中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 荒原猛士

[作品点评] 【《诗歌培训班》同图009期】023#:播种

迁安阿紫 发表于 2012-12-15 06:37 9 `! `0 M1 {4 o+ q2 {
偶尔早,喜欢迎接晨曦……
8 \1 o9 u" h6 f# T( K( Z这不,遇见你“播种”的希望了……
) ~/ c# ]7 d% s/ l6 [5 X( k$ h早餐不用吃了,你的精妙诗歌,就是“三明 ...

& U+ l6 w( L/ Q% D) O  M如果你与我住到一起好了,早午晚写三首小诗,你不用吃饭了

1)播下种子很容易想到希望 “一级 一级 希望”砍掉也好。2 O5 q2 Q9 H, S* z. P, C5 r2 \
2)见于内在韵律,“一镰刀 一镰刀”改成“一刀 一刀 ”更妥当
( z  X4 M( L/ [/ X/ r3)“如此/一岁一枯荣” 更凝练一些  建议“一年复一年”删掉
" T( i  B& G/ B) c
' ^1 V8 b  i5 K8 E个人见解 供参考

荒原猛士 发表于 2012-12-15 06:41
8 z5 |) |" `' S9 I如果你与我住到一起好了,早午晚写三首小诗,你不用吃饭了

) z1 C3 Q3 b; g+ H2 I+ x: L6 Q呵呵……节省粮食……: G! b3 |5 z& q( w# L  }- s/ p7 ~! z
那你就受苦了……每天要写出足以做事物,粮食的诗,不会很容易的……7 F4 M# w8 i' I, X) M7 D
猛士,不许再回答这个“问题”了……留给想象吧!

迁安阿紫 发表于 2012-12-15 06:41 1 V3 B% a8 N) _6 _
读起来,真的很棒!5 |/ z: |5 B  e! L  ?+ u( }7 C
用心读,不仅得到“一”……) F2 W4 t) K1 ^( h
感谢“一”的妙用,可以联想很多……
* u( A6 J) ^$ J
你的留言总是充满诗意与鼓励。这首诗写得较满,不像我平时白描一下留飞白给读者的风格。

达人老黑 发表于 2012-12-15 06:44
/ ]5 Y- k7 r. v# g( u1)播下种子很容易想到希望 “一级 一级 希望”砍掉也好。
3 Z. k& G" l9 r0 T6 d2 q6 \2)见于内在韵律,“一镰刀 一镰刀”改成“一刀 ...
0 g2 u. p, ~3 G
谢谢老黑。
* h1 d, A1 f/ s) [6 n一级一级是为了扣图。2 O9 G/ c1 ~1 x) `- d! o
一岁一枯荣与一年复一年意思是有所不同的。# ^  m  @# g; w1 Z
一镰刀改成一刀确实读起来更好读。但我不改,“刀”多少容易让人想到血腥味。其实我一开始也是想用“一刀”的,后来犹豫了一下,决定用“一镰刀”,镰刀可是收割谷物的专用刀,不会用来砍人杀鸡。特别是想起昨天的一则砍学生新闻。
9 W  Q! {& G3 g7 O0 E! P谢谢老黑坦诚交流。我也是说出来互相交流。远握,有新作通知我欣赏学习。

迁安阿紫 发表于 2012-12-15 06:45
# V& _- J5 v3 |3 R) `! t呵呵……节省粮食……1 i# J; {1 j9 x' B
那你就受苦了……每天要写出足以做事物,粮食的诗,不会很容易的……
, t& \0 G6 K; b6 U7 w( L9 R+ }猛士, ...
& v! Z1 l# ?1 J7 L

荒原猛士 发表于 2012-12-15 06:49 , P. w- d) w! j3 E8 a  s
你的留言总是充满诗意与鼓励。这首诗写得较满,不像我平时白描一下留飞白给读者的风格。

# Q; J4 K6 K  U7 f! O1 C5 P“满”与“留白”都随诗境决定,无论哪种,读者都会从中获得诗意……
+ ?( Y# e$ n+ k4 F/ t. v1 e如果用心读,收获会更多……: P& R+ I' z; ?0 \0 _9 n
我没有更多理论,寻找诗作的“瑕疵”,我喜欢鲁迅的“拿来”……
0 W6 \0 o+ F. T7 w+ N1 D读到我想要的,就好……其他的留给“能人”们吧!

我趁着鸿雁往北衔来的烟雨----------好句。
7 F; u4 Y/ C: X) ^老黑的提议值得参考。我也觉得后面那两句不好。个见。

迁安阿紫 发表于 2012-12-15 07:12
+ S  O! y% u& X3 _“满”与“留白”都随诗境决定,无论哪种,读者都会从中获得诗意……
7 w% y3 {4 |- a( T如果用心读,收获会更多……2 u( i4 S7 S" s
我没 ...

# J/ R! p: P& B( f2 i  Z5 H0 ~7 C我与你一个相同的地方,写诗读诗不喜欢带着理论,带着太多的诗歌理论去对待诗歌,我甚至认为是一种迂腐。

梁树春 发表于 2012-12-15 07:16
. l  F4 g6 `: J7 _我趁着鸿雁往北衔来的烟雨----------好句。
& j5 E" L- ^" K; m, [% Q老黑的提议值得参考。我也觉得后面那两句不好。个见。
0 R: m# ^: J1 s" l) s/ F' P' b
谢谢梁老师指点,问好。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-27 15:56