中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对于国际微诗大赛【太平洋赛季】首选及相关作品的质疑

楼主

作为国际微诗大赛【太平洋赛季】的首选作品,我认为其存在着许多的不足之处。具体如下:

1)在惜字如金的《桃花》里出现了四遍的“桃花”,作者并未写出新意,或者说,作者并未做出更多的解读,这在文化价值表达与思考方面是欠缺的。立足于传统意向而言,足显其媚俗(无全新思考)之特点。包括标题的使用,让我感觉到的是一种语言的浪费。
2)其语言方式而言,易于让人联想到诗人围围近期作品的语言方式特点,就此而言,其语言方式几乎可以认为是二手的,是模仿性写作。作为语言的尝试或许无可指责,但作为一个一个国内较为正规的评奖的首选作品而言,是有失水准的。
3)与同期的正月的《旗帜》(参加本次流派网国际微诗大赛太平洋赛季177号作品)(参见黄六七的评论《被掌控的旗帜》)

所有的旗子都准备好了
该挂的,该举的,该扛的
现在,他们唯一没底儿的事是
风的方向,能否被彻底掌控

都不是一个档次的。后者对于《旗帜》这一存在做了全新的解读,探入的是一种全新的文化视角,或者说对于既有文化的定位。就创新写作以及表达价值而言,是不可同日而语的。
4)就评奖的前几位作品而言,比如慕容的《城镇化》以及瘦石别园的《拆》充满了对于社会进步与发展的负能量表达,还是那样说,就一般写作而言,其或许无可挑剔,但作为评奖而言,则意味着评委们对于这种文明发展意识的构同,这是偏颇的。我们知道,中国如果不能实现文化的跨越,我们依然会停留在古时代,饥饿卖儿卖女,以及日本鬼子的时代依然会来。改变会给人带来不适,一些人的精神意识需要进行改变,这或许是需要一些人克服掉不思进取的守旧与保守的懒惰心里才能实现的,但这却会带来国家和民众的幸福与安康以及昌盛。

附:

桃花

许剑桐

我出生那一天,桃花开得正艳
我新婚那一夜,桃花开得正艳
我死去那一刻,桃花开得正艳
她们分别是——
我的啼哭,落红,和遗言

沙发
此贴在国际微诗大赛【太平洋赛季】的首选作品的《桃花》一诗的立论方面存在着缺陷和误判,在此,就因此帖可能给相关人员带来的消极影响与打扰表达我的歉意

另请栏目编辑帮助删除此贴,谢谢!

板凳
世界是在修改与替换中前进的。我用镜子照了照自己,看到了我认识中居然也有着“守旧与保守”的东西

地板
不好意思,没有删改、编辑的权限

秋水岸 发表于 2018-5-7 18:18

可能只有管理员可以删除吧。

秋水岸 发表于 2018-5-7 18:18

是我没有搞清楚,谢谢!

正月 发表于 2018-5-7 20:12
可能只有管理员可以删除吧。

谢谢提醒,问好!

有劳管理员帮忙删除此贴,谢谢!

很难看见这样的评论。这是正能量!
问好作者!

为什么要删帖?!

讲真话讲实话
有益于诗歌的生长和发育

必须忠实于内心的召唤!