中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《故乡十二月》,敬请老师们批评指正!

楼主
《故乡十二月》

生命伊始,在所有无限可能的长河里,一切是暗示,一切将开始……
北国之北,这是唯一的方向,是唯一延绵于黄土大地神经内部的脊骨。
我不可预测,更不可把握任何,在《周易》的每个理象数形里,“一”是深不可测,“一”是言不尽意。
那就从一场雪开始吧。我的冷暖之路,延着一瓣雪的方向,究竟在哪里?我不可介定却急需把握,一如胎儿抓拽生命的脐带,盲目却执著。
诗人说,一瓣雪里有一个太阳。我留不住雪,在不经意的回首里,一滴泪冰凉的体温,一时让我陷入四周无限的苍茫。
雪地上,一串歪斜的脚印伸向远方。它是我前行的暗示还是我彳亍时的留恋呢?

是谁的一滴清泪,擦亮我眼角一片晴朗的天空?
再往前一步就是春天了,二月乍暖还寒的枝头上挂着尚未褪尽的残雪。
雪在烧,在阳光爱抚的某个正午,一滴生命枝头晶莹的泪滴向土地,土地为此多情而柔软。枝头的孤傲和冷漠,就此历经与土地最交融的和解。一些温暖的细节就此开始。一滴泪,正以她的全部来承载生命之重。
原野上,天很蓝,头顶上有几朵盛开的云。一棵裸露的白杨,构成迈进这个春天的水墨字体。我敬这自自然然,堂堂正正,为此我写下:横、竖、撇、捺、点、折、钩!

是故乡睁开惺忪睡眼的坡地,我看不见春天的全部。
一簇簇、一团团、一棵棵鹅黄伴着夕阳在泥土中探出头来,携上生命之初的尝试和羞赧,酝酿给春天一段醉人的花事。
枝头细小的红,含在每个骨朵儿里小心地呼吸,和着风,我是多么渴望着一滴泪落向稚嫩的花心。
怀揣梦想,我有一颗感恩的心,是多么渴望着的。

在草地爬满山坡之前,耕牛背上日出照亮了母亲的脚程。
这是北国之北的春天,一切拼命地疯长,连同母亲脚下每个潮湿的脚印,一如华胥氏不经意怀孕时的迷然或欣喜,那样地不知所措,那样地接近幸福。
打开无限的春天,我生命枝头孤傲的绿和红,是你前生一朵守望的神话么?
一只轻舞于风吹草尖的蝶呀,你是否在寻找那一滴丢失风中的泪滴,回归你记忆的前世。

阳光加速了五月的美丽,从夜到夜,怀旧是一种爱和思念。
乘坐于树荫下,顺着枝叶洒下来游移的光点正随风走动。一时,我漠然觉得似乎遗落了好多,正如树荫下这斑驳光点的记忆,带我走进某个记忆的童年。儿时的喜怒哀乐,正缓缓回至我的内心。
带上青涩的果实,五月的枝头上挂着太多诱人的尝试,我不会在意一枚果实终将凋零或蒂落,是否被采摘、包装或消化……我想象一些可能的细节,在五月的枝头,这突生的思想是否趋于成熟。

在时光的深处绿着,六月的阳光里有孩子稚嫩的笑脸。
怀揣儿时的天真,这是多么奢侈的幻想。而我这样固执的坚持,想象着派出一个个天使,派一滴露水给田野,放大庄稼拔节泥土生发的响动;派一缕清风给村庄,拭干锄头啃嚼泥土涌出的汗水……
沿着夏日沸腾的脉息,夜晚有太多的安静被我拾遗。这是阳光的另一面吧,将我心中的秘密一点点打开。

