中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人殷龙龙(请及时刷新)

很高兴能够请到龙龙老师。。

殷龙龙 发表于 2017-3-17 19:05
你好白云!非常高兴来这里。记得以前你也邀请过我注册中国诗歌流派网。只是本人比较懒,没有注册。

可以理解,我知道你的身体状况不好,生活没有保障,又居无定所的,坚持写作画画已是奇迹。如果说这个世界还有不畏一切去坚持真理的人,那么你就是其中的一个,让人由衷的敬佩。

第1问

在我眼里,你是位传奇性的诗人,在诗坛上有很好的口碑,在诗人之间享有很高的声誉。虽然说你患有脑瘫但比健全的人更具有创造力与坚韧不拔的精气神。我曾说过上帝让你成为奇特的诗人,或许是对人类残缺的一种补救。记得2012年你获得了2011年度“御鼎诗歌奖”。授奖词中说:中国缺少的不是技术层面的好诗,而是拥有强大和博爱心灵的诗人。这种诗人以其作品的形状,奔流成大江大河,它裹挟着泥沙和金子,猛烈涌入晦暗的历史,洗刷未逝者的忧伤和迷茫。基于此,“御鼎诗歌奖”授予杰出诗人殷龙龙,他就是一条当代的河流。这样的褒奖我认为是真诚而恰如其分的,“当代的河流”是对你最形象的阐释。就你而言,你是否认为诗歌应该承担现实?诗歌在你的人生长河中占有着怎样的地位?谁对你的诗歌产生过重要影响?

行顺 发表于 2017-3-17 19:06
报到,欢迎殷龙龙老师!

谢谢来支持。。

殷龙龙老师是值得佩服与致敬的

王永贵 发表于 2017-3-17 19:14
龙龙老师!请回答主持人白云老师的问题!

龙龙老师身体不好,打字相当吃力。。我们慢慢等。。龙龙老师不用着急。。

木头人 发表于 2017-3-17 19:16
白云老师,您好,木木来学习二位老师的精彩对白

谢谢来支持。。

殷龙龙 发表于 2017-3-17 19:15
过奖了。当代的河流是所有诗人的一种真实写照。他们以诗歌为生活和理想的元素,浩浩荡荡地从远古走来,到 ...

“当代的河流是所有诗人的一种真实写照”,我不认同你这种说法,我觉得“当代河流”并不是谁都能担得起的,“所有诗人”有可能汇成一条河流,有的诗人有可能是一滴雨水,也有可能是一股溪流,也或者是一条山泉、瀑布等,但以你一人而被称为“当代河流”的,在当代也就你殷龙龙一个。我知道,你这是对自己的谦逊,但杰出的人无论自己怎么谦逊在世人眼里他还是杰出的。“好诗可以容纳大海”,很经典的概括。

第2问

说起来,我们也算是老朋友了,记得最初是李飞骏推荐我读你的诗,这一读一发不可收拾,虽然平时少有沟通,但你发在网络(博客、微信)上的每一首诗我几乎都有阅读,还曾经给你写过一篇评论《殷龙龙诗歌的异构之美》,你的诗都是用生命和灵魂去写的,粘满了你的气血,你对汉语有着天才般的敏感。我想知道,在你眼里,你觉得什么样的诗人才算得上是真正的诗人?什么样的诗歌才算得上真正意义上的诗歌?

殷龙龙 发表于 2017-3-17 19:24
写诗可以有各种风格和技巧,我的诗歌也参杂了多种方式,当然是选自己的语言,最擅长的那种生命状态和感觉 ...

“选自己的语言”,这条经验太宝贵了。现在的很多诗人之所以诗歌写来写去都还在原地踏步,大多数原因正是他们丢失了自己的语言。。。