,我得向他们学习
是他们教会了我坚持!        (这一节合,我对眼前事实的认识体会和结论)

板凳

《看路》

走过这条街道
我看到熙熙攘攘的人群在穿梭
朝着一窗小小的蓝天                (观景眼前,结合自己潜意识,运用了意像语言。)

突然就停下了前进的脚步
把他们来时凹凸不平的路
小心地走上一走                        (小心地——正好呈现了关注外在事物对内心的侵入,语言有了放射性。)                  

一辆奔驰而过的汽车
鸣笛声响彻整条街道
远去了,又逐渐的
消逝在眼里       (远去了,又逐渐的消逝在眼里——这不仅是视线的感官认识,也是心灵的认识。初读会认为累缀……)

回过了头
就把头高高地抬起来
伸手便可摘天空
也学会低下头来
和一群不知疲倦的蚂蚁们
商量着如何把米粒搬回     (这一节升华了《看路》的意义,也是整首诗写的目的。从一个盲目切入的过程,终得光明。)

地板
绿溪姐姐匆忙中不得读评要领,令时兵见笑了~

燃冰 发表于 2016-12-7 10:41
绿溪姐姐评得很赞  绿溪姐姐可以帮他指指第一个的不足之处和努力的地方 好让他进步哈哈 !!问好绿溪姐姐

不必,对于故意而为之,讲解是多余的~

流思湍 发表于 2016-12-7 13:39
写实的诗歌不好写,尤其是对语言和意象的处理上,多学习吧,慢慢进步!尤其是时兵老弟,要想写好诗,费下 ...

写实的诗歌不好写——嗯。要将意像与意境杂揉在叙述中,并且不显山露水,着实难办。