中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国网络散文诗赛二十一期开赛

支持支持,并祝圆满!

《虚掩之门》

文/孙光利

小小的蜘蛛在网上跑来跑去。
  有时候,它也要躲藏一会儿,看看到底是风还是有来犯之敌悄无声息地闪进虚掩的门。
  哦,是那个许久没来的少年。
  蜘蛛借着柔和的阳光静静地看着少年忧伤的脸。
  少年在寻找什么呢? 
  蜘蛛当然不知道。
  最终,少年走了,只留下些许无名的愁绪停滞于虚掩的门口。 
  蜘蛛当然不明白青梅竹马的人间情事。
  蜘蛛结网自得其乐,人世相思自寻苦恼。
  那门,就这么虚掩着。 
  你猜,究竟为了谁?

冬是一只兽,你是另一只

冬如期而至,所有人开始加强防御。
       有人还住在北国的小屋,等待绒羽铺满地面和身体。
       绕着冬的发根,穿越丛林,我肯定那只兽要到柴屋来。
       窗外似有月明。轻轻一跃就站到院中,幸好篱上攀援的是凌霄不是三角梅。
       竖起喇叭似的耳朵,细听周围动静——怕踩醒落叶的安眠,却不知天上有月的探看。近了,近了,脚印被心跳一步步加深……我靠近第一天就点燃的壁炉,想着女巫的事情,阴谋在火焰中毕剥作响。
       敲门声还是没传来,忍不住起身,你一头撞进来,又一个满怀——我只有沙丁鱼烤面包可招待。
       一夜,你听完了我所有故事,读完所有的童话书,和火焰一起睡去……是在梦里?被炉火映红的脸,温暖的睡眠,屋外的风在缭绕房檐。又是谁吹响了木笛?散漫的花,用整夜的时间也拓不下你的足迹……
       电话里你说北方下雪了,好大——真羡慕你的城市,还那么暖和。
       我知道,我知道。还知道昨夜一只鹿的探访。

《这是第一件事情》

阳光还在地平线上蠢蠢欲动
新的一天,从昨夜的半截梦开始
做第一件事情,你不要过于勉强,过于自责

一杯水想到的并不是杯子的来龙去脉
一把牙刷看着你挤牙膏的方式,过于自信,过于发福

在第一件事情还没做好之前
你何必过于冲动
把门打开,让秋风挤进你的房间

争着帮你做第一件事
扫一扫落满灰尘的房间和几本褪色的朦胧诗集

2017.08.19.稿。

细腰杨柳

文/陈中明

看似弱不禁风,哪知骨子里却有着胜过男儿的无比刚强。
昼里、夜里,风里、雨里,寒里、暑里,生命的根须无时不紧扣波涛奔涌的江堤。
长发披肩,风姿绰绰。不说风情万种,恰似一江春水漾微波。
一双双纤细的手,舞得意春风。舞心中豪情。舞巾帼风流。
一株株,一排排。既是迷人的风景,又是坚贞的卫士。

热爱生活,从不张扬。枝枝桠桠落地生根。
拒绝超标的补品,勿需他人的侍候,不要得宠的溺爱。
只要生活给了一缕阳光、几滴水分,就少女一样永葆生命的青春。
以一腔“贫贱”的情怀,无声地抨击那些享乐虚荣的“富贵”。
不管多高多大,时刻眷顾着脚下养育生命的土地。

叶落叶生,青春轮回。
灵魂不逝的色彩,在灵魂的美丽里永恒。
在寒霜的指尖起舞,醉了月光的碎步。
心,静若止水。脉管里滚烫的血液,在无声的消融坚冰。
不要问留下什么,不要问摈弃什么。
快乐面对逆境,乐观奏响人生的春之韵。

蝴蝶
文/天然石

跟我来吧。我们一起去改变世界,或被这世界改变。
我要教授你做蝴蝶的种种方式。

跟我走吧,像一只蝴蝶。
当我爱这世界,我就在谋杀它,它也在谋杀我。
没有人真正需要爱,我们仅仅需要我们自己。
当你需要自己时你正在失去自己。
当你连自己也不需要了,你就是爱,爱就是你。

记住我。然后忘记我。在我还拥有我的时刻都不是我。
当你需要一个世界时,你可能只需要一只蝴蝶。
当你得到一只蝴蝶,你可能根本就不需要它。
你甚至不需要你自己,当你得到自己。
你仅仅需要——需要。

有时,我在想——其实我根本就一无所想。
我是否告诉过你,我想要你——那代表我对你毫无感觉。
当我感觉你时,你已不在(我的世界)——这就是爱。
我知道——你的知道——我们爱上了彼此。
再见——各奔东西吧。让我们知道我们还存在。
当我们感觉不到各自的不在,我们正相爱。

我将一去不返一如初诞,再见。

诗中国

诗不过就是我的影子,它真实但也飘着虚幻,就像我的梦想,多少少少有点不着边际;比如当今天的月光光顾我的梦里,于稻花香之间就飘来了田野小径,因此一个农夫居然也提笔写起了诗,让镰刀突然就有了惊弓一发的意境。
      平常我都扛着一把锄头,一些田野杂草恨死了我,刚刚冒出新绿就和豆角争风吃醋,不得不让我打回原形;飞鸟见此叫得最欢,牛儿见此不得不感激涕零,多情的小狗剩机撒娇摇尾,让现实充满着生活的情趣。
      家燕曾嘲笑我根本不懂鸿浩之志,袅袅炊烟也只认得下里巴人,就是太阳也青睐于乡野的清幽,城市的霓虹在乡村根本就排不上用场;只有在特殊微妙的时刻,打谷场上的惊艳才能飞出马达的轰鸣,也不知是猴年马月的事,顺手从记忆检来陈谷子烂芝麻就有了意见。
      人既然分高贵与卑微,诗人也不能脱俗例外,可惜我还不是什么诗人,只是拿出锄头当笔而已;或许农夫的诗就像是一个小丑,用生活的色彩结一个茧,当破茧而出的时候,生活的不辞劳苦才散发一些芬芳;如果人人都有诗意该多好,这样就不会为诗人的名份而纠结,倘若你是一个有良知的人,那就锦上添花为我祝福!

