中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 虚空

这首诗艺术性较高,居然一票未得,严重怀疑评委的水准

虚空 发表于 2018-5-26 20:36
楚楚你好好学一下这首诗。你那首前面写坟包,视觉上很沉重、刺激,但是后半段没有继续围绕坟包展开,才真 ...

你错了,坟包是引伸开来,我不是为坟而写坟的。你没懂

楚楚! 发表于 2018-5-26 20:48
你错了,坟包是引伸开来,我不是为坟而写坟的。你没懂

坟包和埋葬土地是不是前后呼应啊???

楚楚! 发表于 2018-5-26 21:10
坟包和埋葬土地是不是前后呼应啊???

但是美呢?诗意之美呢?你后面那三句话既无诗意之美,又缺少内涵。不能感染读者。

像有位作者写的:父亲一辈子在泥土里游泳,最后却在汗水里淹死。这就有诗意!(其实我觉得前后都用“泥土”或都用“汗水”更好。)

举一个前呼后应的例子——

老茧

就像日子
从外到内依次是:坚硬、伤疤、血肉,疼

父亲落气后,我们从他松开的手掌里
找到了这些被他攥了一辈子的
证据

这首诗写得很精彩!但是如果单看前段或后段是没有意义的(前段也可以独自成意义),必须前后联系起来读。作者始终在围绕“茧”做文章。

虚空 发表于 2018-5-26 21:24
但是美呢?诗意之美呢?你后面那三句话既无诗意之美,又缺少内涵。不能感染读者。

像有位作者写的:父 ...

你觉得干预诗歌有诗意吗???我那后面三句诗怎么没内涵,恰恰内涵就在那三句诗里,只是你不懂欣赏和理解罢了。

楚楚! 发表于 2018-5-26 21:36
你觉得干预诗歌有诗意吗???我那后面三句诗怎么没内涵,恰恰内涵就在那三句诗里,只是你不懂欣赏和理 ...

大白话,口水话。跟一个人生在中国,工作在中国,死后埋在中国有啥区别呢?

生活中某个人死了,不一定能触动人。作者乘车经过乡村,房前屋后的坟包在视觉上瞬间触动了自己(也触动了读者),本来应该继续借坟包的视觉形象来“折磨”自己和读者情感的……

虚空 发表于 2018-5-26 22:11
大白话,口水话。跟一个人生在中国,工作在中国,死后埋在中国有啥区别呢?

生活中某个人死了,不一定 ...

懒得和你说,,,,,你找别人炒作你自己去吧,拜,晚安!

楚楚! 发表于 2018-5-26 22:19

我前面举例的那两首诗,都写出了农民的苦难,这才能打动读者,激发读者的同情心、悲悯之心。

你那五句诗,哪一句写出了农民的苦难?唯一与苦难有关的坟包被你拿起又放下,没有继续演绎下去……

虚空 发表于 2018-5-26 22:30
我前面举例的那两首诗,都写出了农民的苦难,这才能打动读者,激发读者的同情心、悲悯之心。

你那五句 ...

你连我的大白话都读不懂,你还说啥啊??????歇着去吧您啦---------------------

楚楚! 发表于 2018-5-26 22:31
你连我的大白话都读不懂,你还说啥啊??????歇着去吧您啦---------------------

你的名字叫对了,真是个虚空-------------

楚楚! 发表于 2018-5-26 22:19

炒作什么?又不是我的作品。至于这首诗,如果真的很糟,那我岂不是自取其辱?这个论坛因为徐敬亚而有了权威性,否则,以我的资历,我根本就不会来这里发帖。