中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

非常疫情时期,文艺如何有效?

楼主
艺术是一种方式方法的话,自无真善美之说。国人多谈真善美,但国人的素养并不比别他人的高,甚至相反,给人一种矮人戴高帽的感觉,一种没有底部文化支撑的真善美,有被人作为幌子利用的嫌疑。
人的文化建设不是口号层面的东西。

这里我还比较熟,来此打扰了。问张教授好

沙发
艺术思考生活,不是拥抱生活。陋见一枚

板凳
感觉改为:有被人为铺贴的嫌疑  才比较好

附带说明一下,此前纯属观念问题,不涉及教授的文章评价

地板
张无为 发表于 2020-9-15 21:42
问好!谢谢提醒?刚发现我发布有误,不是定稿。定稿不仅在下面吧。抱歉各位!

或许是出于对某种概念文化的逆反心里吧,我也只是草草浏览了一下,就发了议论。这或谨就是我在思考的东西,相互间交叉、走向不同难免,我不确定会不会扰乱了教授的文章思路,如是的话还望见谅!
祝愉快,问好!

昨晚细读了一下,有些不同的看法,冒昧的与张教授分享一下,作为讨论
(一)感觉分析的细致,自是文学功力所致。(赞美的话留给别人说吧
(二)我却以为“还像伊朗担心无人机一样”此行看似随意,却是诗的亮点所在。期间中美争执,各种消息满天飞,这无疑将涉及到人的判断,对疫情,对国际是非关系的立场问题(需要说明的是这时某个人的举棋不定;犹豫不决围绕的依然是个判断;确定立场的问题)这就是文化问题了,故此行内蕴空间深厚。我以为问题出在后面两行:湖北佬也好;九头鸟也好都只是个称号,如果是湖北老乡、或者别的湖北人只能出现在地上(某处)而不是天上,即使表达担心依然是在身边,就是说作者没能让九头鸟落下来,哪怕是树上(结果缺乏定位。也即您文中所说的“有效的诗意价值”)。能够自圆其说也是一个写作者文学力量所在,至少我以为在这首诗里作者没有做到,结果前功尽弃(一招之差,满盘皆输)。
个见,仅供交流参考。欢迎不同与批评

貌似个搞破坏的,提请教授注意

貌似个搞破坏的,提请教授注意