《您是我的妖,我是您的狐》

文/胡有琪

您是我千年轮回至死不渝的爱情。

为您,我曾视天规如芥子,兴风作浪,上天盗取天书,只为博取您一笑。
雷劈过我,电击过我,至今,我一身伤疤,无人敢视。
风嘲笑我,云洗白我,至今,我无处栖身,无处藏魂。
其实,我只想,执子之手,焚香拜月,修炼爱情的天长地久。
我只想,一卷天书能变成一粒丹,助您容颜不老,帮您芳惊江湖。
百鸟艳羡,您我的爱情明白如镜,纯,而且洁。它已脱下狐皮,脱离人世间的低俗,投手投足间步步高雅。

然而,人神不同天,狐怪难入祠堂。
我的心换不来一片青天,愿望从九天之上摔下地,只能是零落成泥碾作尘,风潇潇易水寒,徒留一地血水。
我被天庭视为反贼,不但没有上天,反被一轮太阳押下凡尘,封了我的九经八脉,剥下美丽的狐皮,示众。
太阳晒得我死去活来,口水淹得我淹淹一息。
我变成了孤魂野鬼,只有在黑夜里,才能吱吱怪叫一二声,向您倾诉难以言表的痴,无可奈何的怨,
也只有您的悲,才知我伤。也只有您的叹,才知我苦。

我已经历人世间的九九八十一难。
每次,我从死亡的阴影里爬出来,仍要对月长嚎,寻您,觅您,重续前缘。
那怕神给灌再多的孟婆汤,我仍记得您的影,记得您的味,记得您手舞足蹈的姿势,我的心仍会再次为您潮动。
您还是我的妖,我还是您的狐。
不管您我的面目多么可怕,神情多么狰狞,我们的心却还是忠贞,那么无垢,千年了,我们还会第二次握手,手心里的温度,千年不变。

在七夕的夜里,我会准时在您的一滴泪中,复活。
我们还是会沐浴更衣,焚香拜月,继续修炼我们的武功,让我们的爱情重头再来。
那怕灾难再一次临头。
我们的爱情,会酿成一杯缘酒吗?

2017年8月19日

村庄的最低处和最远处

自出生之日起,十万大山便已备下。
小时候,它像院落的石头墙,围成的襁褓,呵护着一棵幼小的心灵。
阳光。雨露。
每一种恩赐,都会让大地长出更多的庄稼和粮食。
去养活,大山深处的子民,山坡上啃草的羊群,暮晚归巢的飞鸟。

长大后。
它又像一道横亘眼前的天錾。供我攀爬,翻越。
昼夜生长的粮食,吞噬了风和往事。
二十岁那年,我把它背在肩上,小心地包裹好。
那是母亲吃了一辈子的煎饼。
我仅需一张,薄薄的,笨重的翅膀。

现实中,或许只有河流才相信命运。
它的一生,都在沿着既定的河谷,穿过那个村庄的最低处和最远处。
对于岁月沉淀的部分,它照收不误。
这种简单。务实。
让我的浮躁,日益相形见绌。

十年了。
原本就瘦弱的村庄变得更远了。更小了。
小成一枚星子,被钉在窗外那张漫无边际的黑地图上。
想念的时候,若有微光不经意晃动一下。
我便盯着那个地方,
等那人从庄稼地里回来,等雪白的羊群,从山上下来。

火烧云
文/梅一梵

它头戴面具,跳着原始而粗狂的舞蹈。
它系着红色的披风,郑重其事地检阅它的部落。
它最擅长的巫术,是把自己变成一匹马。这匹马不是寻常的马,它是一个身份显赫的首领,是一个勇猛霸气的征服者,是一位开天辟地的神将。
你看!红彤彤的天幕已经拉开,它驾着仙气,神秘而诡异地从幕后飘出来。先是高昂着的头颅,紧接着,是镶嵌在头颅上的,一双激愤的眼睛。眼睛里射出来的寒光,仿佛是有人把一枚匕首,狠狠地刺进了它的臀部。

为了摆脱那种撕裂的痛,为了强调艺术的渲染力,它就势腾空一跃。
随着一声凄厉的嘶鸣,随着疼痛的加剧和伤口的扩张。血,一团,一团地,在空中,像水墨一般,喷射着、飘逸着、变幻着、飞升着。渐渐地,马的脖颈、鬃毛、前腿、腹背、臀部以及尾巴,都变幻出来了。
多饱满的一匹马啊!
它披着金灿灿的锋芒,在流淌着丹霞的天河里,打着鼻响,甩着尾巴,奋起铁蹄,踏上飞燕。

在它的身后,是承前启后的马队。
马队卷着黄沙,驾着长风。像剑戟铠甲的将士,像排山倒海的大潮,像众志成城的精神,像赶往西天的袈裟。携着闪电,带着光。
它们亢奋的样子。
仿佛刚刚被一个帝国集体赦免。
又仿佛身后,有一团火在追。