中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创新诗] 叶晓霏诗歌(5)

楼主

《妈妈,你别难过》

◎叶晓霏

很多年前,母亲是一朵出水芙蓉
  水袖一摆,就跳上岸来
  在玫瑰的芬芳中,唱着爱的歌谣
  一转身,就成了我的太阳

直到有一天,我离开了你
  一个人去江湖跋涉
  走过血雨,走过腥风
  漂泊中,您的笑容是我内心的图腾

大雪飘飞的季节
  你曾在死亡线上为我嫁接生命
  让我在这个国度喊出在场的第一声
  每年的这一天
  我的心,都会格外的疼

这么多年,我都没有好好的陪你
  更没有抚摸过你内心的悲喜
  只是不知疲惫的追赶黎明
  妈妈,你难过了吗

我的背包越来越轻
  而你的叮嘱越来越重
  抱着你的爱,穿过一场场风雪
  妈妈,你别难过

总有一天,万里归帆
  太阳又大又暖,我的脸上
  挂满晶莹

《一只蝴蝶死去了,另一只蝴蝶飞起来》

◎叶晓霏

丫头,喜欢这样叫着你
  就像我们的关系有多么亲密
  其实,你来自远方
  一脸童真犹如露珠莹亮清丽

你以惊人的速度成长
  离我越来越近,充满诡异
  万花丛中的蝴蝶,你就是
  其中的一羽

黑与白的较量,始终有个过程
  悬崖的风,吹不尽的苍凉
  一缕光芒穿透雾霭
  你终于褪去黑色的外衣,打开了白

汩汩清泉处,涓涓细流旁
  一只蝴蝶死去了,另一只蝴蝶飞起来

《只有爱情》

◎叶晓霏

谁能说清,什么是爱情?
  爱情变化莫测,有形中之无形

虞姬为了楚霸王全心突围,一曲离歌唱罢,自刎身亡。
  白娘子峨眉盗灵芝,水淹金山寺,西湖断桥桥不断。
  祝英台忘情坡前祭山伯,鲜血染碑终合冢,魂魄化蝶双飞去。
  刘兰芝重情投湖自尽,焦仲卿悲痛欲绝,自挂东南枝。
  孟姜女哭长城,墙体崩裂八百里,纵然是死,也要见君面。
  罗密欧服毒而死,朱丽叶拔剑自尽,情天恨海,生死相依。
  罗伊和玛拉闪电般相识,却愿用一生去理解。魂断蓝桥,生死相望。
  维纳斯和阿都奈斯,半年相聚,半年分离。天上人间,苦苦相盼。
  三毛失去荷西,没有一刻不在想念,感觉泪水永远都不会枯竭。
  张爱玲爱上胡兰成,只为一个懂得,便让她低到尘埃,开出花来。
  徐朝清与刘国江的爱情天梯,是一生的勇气和坚持。

爱情是一场刀刃上的旅行
  爱情是一艘惊涛骇浪中永远不会靠岸的船
  可以爱你娃娃般的笑脸,亦可以爱你
  弯腰驼背风雨沧桑的身影

爱情是残酷的甜蜜
  爱情的悲壮会令全场鸦雀无声
  只有爱情会出现异常的负数
  只有爱情会在每个时代
  逆水横流

《大雾》

◎叶晓霏

到底是什么吸引你
  以至于倾力而出
  吞没了山川、树木、房楼庙宇
  再狠一点,就彻底吞没了道路,以及
  整条河流

你来势如此汹涌,在你的包围下
  寸步难行。看不清来路去路
  每一次呼吸,都是你给的痛
  爱了恨了,千百回的低喃

天知道,这样的迷醉并不会很久
  已经感知,你正一丝一缕
  在我的生命中抽离
  直到消失殆尽。那时
  万象更新。而我两鬓斑白
  穷尽一生

《窗外走过一只猫》

◎叶晓霏

夜阑人静,你低眉弄弦
  弹奏着那支老曲
  和风摇曳,淡泊了红尘深处的别离

一支曲,弹了又弹
  花影遮盖了往事的踪迹
  是否记得,那一年月夜朦胧
  我在灯下勾眉,你在窗前谱曲
  做着经年隔世的梦

尘烟几起,孤灯夜晚的流浪客
  寻找坚强的理由
  一只猫,从窗外走过
  轻轻地,生怕踩疼了记忆

陈年的曲,无人应和
  眼中闪过迷离。为梦送行的人
  紧抱泪水

《回归》

◎叶晓霏

六月那场无边的细雨
  在最寒冷的季节,抱着凝滞的思念
  再次以雪的姿容飘落。我以虔诚的仰望迎接
  落到我的肩头、面颊、头发、掌心
  我听到骨头开裂的声音
  曾经崩溃的泪化作了忧伤的白铺天盖地
  谁说,这场面不够壮观
  织就的哀愁沉淀为戏言
  在我最美的时刻,埋葬吧
  与万物一起。它们为了孕育生机
  或者遮盖虚假,而我
  只为你

《最后的黑暗》

◎叶晓霏

是地球的第五个太阳纪来临
  还是玛雅历法的准确推算
  是亚瑟王的梅林先知
  还是希普顿修女的预言
  2012年12月21日的太阳落下去
  再也不会升起。那么还有九天
  河水倒灌燃烧,鱼儿死去
  大海猛然高涨,狂风乱舞
  火山肆意爆发,岩浆奔流
  船像鱼儿一样在水下游泳
  人如鸟儿一样划过长空
  这时,一半的世界
  沉浸在血和死亡之中
  如果真是这样,一定会有神灵降临
  就像奥特曼一样拯救地球

