中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[【现代诗展】] 黄昏,我躺在秋天的草坡上

楼主

2 S4 ]5 \8 I. l6 p此时,秋风辽阔而草色枯黄
" ]3 v3 L  J: M- S% p我在一面被人种过豆荚的山坡躺下来
/ Q1 r) l; x" @( v) P压在身下的茅草只让我身体的倾角
9 \" }3 k$ _7 l1 ]略比夕阳的坡度高一些
5 U+ [$ Y- f) F2 J而夕阳的面向和诗的方向是一致的
; O% I: \4 b  f' L  {. q  ]* g山坡舒坦平缓,抹平了陡峭的流年2 Y) g, z" ]8 ^0 ]
此刻淘尽英雄的大江不在我的眼前
! a- T5 r. s; d  L我住过的城市也在秋天的另一边& u) S5 X& v/ b/ r* E( Y8 i
山坡以下,除了远处的鸡鸣7 h' G4 r3 i5 r
还有垄亩、溪流、农舍和闲散的炊烟8 H" P. J1 h) W' K/ l

R$ a; A. H3 d- X6 z/ t在丢荒的山坡上,谁是谁的过客
6 g$ b" f7 x  k谁在废弃的时光中捡起谁的影子或形骸3 ^+ A% ]! P  I! S8 l
多年以后在这里还只是长着陈旧的诗句4 a8 e. T! d: i  X
我从斜阳和山坡的夹角中找出一些隐喻
5 M+ p& M9 ^: z3 b6 a合上双眼,让思想清空缭绕的雾纱
7 y' k8 `% m0 g2 K& r6 j3 Y1 f腾出空间装下用过的词,等那个种豆的人9 g* L$ ~# i+ S! L
只是他早已来过,只将夕阳留下来* {0 D1 E1 b5 j9 L2 ]
拉长我的影子在尘世的牵挂,然后让我
) j! A/ n7 `" f" k# g在老化的风声中读到一只野鹤的心迹
' x! D+ V: t" y/ e此时我在想,如果菊花也在旁边
7 G) i5 [+ c0 q5 x6 @1 j我会首先和菊花上入眠的蚂蚁接头
! V$ n" u; r  s! ?0 J; |9 i$ m在解梦之前,杜撰一段前世雷同的命运
* W* K+ u6 b# n. I- z然后,为秋风豢养的蝉卸下灵魂的袈裟
2 W) L3 i$ V9 R/ @$ C  i% F这样的秋天就简单了许多
8 X1 p: `( B9 K' G  L2 ]: X2018.11.125 e0 i9 p0 L0 y; ?
本主题由 姚波 于 2018-11-16 14:10 添加图标 置顶
( B3 I0 K/ E  N3 ]1 ?2 Y- V* N$ ^

沙发
谢谢姚波兄

板凳
剑萧 发表于 2018-12-16 11:12% |( h, T. {/ o7 a, m
欢迎赐稿4 L, \9 V8 `$ q' }% N/ ~0 t4 t: u
请关注纯派微信公众号! i7 L2 |+ P* n) z% x* W
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDk1ODQyMw==&tempkey=OTg3X0xkbk ...

, B" T# f: _4 g, K9 V$ L4 A; s3 G, {谢谢剑萧兄祝新年进步!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-20 06:45