中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

醉眼里的现场(2012.12.9老巢合肥卡夫卡诗歌朗诵会)

楼主

醉眼里的现场

——记2012.12.9晚老巢合肥卡夫卡诗歌朗诵会

我与诗人宇轩到达的时候,已来了四十多人,将设在五楼不大的卡夫卡独立书店——老巢的诗歌朗诵会现场,挤得满满。浅绿绒衣,淡蓝鸭舌帽及脖上缠着的丝巾,将老巢的另类形象从众人中凸显出来,他那标志性的飘逸长发,委屈的在帽子后只露出一溜小小的辫子。无须质疑,老巢的悲悯情怀,批判意识和探索精神,使得他成了当下中国诗坛最重要的诗人之一。我始终记得他曾经同我说过的一句话:“诗歌是对庸常时光的反省,诗人活着就是一种反叛。”

与我握过手,他说自己下午就在这儿准备了,让我找一首他打印好的诗稿到时朗诵。这个时候我才意识到我朗诵不了,那纸上的字太小,来时我忘了拿眼镜。其实收到老巢发来的邀请信息,我是做了准备的,还将今年清明期间我们相聚后写的《诗人老巢》,从博客上抄了下来,可能的话就上去凑兴:“他的眼里常含泪水/有一种悲悯/追随他到天涯海角/兄弟,暂且忘了/那些人世间的疼痛吧/今夜,让我们举杯/在酒中沉醉/崇拜豪迈的女人/在他面前很难坐怀不乱/挥挥手,便会出现惊涛拍岸/舒卷的长发在诗情中飘扬/铁树的花儿都会绽放/一个心怀拯救的牛仔/命中注定的沧桑/惟有深藏/名为老巢,捆不住的脚步/始终在路上。但愿/所到之处,鸟语花香……”而现在,连这首诗我也看不清了。

我只得到后排找个空挡呆着。身旁是一胖一瘦两位中年男子,怎么看都觉得他俩与今晚的朗诵会现场不协调:胖子大红上衣,戴高度眼镜,看上去土得掉渣,像个大队会计;瘦子留着胡须,脸色灰暗,叼着香烟的神态,让我联想到落魄的江湖谋士。有个衣着邋遢,胡子拉碴,扣顶黑帽,街头老混混似的角儿,不时的在人群中晃荡。墙角处,显眼的是个满头卷发,穿红条格外衣的美女,紧挨着一位雅士在窃窃私语。不远处诗人吴少东的高大英俊,在整个会场算起来应该是鹤立鸡群了。剩下的都是些慕名而来的少男少女。作为卡夫卡的主人,韩庆成没露面(中途他才到,是去送朋友了),会场由他的副手许多余(一个看上去有点坏坏的不乏机智的小伙子)主持。

朗诵会在19.48分准时开始。与常见到的主持风格不同,似笑非笑的许多余,眯着小眼以缓缓的口吻将朗诵会的基调定了下来:抒情与浪漫。老巢的开场介绍让我惊讶不已:我没想到那一胖一瘦,竟是诗歌界大名鼎鼎的人物——杨黎和徐敬亚。人群里的那个晃荡者,是艺术家黄震?而被我误为美女的舒楠,在作曲界的声望更是如雷贯耳。他身边的雅士叫刘春,早先在凤凰台,后移师网络,成了搜弧的副总裁。老巢的力作《我们还在》,就是给刘春发信息的产物。呵呵,藏龙窝虎呀。

大家陆续上来朗诵,气氛很热烈。老巢也时不时的上场,善于表现的他将自己的诗歌演绎得淋漓尽致。如果说上半场主要着眼于作品的内涵,那么自从刘春上来后,转到了老巢的气场上。确切的说,由抒情切换到浪漫。他没有朗诵,而是调侃老巢,抖出他热爱女人的那些事儿。“外国我不敢说,因为老巢誓言过不会离开中国,他的种子撒遍国内,说不定哪天北京,成都,合肥……会冒出许多他的子孙。”其后的轻松欢快一发不可收,连小女生上来朗诵前,也道听途说,顺藤摸瓜的聊几句老巢的浪漫。坐在台前的老巢讪讪的笑,几次欲言辩解都被许多余压了下去,只好让大家发挥想象了。

我本来还想上去朗诵一下《诗人老巢》,毕竟是写他的,见吴少东在朗诵老巢的诗后,顺便将自己同题材的诗也宣读了一下,被老巢笑为携带私货,赶紧打消了念头。胖子杨黎是个喜剧性的人物,大红的上装和四川话朗诵的怪味,使他一上场就充满搞笑的成分。而被老巢唯一称为老师的徐敬亚则刚好相反,他严肃的宣布,以后不接受任何人赠送的诗集,被邀请参加类似这样的朗诵会,他会兴然前往。在场的年轻人也许不知道,就是这个其貌不扬的人,于上世纪八十年代,让中国的诗坛发生一场强地震,至今余波未平。被我当作街头老混混的艺术家黄震一路面,滑稽样立刻引来哄堂大笑,朗诵中的嬉皮笑脸将大家愉悦的情绪推向了高潮。

中午与几个多年未见的老友相聚,豪饮过了量,这会儿酒力发作,前额和鼻梁上虚汗直冒,经验告诉我,这是呕吐的前兆。朗诵前已来到前台,现躲在人群中的我,不好擅自离开,怕影响老巢的情绪,况且之前就同他说好,会后请他和他的朋友们去喝酒,没想到现在成了这状况。胃里一阵阵的作翻,我强撑着,就在朗诵会结束的前一刻,我憋不住了,猛地站起来,拎着包就朝外跑,门拉开后下意识的用力一甩,在听到“砰”的一声的同时,我也“哇”的喷了出来。想必大家都在诧异我这是怎么了吧?也顾不得这些,沿楼梯一路往下吐,跌跌撞撞到了一层,无力的瘫坐在门口。听到上面有脚步声,我慌忙扶墙站了起来,敞开的衣服也来不及扣上,就急匆匆的逃入寒风中的广场……

老巢,我的兄弟,你能原谅我这个没能捧上场的老哥么?

沙发

RE: 醉眼的现场

板凳
轻松,活泼,幽默!

地板
支持一下。谢谢作者让我们也收到感染。

肖振中 发表于 2012-12-11 20:50
轻松,活泼,幽默!

谢谢来访,冬安!