玛雅人的智慧和神秘消失
  的确有待于研究
  地球与太阳的磁极颠倒
  的确是科学的预算
  环境恶化,地球变暖
  的确会有一些灾难
  行星偏离轨道,气流紊乱
  的确大自然会改变
  但是啊但是
  人类绝不会像恐龙一样灭绝
  对于不同领域的生者
  现在是最后的光明,也是
  最后的黑暗

生死有命,何必过分担忧
  如果玛雅人的话不靠谱
  我们该做什么,该怎样面对
  太阳升起的日子?让地球
  少一些腐蚀的蛀虫,多一份坚实的内核

沙发

诗歌与生命同在。    
  如果2012年12月22日地球毁灭了,我们该写点什么……
  如果2012年12月22日地球没被毁灭,我们更应该写点什么……
  地球当然不会毁灭,让我们用文字铭刻生命的历程,跳动的心就永远在跳动……
  为了重生,我们一起用诗歌启程劫后余生的2013年,让诗歌带给每一颗平凡、沧桑的心:爱、友谊、亲情、阳光、清泉和和感动。(摘自34家单位迎2013年新春诗歌联赛序语)

板凳
白希群 发表于 2012-12-12 20:12
二、四要好一些。一、三常套。

嗯。再改。

地板
白希群 发表于 2012-12-12 20:16
很多年前,母亲是一朵出水芙蓉
水袖一摆,就跳上岸来
------------------------------------

这首不改了。重写。

一次生命的洗礼
——解读当代论坛39号作品《大雾》

文/戈眉

以我之能力,不能是评,只能是解读。好在仁者见仁,智者见智,我在这里就有了发言权,如有异意,欢迎交流.

很显然这是一次虚拟的感情游历。首先感情是强烈的,如起始句“到底是什么吸收你/以至于你倾力而出”,给读者以“山雨欲来风满楼”之势。如果是风,会瞬间席卷大地;是雨,会倾盆而下,片刻会汇集成汪洋的海。随后,“吞没了山川、树木、房楼庙宇”,看到这句,不由得让我想起秦观的诗“雾失楼台,月迷津渡”的诗句,有了感官上的“失,沦陷”的效果。至此,我觉得诗人从开始到此,看是写景,实则埋下了伏笔,他(她)一直在搭建一个物向意过渡的桥梁。“再狠一点/就彻底吞没了道路/以及整条河流”更进一步强化了感情,那种沦陷以至于颠覆,是彻底的,完全的,是“雾”是“情”?也可以说是亦雾,亦情。

“你来势如此汹涌/在你的包围下/寸步难行。”这几句,已经完成了转换,雾到人的转换,你到我的转换,表达从容而不留痕迹的。“如此汹涌”“寸步难行”都在指示一种沦陷、挣扎,加深情感的流露。“看不清来路去路/每一次呼吸,都是你给的痛/爱了恨了,千百回的低喃”无疑加剧了这一事情的侵略性,占有性,它呈现的状态不是浮光掠影的,是不可抗拒的,是深刻的,影响至深,铭记至深的。

“天知道/这样的迷醉并不会很久”相对一生而言,一段感情的游历是短暂的,它的变化是无形的,从始到终,这也是挣扎的过程。于是诗者“已经感知,你正一丝一缕/在我的生命中抽离/直到消失殆尽。”而“直到消失殆尽”却是一种自然的结局,很显然作者在诗作里没有刻意寻找出口,或者是寻找解脱,而是去接受,顺其自然地接受,甘愿承担,而不是逃离。像一棵树必经风雨,经四季转换,但我们一样看到了彩虹“万象更新”,直到现在“爱了恨了”的复杂感情一览无余。

至此,诗者完成了一次虚拟的感情游历。从整体来看,语言是激越的,但指向却是冷静的。仿佛一个旁观者,站在高处,俯视这一感情历程,“那时/万象更新。而我两鬓斑白/穷尽一生”达到了个性到共性的突破,和揉合。因而,我个人认为这首诗达到没有停留在“雾“的表层,也就是情感的表面,痛,矛盾,挣扎。而是上升到一个理性的解读,心灵的释放,这无疑是一次生命历程,精神的探险,它给雾披上了情感的面纱,让雾有着利剑一样尖锐,直到我们能体会到它的穿透力,是多么强大,直至“两鬓斑白/穷尽一生”,常说,生命是一个过程.怎样把这个过程达到完美,就是去经历,从中提升自己的精神世界,让这个世界,也就是一个人的生命空间一步步走向广阔,走向深远。

这首诗一个最大的特点就是语言凝练,个性化,有张力,有很大想象的空间,每一句都看似写雾,却不是雾。谁能分清是此雾?还是彼雾?取象于物,却能超然于雾。每一句都暗含的东西指引着我们抵达那里,抵达目的的。所以说物到意的转变非常自然,不留痕迹,这是难能可贵的。

附原诗如下:

《大雾》

到底是什么吸引你
  以至于倾力而出
  吞没了山川、树木、房楼庙宇
  再狠一点,就彻底吞没了道路,以及
  整条河流

你来势如此汹涌,在你的包围下
  寸步难行。看不清来路去路
  每一次呼吸,都是你给的痛
  爱了恨了,千百回的低喃

天知道,这样的迷醉并不会很久
  已经感知,你正一丝一缕
  在我的生命中抽离
  直到消失殆尽。那时
  万象更新。而我两鬓斑白
  穷尽一生

刚刚看到。转存流派。
谢谢戈眉对拙作的欣赏。
怀着很激动的心情看完整个评论,您真的是读懂了这首诗。
一首诗,能有这样一位知己,已经很幸运了。
谢谢戈眉,评论晓霏收藏了。祝快乐!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 16:03