中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第5期:许剑桐《光阴》

楼主
桐桐的。支持是必须的。。。现在开始计时开工,记得准备红包哈。。。

沙发

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

即席。不打草稿的,难免糙一点:

1;新。角度的出新,是现代诗歌写作的一条捷径。正所谓人人心中有,人人笔下无。光阴并不总是如箭飞逝,在某一个发呆的瞬间,她有慢镜头的,仿佛围绕并包围着诗者,仿佛一张砂纸在慢慢地研磨。如果说光阴如箭是线性的话,那么这里的光阴则是平面的,甚至是立体的,她无所不在!
2;悟。所谓百诗百读,这里我要曲解一下,如果刚好能与作者有交集的话,则幸甚!偶尔坐到椅子上的你,这里的你,又是什么角色呢?继续读:不过是暗中助了一把力,那么,仔细再分析一下,坐上椅子的,必是某人的屁股,只不过作者比较含蓄,没有直接挑明而已。现在,再分析一下“只不过”这个词语所包含的感情色彩或者容量吧。也就是说,即使你不坐上来,时间还是会研磨我的!这里就有了诗者对光阴研磨功能的坦然,也有对那些以“屁股”对我的人的最终的宽容与释然。。。

一首五行的诗,能够读出这么多东西来,我想也足够了!是为赞~

板凳
许剑桐 发表于 2017-10-22 21:45
谢谢车师傅,剑桐先抱一个粉拳~

偷偷告诉俺一下有没有曲解嘛。

地板
陶金喜 发表于 2017-10-22 21:55
居然排我前面

支持车兄,为剑桐开心

俺给自己计时了,之间打了一个电话,大约浪费了3分钟,准确地说,用了25分钟。就是太糙了点。。。

许剑桐 发表于 2017-10-22 22:05
真心、实在的感谢~,或者给每位写评的翻译一首诗歌,以表谢意~,你看呢?我没有主意了~

俺的预支了,就不麻烦许老师了。。。

总的来说,一首小诗能做到这样已经足够好了。若要说遗憾,还是论的成分略略多了些。。。