中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雪在北方(外一章)

楼主
雪在北方
文/清荷诗语

一颗铁血丹心,肝胆相照轩辕春秋
几点梅花,三二片落雪,纵是豪情万种,却也无法掩饰内心柔情。那对寒鸦坐落枝头,眺望远方。

大海的深处还是大海,大海的胸怀永远广阔无边,容纳着四季的花落花开,容纳着人世的沧海桑田。

北方的大地收留了枝头的落叶,北方的落叶,成为了雪花的温床。当冰与雪一起沉睡的时候,太阳背着一缕缕的霞光,经过高山、平原、然后把大海洗成了一副彩色的水墨画。

雪在北方,爱也留在了北方。来年,当燕子在春天回归的时候。会衔来一粒种子,种下所有关呼爱的企盼与希望。。

思念 都与月光有关
文/清荷诗语

我看见,梦里故乡的那朵野兰花开成女人,开得很淡泊,却很自信、阳光和灿烂。野花的身旁是路,沿着这条路来回走动的是从远方回来,或者将要去远方的亲人。野花以优美的姿式为家乡的亲人们行着注目礼,阳光下,你只看到她笑容的灿烂。月光下,你却看不到她泪光中的思念。

我知道,所有关于对家乡的思念都与月光有关,包括这朵在梦里盛开的野花,那是月光下,亲密爱人,盼我回家的眼。你看,还有母亲,在窗下对着月光穿针引线。一对蝶儿在月光下也唱起了《游子吟》,很想问它们一下:是不是,你们也放手让你们的儿女飞向了远方?

此时,我知道,只要我用手轻轻一碰,便会把月光送回家乡,迎接来新一天的太阳。可是,我却不愿意这样做,因为只有在月光下,我才可以静静思念,思念远方的爱人,思念远方的家乡。

那些月光的白,是妈妈的白发染成,明亮到可以点燃我的心灯。

沙发
雪在北方有什么特点?这些特点怎么入诗?第一章我觉得还有东西可挖。第二章写得很好,比喻贴切,“那些月光的白,是妈妈的白发染成,明亮到可以点燃我的心灯”,绝美佳句!{:soso_e179:}

板凳
结句尤其美丽。读来遐思万千

地板
然后把大海洗成了一副彩色的水墨画。

喜欢的,再提赏

北方的落叶,成了雪花的温床。当冰与雪沉睡时,太阳背着一缕缕光
真美{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

雪在北方,在清荷诗语笔下——灵动、细腻、纯净、厚重。拜读。问好!

清荷这几天咋不来了