中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 杨克

看到这样的标题竟打着诗的旗号才真是耻辱!

楼主
  一如十二年前,我为高行健先生首获诺贝尔文学奖感到十分高兴,今天,我同样为莫言先生获得诺贝尔文学奖感到十分高兴。诺贝尔文学奖,没有花落中国诗人之手,而是被小说家摘得,这在意料之中。中国的小说自明清半言文始就已经相当成熟,白话文以来,诺言文学奖被提名的中国作家皆小说散文中的好手,这或许是很重要的一个原因。另外,现在的新诗,不过百年历史,而且一直走在西化欧化的道路上,诗人要在这一条路上超越西方诗人不是易事。另外一点,现在注重化古能力,从中国古诗中继续进行创作的诗人,似乎并不吃香,数量自然是挺少的,而这更有可能是中国新诗走向世界的突破点。
  最后,对莫言先生击败同样呼声很高的日本作家村上春树,斩获诺贝尔文学家,表示由衷的高兴和衷心的祝贺!不管这是中国文学的胜利还是政治的胜利,都是值得国民高兴的胜利!

沙发
梁树春 发表于 2012-10-13 19:43
你净说大实话。好样的。
小说获奖,新诗也快了,自然科学的诸多奖项都快了,中华民族对世界 ...

呵呵,问好梁老师。我这个人,要么就说实话,要是说实话不合时宜,那我还有保持沉默的权利!

真心希望网络诗选,运行成功,能成为周刊的又一个特色栏目。{:soso_e183:}