中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对历史的超我书写,别有启示——评我是阿色的其中一类诗

楼主
杜鹃

麦穗青绿
迎来天空的一缕晨曦
东家吩咐
把溺桶挑去浇了村边的桃林
桃花已谢
小桃子带毛
挠出他的好心情

他在桃林间
又打了一趟家传的梅花拳
梅花拳亦称梅花桩
人如梅花桩如风

风停了
他用短褂抹了一把脸上的汗水
洺河滩
传来布谷鸟的叫声

布谷鸟
来得正好
他想他的庚子拳乱
我想一想
他身后的空溺桶和鸟鸣

——我不同意张教授的——最后写“他想他的庚子拳乱/我想一想/他身后的空溺桶和鸟鸣”,其中的“庚子拳乱”想表达什么不清楚;作为旁观者冷然出现的“我”“想一想他身后的空溺桶和鸟鸣”在表达什么呢?“空溺桶和鸟鸣”似乎找不到隐含着的意义。可见,剥离历史的沉重,而专注于一种随意点染的闲情微趣,是其重要特色。
      杜鹃在百度上是一种花,也是一种鸟。作为鸟它还有另外一个名称叫布谷鸟。这样就好理解作者的标题为什么是【杜鹃】了。作者的结尾处已经点出庚子拳乱,说明主人公是清朝人,不是现代人,可归为结历史人物。历史的人物大概以现代科技只能从书上读、或者电影电视什么的看了,也许是作者从前辈老人讲故事里杜撰出来的,这点我同意作者蓄意的——闲情微趣。但总应该读出一点什么吧。杜鹃——1、杜鹃又被称为子规鸟、布谷鸟,是催春鸟,吉祥鸟,日夜啼叫,催春降福,含有劝农、知时、勤劳等正面意义。2、惯作悲啼的鸣叫,能使许多愁肠百结的人心酸肠断,结合“杜鹃啼血”之说,并将它视为为民喋血的望帝的化身。自唐代以后,杜鹃鸟就被汉族称为“冤禽”、“悲鸟”、“怨鸟”,无数文人墨客为其吟咏诉冤。天长日久,杜鹃鸟被推上了“文化鸟”的宝座,定位为一种可怜、哀惋、纯洁、至诚、悲愁的象征。自从伊沙以后,中国诗坛鼓吹以事象来代替意象,阿色是这方面的佼佼者。作者推出这样一个事象到底想要告诉我们什么?在文的结尾——我想一想/他身后的空溺桶和鸟鸣    就必须要弄明白空溺桶和鸟鸣的意思。溺桶当然是盛放人的排泄废弃之物的。那么除了身体的物理的,还有什么应该废弃呢?鸟鸣——当然是自然的瑟瑟之音。阿色其实不过在告诉我们——是对落入尘世不能自拔者的呼唤,呼唤人洗涤铅华,返璞归真;隐其行而显其道,安其身而明其志罢了。

沙发
酱卤窄处 发表于 2017-7-4 20:30
诗评让诗加了八百米的高度!

阿色的诗应该在1000米的高度。

板凳

呵呵,我和他不相识,没往来,甚至不是朋友关系。我凭什么替他吹嘘。说实话,一口气能吹1000米的高度我真办不到啊。您抬举我了

地板
酱卤窄处 发表于 2017-7-5 12:15
您小看自己了!我现在郑重告诉你:你最大的本事就是吹!

那就谢谢您抬举了。非常感谢。那我郑重吻您一下,西方的礼仪。绝没调戏您的意思。

张无为 发表于 2017-7-5 18:15
欢迎质疑,交流就有好处。
布谷鸟在此与花没关系,与悲啼等也没关系,因为愉快贯穿全诗。
与“对落入尘 ...

张老师下午安。

杜鹃

麦穗青绿
迎来天空的一缕晨曦
东家吩咐
把溺桶挑去浇了村边的桃林
桃花已谢
小桃子带毛
挠出他的好心情

他在桃林间
又打了一趟家传的梅花拳
梅花拳亦称梅花桩
人如梅花桩如风

风停了
他用短褂抹了一把脸上的汗水
洺河滩
传来布谷鸟的叫声

布谷鸟
来得正好
他想他的庚子拳乱
我想一想
他身后的空溺桶和鸟鸣

——阿色这首诗的技法是以事象代替意象。如伊沙。所以叙述是主线,也就不可避免的少了些意象的精炼。纵观全文就不难理解文中的主人公是清朝义和团起义失败后幸存隐居下来的人,其人当时隐藏的身份是大户人家的长工。而且其人有家传武功,应该不是普通人。古代谋略家讲究顺势而为,反之则匿于九泉而不知。主人公恰好经历了这种大起大落的人生转折。按这个线自然就会引申出一种人生境界的结论。

另外我想说的是阿色是一位非常聪明的诗人。他知道他在文中该说什么,不该说什么。他只是用叙述的语言把读者带到现场,然后把发言权给读者。这应该是阿色的诗耐读,高明的地方吧。

吴一 发表于 2017-7-5 18:43
解构文本的方向是对的,而且也解读得蛮到位。
其实杜鹃不过是一个载体,难点是需要弄懂“庚子拳乱”的历 ...

谢谢吴一兄支持。其实我也是忐忑地 ,毕竟是和张老师这样资深长者交流。

吴一 发表于 2017-7-5 19:22
把自己真实的想法说出来就是对张先生最大的尊敬!理不辨不明。
比如,我对张先生其它几首文本的点评,很 ...

车行 发表于 2017-7-6 18:21
1000米高空?没有你说的那么好吧?虽然现代诗早已没有绝对的标准,但相对标准还是有的:新美巧奇趣境象情 ...

今天实在没空回复张教授和车乌鸦。慎重起见,我还要晚些时日回答。当然,如果还有别的师友持不同意见,我愿意详细一一解答。