中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简读李威微诗一组

楼主

《在闪电之下,我为他祈祷》 

也为他的同类祈祷
愿他们不要让世间善良死绝
这次闪电又放过他
仅仅因为还有善良的人
和他同在一个屋檐下

这是怎样的一种慈爱?!也是怎样的一种悲愤?!正是他们的罪恶才让世间的善良销声匿迹!幸好!还有善良的人,还有善良的人“和他同在一个屋檐下”,使他的罪恶获得了救赎,上帝啊!苍天啊!但愿他能够幡然悔悟,弃恶从善!

《会议》 

以会议宣传会议
以会议学习会议
以会议贯彻会议……

怎么总让我想到
口对口,人工呼吸?

大话、套话、空话、假话再怎么也救不了垂死的人,如果说还有“人之将死,其言也善”的话,那么这样的“人工呼吸”未尝不可。

《我想要的屋子》 

是依窗而建起的
而先于屋子就有的窗
映出的天空的蓝
像嵌于今时的另一个日子

理想很丰满,因为我们的眼睛尚能看见光明。在封闭的房子里,只要有一扇窗就有如豆之希望,在恐怖的环境下,只要忆起往日的温情才能无惧死亡的威胁。

《不负责任》 

他把村屋翻新开餐馆
乡长赶来骂:你不负责任!
不说一声就把土墙推了
那上面文革时期的红漆标语
指不定哪天火起来招游客

太不负责任了!让人民生活于贫困之中,难道这就是他们口口声声的满足人民对美好生活的向往吗?拜托,还是让人民先免于恐惧吧!这土墙早应该推了,但是可以保留几块土,据说柏林墙拆下来的砖很值钱呢。

《中国和很多国家不一样》 

脑死亡不算死
只要躯体还活着
就算
人还活着

“中国和很多国家不一样”的地方多了去,但是作者切中了要害,行尸走肉比比皆是。独立思索就像直立行走一样,一个人放弃或者被剥夺了思想之自由与爬行动物何异?所谓百足之虫死而不僵是也。

《或许几十年后》 

孩子们读见“黑五类”
又会自豪一番:
原来,我们实行垃圾分类
也走在世界前列

孩子们能够这么说,我感到非常欣慰,至少他们比我们聪明,更比我们勇敢,他们敢于直面曾经的不堪,因此也会汲取深刻的教训,我相信他们!

《那天,台上的人发火了》 

你们说的有多少是真话?
假话连篇。假假真真
可恨的是,你们甚至说不出一句
不掺假的真正的假话

不问也罢!他们除了发火以炫耀自己的光芒还能干什么?这些火是需要多少黑暗来燃烧?连黑色的煤炭都自叹弗如。

《梦里我是一个精神病人》 

不断证明自己不是精神病人
证明出来的
越来越正常的我,站在梦外
看着梦里的自己

希望现实中的我是个正常人,也确实如此,我们亲眼目睹他们很多人早已或者正在、将要离开梦境,因为在梦里实在太累,需要不断地证明,给自己也更为了给别人。

《为了证明上帝是虚构的》 

动用了所有科技
论证到宇宙边缘
下一步
只有请上帝自己来承认了

可以倾一国之力,必要时也可以倾宇宙之力,只要“证明上帝是虚构的”,那么我就是上帝之上帝,我就是主宰!夜郎自大咱们有的是资本。

《僧人在林中》 

枪响了,几片带血的羽毛
缓缓飘坠
那不是鸟的
是子弹的

作恶多端的人总是善于伪装,刚刚喷人的血口念念有词,你听到的总是阿弥陀佛,就算生灵涂炭,他也睁着眼说那是涂炭而非生灵又何足奇哉!

《鼓掌》

掌声热烈,稳定,恒久
让人感到先有掌声
然后才有了鼓出掌声的手掌
和固定手掌的那些身体

我看到的只是机器,鼓掌的机器。如果说国家机器是硬件的话,那么鼓掌无异于软件,并且是驱动程序,手掌之于人就像人之于国家,当一个人成为机器的一部分,他不被清除的唯一办法就是兼容。

沙发
赏析精彩。

板凳
欣赏,提读作品。

地板

谢谢东胜!

袁东胜 发表于 2019-9-2 12:29
欣赏,提读作品。

远握祝福!