中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

想你在远方

楼主
朋友从家乡来,高中同班,大学同区,而今也与我同道把触角伸向更遥远的远方。只不过我走得比他们更远,他们也是去边疆安家,远方,我们一起好多人。带着无尽的疲惫和无奈,都不再年轻,不再拥有漂泊的资本,我们都需要在一个稳定的环境里沉淀下来。
       寒门无退路,只要读书不好又无一技之长,我们都将无法进入体制。生存大于天,我们都是被迫着前行,一路走来都不是按着自己的愿望,离自己的本心越来越远。我们都很嫩,还没有资本应对更大的冲击。
       准备好资料,这些日子,这个决定,我做的并不轻松。
       一个人,图书馆的无用功,宿舍的以泪研磨,多少个无眠独自饮的夜晚,想你的日子,笔墨都浸满了霜。
       这一次,我将消失于远方,边界线,真的走远了,我将不再QQ频繁写说说,不再常更新空间,我的诗将以另一种形式存在,从此,你们在近处忘了我,我在远方,在你们的视野之外想你。
       更远的地方更荒凉,而今,我只想隐去自己,远去,是为了再一次筹思远行。
       我喜欢在路上的感觉,漂泊将是我的常态,活着就是挣扎,暂时的安稳,这一步只是开始,不是终点,只是积蓄再一次漂泊的能量。
       在北方,我一直对南方好奇。
       我的行迹却越来越北。
       我会再回来的,重新踏向寻梦的旅程,虽然行动上我是务实的,在内心里,我一直是个理想主义者。
       沉默是源于困惑,不知你的动向,猜得出你将是守卫故土的人,我一个朝向远方,这条路上,没有你,生活以我的失败结束。
       你将回到故乡,和某一位相守到老,我将一去不再来。担风袖月,一个人的路上,有风,有雨,有永远停驻在回忆里回不了的家,有永远思念却不能再联系的你。
       万物从容,而我一路而退。
       看怕了多少年都无法拥有一个固定的工作环境跟着项目走的人,我的同学,北京端盘子的,上海打工的,南方干到中层都无法买房的,一个男生,责任大于天,无法担负一家子的温饱的不是一个合格的男人,这个时代赋予男人更多的责任,梦想不过是家人安逸基础上心底暗存的诗意而已。
       在边界线,最起码我双手可以托出一家子的温暖。会计,只是我的职业,是我很反感但不得不干着的饭碗。
       这一生,有书,有书法,我就会很安静。出生在贫苦农家,让我性格犹如仙人掌,载哪都能成活。一个思索者,痛苦是注入他思维的新鲜血液,一树一草他都能悟出很多东西。
       你,诗歌,书法,是我这辈子都放不下的三样胶着的连体。我近乎顽固和神经质地深爱着你们。
       没有经过灿烂,就要归于沉寂,接下来的日子,不能蝶化那将必然是困死蛹中。
       生活的压力,生命的尊严,使我一直负重爬行。我们一直过的都是是饥不择食的日子,先就业再择业,和愿望背道而驰,理想都是曲折的,一步步靠近和调整,曲线接近心中的梦。
       农家子,无任何背景,封闭的山区出来,小时后挨饿,那么奢望过一块白面馍馍,到高中才买到一本书法字帖,我们的父母受尽了屈辱,借钱,求情,他们超负荷的劳作才勉强换回了一家子的温饱。看尽了别人和亲戚的脸色,低处人的日月太过艰难。农民家庭,往出走都是天路。
       学历不够,专业不好,特长又不明显,两个月来找工作我已是疲惫不堪,谁要我就跟谁走,只要是国企,只要是稳定,只要是能够养家,有读书的环境,我就跟谁走,生活,我别无选择,只要不漂,不干体力活,我都行。
       偏远的环境更能锻炼人,和自然相处总比和人相处安全,和自然融入一体,是天地之大美,多少南方来的秀气小伙都一辈子扎根在边疆,兵团,五湖四海之人都有。我作为其中一员,和他们一道戍边守卫疆土,又有何不可呢?

沙发
是抒情散文。悦读

板凳
白炳安 发表于 2012-12-19 23:05
是抒情散文。悦读

谢谢老师,问好

地板
语言淳朴,情感真挚。拜读美文。问好!