村庄金黄的腹地,一根根麦芒刺痛阳光。谁能说得清一粒麦子跟泥土的情义,阳光的情义,母亲的情义?
再过一小段,这满地的金黄将要被收藏。隔着紧闭的门窗,一个四处奔波的人,一个远行的人,是否有他心中不为人知的秘密。而我,两手空空,张望着故乡。
阳光和雨水总在七月不期而遇,拂尽内心的灰尘,在雨中,我愿裸露自己,如一枚枝头上的绿叶,洗涤染过尘埃的一切。

八月,是我思念着的。
倚在一轮明月的怀里,一些细小的事物使我一再感动。紧接的是漫无边际的虚无,在无限函数曲线的路径里,我找不到一条进入八月内心的小径。天渐高起来,眼眸里回现的是一幕幕熟知的细节,在一朵云渐行渐远的背影里,留下更多的是给这空旷无限的依恋。我不知道今生已将多少弃于门外。
只想安静下来。我多么想在村口的柳树下,听一只蚂蚁跟另一只蚂蚁的谈话,在每个出行的叮咛里,牵挂是永恒的主题。
还有多长的路,我将进入一轮圆月素洁的内心。

一定会有不散的精灵,在枝头将欲落下。在九月微黄的底片上,我愿在南山对语一株菊花。
果园里爱情已熟透,介于诱人的视线,我没有一丝去采摘的冲动。风吹村庄,田野里将要分娩的玉米,更趋于母亲。留在时光短暂的影集,我以一颗感恩的心对视这原本熟知的一切,将我带到一丝一缕菊花花瓣的花心。
转过身去,黄昏渐近。一时斜影将我拉向远方。寂寞的黄,是村庄给这个季节最经典的笑容。

秋已深入:霜白浸染了发鬓。一个人的世界变得开阔而虚无。
手捧发黄的羊皮经卷,睡在十月的江心梦见阳春白雪。可以试图打开一切了,细微衰黄的草地、渐渐祼露的山坡、越来越薄的云层、南飞时偶尔回首的鸟群……
一叶自我头顶飘落,如一只倦于飞翔的蝶。
一叶知秋,一叶可以找到它的故乡。
突然爱上了这缓慢的时光。从一瓣到另一瓣,雪的过程让空白更加显得空白。
谨可以腾空自己的内心了。心空空空……
一片淡灰的背影和一张黝黑的脸,一片胡子拉茬的麦地正对着风中呼啦作响的玉米杆,是一幅空旷的图案,噢,怎能少了那远处、近处飘起的缕缕炊烟?
回首。一个人在旷野,张望昨日所有的细节,使我一再陷入无尽的愧疚。

一切都是宁静的,一切都被笼罩着。一切将开始,一切已结束。
透过冬日低矮的视野,我看清每一棵树,每一个村庄,徘徊于我梦里驻足的山坡。伸出手指,核实沉浸在冬日之雾里的每个细节吧,核实一瓣雪的微笑和火热、核实每滴泪的甜涩和清凉。
我知道,一场雪会在某个不曾预料的夜晚降落,裹紧我要颤抖的一切,敛藏于隐秘的内心。
是时候谅解一切了。故乡的十二月,我的时光将伴随着一场雪缓慢的消解。
而我,一个从春天走出去的人,该向谁偿还我的一生?

沙发
生动写意的一组。亮起欣赏~

板凳
一个从春天走出去的人,该向谁偿还我的一生?
季节在我心中。

地板
意象纷呈,乡情厚重,意境独美。拜读。问好!

叶晓霏 发表于 2012-12-7 16:27
生动写意的一组。亮起欣赏~

谢谢叶编看好,敬请批评!

妙手丹青 发表于 2012-12-7 23:38
一个从春天走出去的人,该向谁偿还我的一生?
季节在我心中。

谢谢评阅,问好

戴永成 发表于 2012-12-8 07:45
意象纷呈,乡情厚重,意境独美。拜读。问好!

问好永成哥哥,谢谢你的评阅!

故乡十二月,若是融入人生四季会更精彩,各月意象纷纭,好诗,问好诗人!

如果把概词打开掘出细节就感人了。

极有味道的一组。喜欢