中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

名画欣赏:无名女郎

楼主
无名女郎是俄国画家伊万 尼古拉耶维奇 克拉姆斯柯依于1883年创作的一幅现实主义肖像画,现收藏与莫斯科的特列恰科夫美术博物馆。赏析:我们面前的这位典型的19世纪俄国知识女性,她侧身端坐,转首俯视着这个冷酷无情的世界,显得高傲而又自尊。这种姿势语言表明画中人物与这个世道格格不 入,冷眼审视,不屑一顾,又不愿与之合流的神情,这隐含着当时一部分民主主义知识分子对社会的态度。这幅女子肖像显示的美在于性格表现,也体现画家的美学 观。我们面前这位女子没有华丽服饰和贵夫人的打扮,而是入时得体,是上流社会有文化、有修养、品位极高的知识女性打扮。色调浓重且有变化,冷漠、深沉、俊 秀的面孔鲜明突出,格外庄重、典雅而高尚。

【名称】《无名女郎》
【作者】伊万 尼古拉耶维奇 克拉姆斯柯依(俄国)
【类型】油画(画板)
【尺寸】75.5*99cm
【收藏】莫斯科特列恰科夫美术博物馆

沙发
【创作背景】19世纪中叶,随着农奴制度的解体,俄国迎来了文化艺术的繁荣,在布留洛夫、伊凡诺夫相继逝世之后,经过整整一代人的努力,随着俄国批判现实主义文学运动的高涨,出现了一个现实主义画派——巡回展览画派,它的创始者便是依凡·尼拉耶维奇·克拉姆斯科依。
该画反映了巡回展览画派的创作主张,1863年,13位油画系和1位雕塑系的毕业生,要求以自由命题来替代学院规定的以《圣经》或古代神话为题材的毕业创作,他们创作了一批批判现实主义的作品,他们希望作品能为那些真心关切他们的创作、并且与之共呼吸的人民服务,《无名女郎》中的人物形象就是来自于现实生活中的动人女性。

板凳
画得跟真的差不多

地板
咋看这么眼熟呢?

诗摩 发表于 2020-10-21 15:38
画得跟真的差不多

感觉这有点“侮辱”画家的水平啊!

诗摩 发表于 2020-10-21 15:38
画得跟真的差不多

不像毕加索那样,让人感觉跟幼儿园小盆友画的差不多

正月 发表于 2020-10-22 00:03
咋看这么眼熟呢?

那就是以前看过喽

邂逅 发表于 2020-10-22 08:22
那就是以前看过喽

感觉跟我一个同学长得差不多

正月 发表于 2020-10-22 00:05
感觉这有点“侮辱”画家的水平啊!

外行嘛,只能看到表象,正常

邂逅 发表于 2020-10-22 08:22
不像毕加索那样,让人感觉跟幼儿园小盆友画的差不多

毕加索那种话,真是欣赏不了啊