中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 赵会敏

【同图诗赛008期】《金发河母》优秀作品

楼主
祝贺赵友得奖!

沙发

赵友:

应你的邀请谈谈你这首诗。
你这首诗是唯美风格,就我水平而言,应该是写得很不错了。

但 个见 (希望抛砖引玉!):
这种风格很难写成上佳作品,因为唯美,“唯美”就要写到极致,这是其一;
第二,现在意义上的现代诗许多人都不同与你的写法--------无论构思、句型等,因我的水平有限,心里想的,却表达不清楚。这样吧,我认为这次写得很好,并准备学习、琢磨的诗推荐给你=====

你是否还会醒来     作者 李琼光
念                          作者 沉香
历史,正在睡觉     作者 雪杉
挽悼“运河之母”  作者   张无为
您要原谅               作者  浪激天涯  
母性之河               作者 琪轩

下面是两位不参赛老师的作品
匍匐,或者飞翔              汤胜林
她,掠夺我所有感情       纪开芹  

赵友,不知我说的对吗?{:soso_e181:}

板凳
还有
个见:
“荷塘月色渔舟晚唱”,这句要修改。
“荷塘-----小池塘:1、离运河有段距离,2、与渔舟不太有关系,渔舟是不会经停池塘的,也许渔舟偶然会在那里修

地板

引用赵会敏友的话:
       至于我诗中的"荷塘月色、渔舟晚唱"等,那都是指江南古典音乐的几个著名曲目的名称,一半取其自身词组的含意,一半取其音乐所表达的意境!其它如"箜篌丝竹、水漫金山、梦里水乡等都与此类似,同时也包括"清明上河图"(既是画也是曲目),主要是写运河两岸古今现在江南水乡的风光秀美音画情感等!当然,这一稿是有别于第二稿的特殊的所在!

赵友:
非常感谢你和我讨论!我在古典音乐知识方面确实不如你。
但根据你的叙说,你的是诗说到了“江南水乡”,而“江南水乡”是个大概念,“运河”是个小概念,“运河”这个概念被“江南水乡”包含着。下面的话我不用说,你应该明白了。
再次谢谢赵友与我讨论,让我长见识了!{:soso_e160:}{:soso_e181:}{:soso_e100:}