中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谁家枝桠语?白水绕东城

楼主
  水东古镇我并未到临过,所见览的照片,第一眼只发觉简单似没有人烟,古朴似没有故事。
  我相信每一个黯然神伤的凄凉院落,都不忍心被时代遗忘。每一个叫作故乡的家园,都不忍心离自我的孩子渐远。
  在我的故乡,因为有一篇巜滕王阁序》而有无数多人慕名远来,可她占据的尽管只是个翻修重建的现代躯壳,还有生拉硬拽的电梯。可她并未被人们忘记。
  我想给古镇留下她的滕王阁序,就算后裔也不会渐忘的诗篇,这便是诗人与故事的存在,才会令人纯醉着迷。
  故我不想写什么观景点的描绘词——前人的备述已经足够。但在我的诗语里已描绘了能打动我的摹象,教堂,清泉眼,水乡,老街道。因为这是古镇,所以也少不了古风篇章,那是我为她写下的滕王阁序,教人传唱。

沙发
童话

雨点打湿
乌桕箬叶撒满了一地
时间嘀嗒
是谁消熄了她的童话?
弥染着尽头边处
恣逸挥洒的灯火人家
乌桕叶船靠岸
停靠在回家的港湾

月是圆月的灯笼
弦是丝弦的弹
把手指触向天空
假装可以掬水月光

我是多情的士子
你是清泉边的浣纱
暮霭掩角里是纯白的十字架
渴望为你披上头纱

浅紫色甍瓦
露台白象牙
时间如心跳般嘀嗒
沉睡不醒的梦话

我是流浪的诗人
远方太大
你是清泉眼边的浣纱
经不住颠沛的招架

永远不许哭的小孩子
是我最疼爱的脾气
话说讨厌你
只是我的挣扎

异国他乡是我的故乡
风餐露宿是我的归宿
你只是我一样傻瓜
简单得不像话

没有你的天空下
孤魂野鬼地漂泊
流浪并没有那么纯粹
每一天都是鲜血爪牙

我总有一天会离开远方的战场
希望你没能出嫁
尽管我是遍体鳞伤
却还是希望依俛在你身上
怜惜那泪水欢笑

岁月从来留不住一样人的影子
是匆匆
是过客
纵然千百瞬交睫
无数多次遐想

已不记得你在我耳畔轻声的呢喃
已不记得我们像小孩子到底说过怎样的童话

板凳
                春庭柳落愿曲

澜安江城客漫漫,水色朦胧烟晓寒。

怨人闻笛思归处,春庭杨柳落风残。

风宇翩翩佳公子,故尘烦恼问谁安?

收拾褐玉舟劳顿,言笑顾我泪盈川。

川上茫茫浸江月,雾去星吹冷烛粲。

不是秋来追楚寞,北渡征时旧衣冠。

十年君心君不易,明镜台上仍若颜。

可教多情许生死,佩下璧血玲珑散。

光灼华曜还复时,文色章采惹人观。

恰露臂膂凌痕处,疼怜心色了知难。

凤凰浴火亦非诚,昼夜透参亦非断。

尘埃何必空谈绝,人欲仙佛我欲烦?

涅盘岂为究竟事?西穷部洲也南瞻。

话语黎庶胜可聊,渊浪鱼水各两端。

佳卿本如自乡人,去日风华足少年。

渐困折让意气平,唯寄余生诸己然。

中流柱石卷涛摧,黄昏夕阳陆海蚕。

泣淚疾首魂欲堕,道尽悲凉悟此禅。

身既毅兮履孤危,救灭举废愧随战。

觉迷迷觉醒梦一,燃着燃灭灯不二。

承露施雨谓玄泽,造化万方窟深潭。

陌陌缄偶配君子,目似无着对裎璿。

言既奈何唇齿绞,岁月忧劳照云帆。

云上天人琴瑟合,江海流帆归望远。

矊缈潺帘结琥珀,冰清玉阶覆青苔。

山盟愿女悠常在,促膝怀里覆峨冠。

剑带冰封霜月夜,右兵止戈血不干。

举目遗民行不仁,胡忘诸夏泪犹沾?

日日麻木彻思绪,问捷晚来抱榇棺。

十余战争礼乐授,至今方敢驱师还。

人云如何为君子,责罪知赴尚可谈。

坋尘病恼形内照,悬解了脱分外显。

五蕴煎熬谌自执,红尘滚扬身是孱。

憔悴耳畔善女子,绝爱成痴卬独贪。

落寞玑珠透骨凉,牵盈素手香裙纨。

不是太上而忘情,云卷云舒自真凡。

地板
故事发生在元朝末年,听闻安徽也是大行皇帝(明太祖)的故乡。
士子北渡,前往远方北伐的战场,参加复兴华夏的救亡。
第一篇,童话,是他回来了,不知道,她还有没有出嫁……
第二篇,柳落愿曲(柳同留,落是叶落归根,留下,落叶归根的意思)以女子的口吻叙事,很多意象掺杂。
二者文学气质都很典雅,跟古镇很搭。
因为太年少,没参加过什么大赛,所以诗人不够出名,但相信,有好的机会,文采愈会展露。

对了,柳落愿曲后半段士子的口吻穿插作了结

家书

星夜,榆关在呼唤。
  我匐在车架上,抬眼望着天空。那是你的
  蓼蓝色,但愿,漆黑之下,我还能想起你透邃的眼睛,因为星星还在啊……
  异乡,没有你的天空下,感觉自己像是孤魂野鬼,飘荡在孤魂野鬼的祭地上。这段时间,注定会有无数人死去,我自始至终相信——这只是一个人累了,想获得短暂休息的方式。像营帐里的蜡烛一样,会点燃,也会熄灭。
  请不要为我哭泣,虽然我知道,你没有那样慷慨。
  也许,说实话对你是一种伤害。我们的国家,已孱弱的足够多了,可也正是在这山穷水尽的孱弱中,主君伴随日月星辰的照耀降临。他是灿烂的,让这分割破碎的土地合二为一,使月光下饥苦的百姓不必再迁徙流离,因为这些,才会有我们如今遭受到的考验,可这场考验,即便是他也无全然把握——这是我们并肩同行的选择,因为浴火,才能重生……
  如果有一天,我开口说不了话,请抚阖我的眼睛,让我再看看你的样子。
  即便说不出话,我还能够记得那个样子的——你是我的新娘,每个夜里,每场梦里。
  如果有那么一天,我要提早告诉你,在黄泉路下,不会孤单——因为长眠,不过是一场梦,而你,只许做我,梦中的新娘……