中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗歌七首

楼主
从小径切入来看你
文|蓝天一嘘

来看你,只爱从小径切入。无论多远,
我都喜欢。一片叶上,一只蝴蝶扇动阳光。
不想惊动世俗,只在静,享一份美。
菜园子的绿,只有我躲开的那一刻,
它才会爬上你的白衬衫。一年又一年,
你长成修葺的样子,用弯腰的那魅虹,
躬出青春的辉。不再见你了,你还在笑。
那弯小溪还在留恋你的云。浇起手中的水露,
几缕发丝牵出你的容颜。一份美灌溉在
你我的眼眸里,清泉永泓流。
我在落日的黄昏,寻你……的影子。
我们弯过的绿条又青了,来年
我还会来植鸟鸣……

公转与自转

我立于群体外,看人。看纷纷扰扰的世界。
哪一点值得我感动,值得我匀走风与树的呼吸?
看见有人走来,走去。走去,走来。
走不出名利场,走不出凶险的伊甸园。
不要用语言鉴证良知,不要用辩论说明无辜。
我只会把自己的头脸,伸进恶劣的风沙里,洗痛。
我只会把千秋的静默,投进灼热的阳光里,去暗。
都在用自然的风,吹自己的尘埃。
都在用大众的语气,说苟且的蝇事。
都在用资源,标榜人类,国家与组织,
维护那隐在深处的虚伪与私利。
都在用,活人的眼睛,看球公转与自转。

睡与醒

生命,总在一地鸡毛的时光中散去,
任嘈杂的音乐切痛大脑的虚幻。
都曾来过,锤着满桌的词语翻飞,
模糊中清醒:茫茫人海,消失无数爱。
用一把刷子刷遍,漆黑的夜墙。敲敲,
有亲人与孩子的声音。贴着墙攀爬,
进不去。都被关着,伸展不了。蝙蝠会飞,
穿越隔空的爱。挣扎任僵硬的姿态,服软。
颠覆初有的身板,已无力拥抱。一条
足够长的巷子,住满了驿动的影子,
互不干扰。一次次,被云游的思绪,
牵进,拔出。任一个叫醒来的动词,将一切抚平。

行乞者说

给我的时间,我会一背影拖走
有必要打着灯笼找我?
山花扑向我的那一瞬间,世界静止了
我用一丈量二,二丈量三,三丈量人心
你没听见,看见?用风来追我?
我转身成树的模样,我还不够静默?
我用星星点天空,月儿刷夜脸,我还不干净?
我弯腰的布大衣挂住了我的长靴,趔趄的样子
狼狈出语言的暴力。我从地狱走出
又从天堂走入,毫无分别?心长了瘤。
用夜里的小溪洗月光,明亮我不带走
我只带走痛……

春联

每一年除夕到来时,写春联
点一盏煤油灯或一支蜡烛
将一片红叠出另一片红,静谧
送给天地的语言,很真,要吹一年
从东家到西家,将所有的四言,七言
凑成文章。墨水如家境,洒在红火的热情里
燃烧。一年、两年,人在长,字在长,心也在长
边写边听,故里的声音。饱含柴米油盐酱醋茶
将一缕阳光写进,将一阵春风写出
将高处的窗口写进鸟鸣,
将幽深的巷顶写出神秘……
暖暖的人世间。最爱,学童体的春联,
一株苗正在长……

绝密

其实,有一团火,来自阴间的某一处
都碰过,没人说破。围坐在炉边的人儿
只顾说着话,不会质疑身边的黑暗
内容已无须考证,一位尼姑与一位妇女的交流
很长。一缸白糖开水与一红艳炭火对峙
煮开时间的那一刻,人都不见了

褪化

我。从小说到散文,到诗
从跑着到走着,坐着到躺着
从一个枕头睡觉到两个枕头失眠
从电脑到手机,QQ到微信
从午夜两点的凶铃到十点前的风云息鼓
一次次褪化,褪化到一首诗
只剩标题。坐着坐着,就呆了
再无语言功能,也听不到鸡鸣
一切都在意料中,宵禁了……

沙发
赏析佳作,问好诗友!

板凳
王美林 发表于 2019-10-26 21:26
赏析佳作,问好诗友!

晚上好,谢谢

地板
行乞者说

给我的时间,我会一背影拖走
有必要打着灯笼找我?
山花扑向我的那一瞬间,世界静止了
我用一丈量二,二丈量三,三丈量人心
你没听见,看见?用风来追我?
我转身成树的模样,我还不够静默?
我用星星点天空,月儿刷夜脸,我还不干净?
我弯腰的布大衣挂住了我的长靴,趔趄的样子
狼狈出语言的暴力。我从地狱走出
又从天堂走入,毫无分别?心长了瘤。
用夜里的小溪洗月光,明亮我不带走
我只带走痛……

学习问好

午安!

意境旷远,拜读学习。

蓼子 发表于 2019-10-31 16:41
意境旷远,拜读学习。

谢谢鼓励,晚安