中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋枫【七绝】

楼主

昔日幽山褪玉容
登临野客叹霜风
燕鸣蝶舞今何在
忍看残菊瑟瑟中

沙发
楚楚! 发表于 2018-3-22 22:41
好绝,春泥老师来啦

建议你还是把你那主贴中所谓的七绝之飘红撤了吧!你这么瞎胡闹,只会让前来的行家里手摇头离开哦!

绝句是最难写的诗,尤其是五绝(我到现在都不敢轻易下笔写五绝),建议你还是先习律后习绝。我没入门时,觉得绝句比律诗简单多了,可现在觉得要写好绝句,远比写好律诗难哦!

不管你是大妈,还是美女,我以后有空,会常来转转。不为别的,只为你的那份执着!

板凳
楚楚! 发表于 2018-3-23 12:01
我不爱写律诗,,也写不好律诗,老师您先把我这首七绝指导一下啊,错在哪里呀??

没法评啰!  

你还是先感悟一下古人的绝句吧:
https://wenku.baidu.com/view/fe636f1fa417866fb84a8ebd.html

要感悟他们的语言艺术,更要感悟他们写作的章法及构思上的精妙。

地板
楚楚! 发表于 2018-3-23 12:01
我不爱写律诗,,也写不好律诗,老师您先把我这首七绝指导一下啊,错在哪里呀??

你先感悟古诗,不然,我说了你也感受不到。到头来,只会弄得大家都不愉快。

楚楚! 发表于 2018-3-23 12:39
是:起承转合,不连贯吗?、您说,我不生气的

登高一片血泼红。
无限枫烟尽图中,
心内忽然思旧痛,
题诗默画古今同。

物象杂乱:血泼红 枫烟 究竟是烟,还是血?

语言艺术:登高一片血泼红。枫山一片血泼红。你看那一句流畅自然?

心内忽然思旧痛,转句很关键,古往今来无不在转句上下功夫。转的直白不说,结局也没有跟上来。如果不取转句...... 可在转句起兴,把你的伤感之情,爆发在结句之中。

上乘绝句的写作理论太抽象了...... 我只能点到为止,你还是先感悟古人的绝句吧!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-5 04:23