中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【二条河流】加一个【脱鳞】

楼主

【二条河流】

这是什么地方?不安的涛声,被很绵延的岸包围

数不清青鸟在忙碌,寻找筑巢绿枝子?涛声下面
传说从前住居的红珊瑚是病美人,夜夜凌波拜月
老后羿沦落为海盗,张弓鸣鼓抢劫,她害怕而逃

二条河流,这里相撞,彼此想过此生不可能相遇
水声恍惚间,你伸出的左手握住自己陌生的右手
问:你好!熟悉吗?一起採过星,你曾跌落岩下
飞花哭过;随后头发飞逝向远方飘,没向我告别
从此岩下分手,二条河流,背道而驰,且行且远

这里不是目的地,有危险。我认识你我扮陌生人
打劫的海盗并没老,耳鬓厮磨就是个矛盾的故事
抽出握着的手:你要好好活。我让出丰腴的水域
去跟后羿反目。他水中捞月,性饥饿,移情暴力

你栖身水域,珊瑚玉一般生,月明涛静。我死后
悠悠白云,返回篱边青屋顶,我不会说是我变的
也不说山中消息:青梅花开,竹马腐蚀节节败退
美妙处,早就预言活一个亡一个。名言名满天下

(2011年)

脱鳞】(散文诗)

暗红的花瓣下面,覆盖着是你脱鳞后的伤口。其实,日子一直静谧,我并没有听见你脱鳞的开裂声音在身边吵闹。这条正确的消息,来源於水草,它传递出你已经卧进水底沙层中疗伤了多日。这段日子,你所有有关描述伤口腐烂过程中的痛苦语言,被旧年的初夏,自岸上一群吐丝草的茎上,跳入水中的落花声音一层层捂紧。回忆往事,潮涨潮落,你抓牢腹下的沙层微微皱起的皮肤,渐渐地睡着。被快乐抱着的伤口在幽暗处发亮,苦难深处传出的柔软的回音,翻过岸口,落脚藤蔓编织的野地,如绿叶一般散了开来。一直静谧的水上,礁石的岩缝里,挤出的几只沙鸥,掠过了水面,叨住不断浮起的鳞片,准确的挂上水草的梢头,在波的摇晃下重新睡着。这些本来属於你的鳞片,临波亮开,随即散出自身青葱色光泽,翅声细微而飘渺的分批潜入水底,斜斜的插入来自沙层的我早已经听习惯了你的呼噜声中。(8月27日)

沙发
有点难懂,老夫修炼不够?月全食,月难懂。

板凳
潘建设 发表于 2011-12-10 22:28
有点难懂,老夫修炼不够?月全食,月难懂。

我准备注明是“儿歌”的。凌晨的梦游者,问好潘老师。

地板
不安的涛声,被很绵延的岸包围