中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

战争元素

楼主
文/汤戈

生为自己
他人是次要的
生为以色列
弱邻是次要的
生为哈马斯
人质是次要的
生为马克思
无产阶级以外是次要的
生为权力
现实的无产阶级是次要的
失国的犹太人生出多少国际主义
生为爱因斯坦
原子弹是次要的
犹太人中自闭的国际主义爆发
和希特勒的国际主义一样是原子弹
生为中国人
内战断续几千年
外来的国际主义
不是都象佛教那样戒杀生
也不会总有原子弹的国际主义
帮台湾回归的单边好事
两岸政府联合统一
就解除了一颗原子弹的自产自销
可做生为自己解除原子弹的榜样

汤戈 发表于 2023-12-7 10:28
我只是棒喝一下不能容人的制度而提出多党制的另一个视角,现代的多党制可以同台打擂,避免了内战。古代文 ...

避开这个问题说回战争吧,战争与和平同样是人类发展不可或缺的因素,也是科技发展的重要动力——包括互联网也是“始于军需,终于民用”……

小和尚 发表于 2023-12-6 15:09
这个话题过于敏感了,怎么治理国家只要人民受益就好,古代也有盛唐,任继愈老先生就说过“恢复科举”,我 ...

我只是棒喝一下不能容人的制度而提出多党制的另一个视角,现代的多党制可以同台打擂,避免了内战。古代文化艺术科技甚至战争都有杰出的东西,就是帝王也有比现代胸怀博大的,从唐代那么多诗歌占用的纸张和空间与帝王的言论占据的空间就可看出。

汤戈 发表于 2023-12-5 16:02
写错了一个名字,应为女诗人林昭

这个话题过于敏感了,怎么治理国家只要人民受益就好,古代也有盛唐,任继愈老先生就说过“恢复科举”,我也觉得对……

汤戈 发表于 2023-12-5 12:45
以小博大需要台湾那边有心做有信心做,觉得自己有好东西要分享给全中国人,今年马英九大陆行就是有心做, ...

写错了一个名字,应为女诗人林昭

小和尚 发表于 2023-12-5 15:13
说得好!自从大秦以来,“统一”已经是中国人DNA里的一个重要组成,分分合合的历史事实也说明了这一点, ...

大陆这边总是强调不能搞多党制,实际上多党制有两种。中国古代一直处在一种历史的多党制中,一个朝代是另一个朝代的棺材,中国一直在做棺材的路上。

汤戈 发表于 2023-12-5 13:28
语误,不是三一制,是三三制

说得好!自从大秦以来,“统一”已经是中国人DNA里的一个重要组成,分分合合的历史事实也说明了这一点,但是,都遵循“强则合、强则扩;弱则分、弱则缩。”这样一个规律,自从“两制”受阻,统一就成了一个新的问题摆在国人面前,需要新的智慧……

汤戈 发表于 2023-12-5 12:45
以小博大需要台湾那边有心做有信心做,觉得自己有好东西要分享给全中国人,今年马英九大陆行就是有心做, ...

语误,不是三一制,是三三制

小和尚 发表于 2023-12-4 14:50
美国佬输了“和平演变”这步棋,台湾这个棋子不会轻易变成“弃子”,两岸终究要平等对话,局面是要接受以 ...

以小博大需要台湾那边有心做有信心做,觉得自己有好东西要分享给全中国人,今年马英九大陆行就是有心做,有信心做还需要契机,说不定台湾哪天得了世界杯足球冠军也能小球推大球,马云还在大陆足球玩票吗?争取民意是后面的技术活,政治首先重要的是要做到人人有份,不是只有我我我,只有我我我天然与社会主义隔阂。延安时期三一制,用了李鼎铭这样的开明地主,也是社会主义,美军还派出观察团,证明他们也认可中国共产党。马歇尔调停也真的希望中国政治往联合政府这个方向走,这符合美国利益,那时候还没有和平演变这个词。奈何“双龙鏖战”(女诗人林招用语)。到了后来,蒋介石求大陆以大事小,再后来胡锦涛说只要统一什么都可以谈,虽然都可以得分,做起来却何其难也!

汤戈 发表于 2023-12-4 10:10
两岸三通之外要第四通:政治通,各种政治思想可以当做文化,不必当做意识形态,这样就能政通人和

美国佬输了“和平演变”这步棋,台湾这个棋子不会轻易变成“弃子”,两岸终究要平等对话,局面是要接受以小博大。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-10 17:46