中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: admin

初审评委推选区(D区)

楼主

1、        写写麦子   
                      作者:潘加红

必须划分区域,我写的麦子
是东郊的麦子,是上游运河支流夹杂着化工区
五颜六色排泄物灌溉的麦子
我写的麦子是经过绵绵细雨染病
又被烈日早早结束生命的麦子
我写的是八十岁老父撒种
老母薅草,用镰刀收集收割机遗漏的麦子
我写的麦子限定在二母三分地
不敢越过工厂围墙的麦子
我写的是和墓地血脉相连的麦子
我写的是生了赤霉病的,瘪得像思想的麦子
我写的是在风浪中涌起温暖
又跌到低谷的麦子

推荐语:关注当下冷酷的现实,言语深切感人,良心和诗艺的完美结合。

2、送    别   
                           作者:随风飞

在三十层的飘窗前
定可以看到你了
正乘坐高铁,自雷峰塔归来
那是三年之后
而现在一个个孤立桥墩
正列队远行
仿佛泛黄书信中
断断续续的音节。我记得那时落日
嵌入了鲲鹏之美
我记得啤酒花轻轻飘出
一滴滴泡沫。
落日也像现在这样
塞进一个人的眼睑

推荐语:每一个时代有每一个时代的语言,好的诗歌不管是用词还是情感和思想都应该是新的,这首诗把现代生活的意象与古典意象完美结合,最后一个“塞”粗看起来与全诗柔美风格不符,仔细思量妙不可言。

3、北斗   
                           作者:高原之虹
每一艘自由的海轮
每一个博爱的港湾
所有平等的海洋
都成全过我
我孤独了
我创造一个世界

因为自由
我高贵深空
无数眸子
追寻我
我站立的地方
就是我的“自由王国”
我光明了
我的“王国”就不再黑暗
为此
我永远也不敢熄灭

推荐语:花开种种,种种不同,每种风格和写法的诗歌都有其存在的价值,这首诗写法传统,然正气凛然,读起来令人心潮澎湃,心胸开阔。

4光棍
                         作者:老远
有权的人群中没有光棍
有钱的人群中没有光棍
没权没钱的土壤中疯长光棍

光棍,一定要硬挺起来
插进政治的子宫里去吧
插进经济的子宫里去吧
让欲望迅速怀孕
一产下光宗耀祖的权
一产下光芒四射的钱
光棍就会光了

光棍,千万不要阳痿
千万不要忘记了——
阳痿是光棍之母啊

推荐语:
诗歌有含蓄阴柔之美,亦有泼辣明快之美,该诗面向现实,大胆泼辣,痛快淋漓,最后一句尤妙。

秋天   
                  作者:  叶如钢

秋天,辉煌,盛大而宁静
一切既往,沉淀
一切感受,凝结
水,如此宽阔,   深不可测
兄弟,你行于天空, 有风吹撩衣襟波动
你微笑,以金色, 以秋之宁静

兄弟,你身影远去, 白云簇拥
然而你回眸
哦, 那些高大的松杉, 挺立的白桦
那些季节的导引, 和不知季节的常态
那些茂盛荒草, 开始在衰萎中感悟
那些象征之形, 和无名之物
那些久熄的火,开始朝向永恒燃烧

“我播撒了种籽。 我留给你们果实和落叶”
“我在符号中行走。我隐形而显著”
“回忆我的言语。那里包含着秘密”
  兄弟,你伸出手, 轻抚田野里的花
“孩子, 这是我留给你的蓝色”
麦芒阵列在风中有如波浪
然而你已经行步于海面
然而你已经行步于不可抵达的遥远

推荐语:该诗前面把人与秋景融为一体,后面的议论抒情生发自然,整体包含深沉阔大的感悟和苍凉的爱,读此诗时建议和里尔克的《秋日》比较一下。

沙发
暗王 发表于 2017-3-23 15:21
1、        写写麦子   作者:潘加红

必须划分区域,我写的麦子

有错字,已修改好、