中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蔡澜:人绝对可以貌相

楼主
蔡澜:古人说:人不可貌相。我却说:人绝对可以貌相,我是一个绝对以貌取人的人。

-------------------------------------------------

蔡澜说得不对,仍是古人说得对;人不可貌相,是指:不可仅仅,局限外表识人,不可孤立,静止,片面界定某人属性操行取向。

人不可貌相,并非蔡澜误解的,外表信息不可采信,而是不可仅仅依据外表信息,应该以方方面面言行处事界定其基本属性取向。

以貌取人,蔡澜理解得也不对,道理同上。

沙发
李世纯 发表于 2021-5-31 10:37
蔡澜:古人说:人不可貌相。我却说:人绝对可以貌相,我是一个绝对以貌取人的人。

-------------------- ...

此言典型形而上学,有悖辩证唯物,盲人摸象现代版

板凳
正月 发表于 2021-5-30 21:42
赞同。我也觉得人可以貌相。
相由心生。

古人是在说:不可以仅凭貌相,并非您误解的不能凭貌相,貌相是可采信途径之一,不是全部
是您一直在误解古人

地板
李世纯 发表于 2021-5-31 10:37

-------------------- ...

绝对以貌取人的人。恐怕蔡澜自己亦觉讳言,质疑哗众取宠

正月 发表于 2021-6-1 07:04
古人说的不一定对。

然,此问题一定对