中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

荐读清荷铃子诗作《西红柿》

楼主
荐读清荷铃子诗作《西红柿》   ——我所喜爱的一首诗   
文/湖南  楚天之云
先请欣赏清荷铃子的诗作:
◆西红柿

/清荷铃子

前几天买来的西红柿
今天,变得特别红
当初喜欢它的时候
因为它有些青涩
这多象一场即将发生的爱情

这么红,我有想吃的冲动
选一个放在书桌
它比苹果好,比梨好,比樱桃好……

我突然想大哭一场
因为我们选择了对望

这是江苏女诗人清荷铃子诗集《清荷铃子诗选》里面的一首小诗歌,然而小诗不小,很有威力——
我的老庚清荷铃子将她的诗集送给我后,我便迫不及待的翻阅起来。诗集里诗作很多,分为四辑。有长诗,时间关系来不及细品,翻阅到第四辑《陪你看海》一眼便看到了这首诗,眼睛自然一亮,看后心情一震。什么是好诗,这就是好诗啊!
我很为有这样的老庚自豪!铃子的才华由此诗可见一斑。也许在很多诗人的印象中,我们的清荷铃子走的是玲珑婉转一路,但此诗用笔朴素平易近人,平中见奇,于无声处听惊雷啊。
我当即将我的赞赏告知老庚——清荷铃子。她笑——这是我几年前写的呢,写后大卫老师发纸条给我,说我写了一首好诗。我当时不知道是哪首,原来他指的是《西红柿》。O(_)O~看来与我同感的诗人挺多的。
正为这喜欢,这一翻阅而相遇的缘分,我又反复的品味——
西红柿,一种普通的水果,被诗人买了回来。这是一个普通的生活事件,诗人也是直言其事,按时间顺序一路写来。买来的西红柿“今天,变得特别红”而当初 它有些青涩”。青涩好不好呢,自然也好,诗人“喜欢它”,因为“这多象一场即将发生的爱情”。——我们每个人都曾经青涩,也肯定有过青涩的爱情——初恋。初恋是美好的,不关乎物质,一种纯粹的自然的美梦。很多时候是不成功的,没有成功反而令人格外怀念或遐想。
青涩的西红柿终究会变红,会成熟起来。生活、时光,也会让我们成熟起来。年少的时候我们都渴望成熟,诗人面对着成熟的红,自然而然产生了一种想吃的冲动。“选一个放在书桌”这选的一定是诗人最满意的,你看她端详着:“它比苹果好,比梨好,比樱桃好……”一个省略号透露出其他事物都不值一提了。谁也没用眼前的西红柿好。这红红的西红柿,已是爱情的象征,是最爱人的化身。诗歌写到此,其实也只是一般,最精彩的在后头啊——
我突然想大哭一场
因为我们选择了对望
出人意料,这么好的西红柿,想吃的西红柿。没有水到渠成的下肚,却是选着了对望!难怪想大哭一场!一下子出现最强音,震撼人心!
至此,你恍然大悟,前面的平铺直叙是一种策略,是蓄势,最后一转,一泻千里。不由你不大声叫好。
当然,这个震撼不仅仅是结构上的起落,更是情感上的起落。要知道,这红红的最好的西红柿,不是不能吃,而是自己主动选择不吃,不是一种无奈,而是一种悲壮。
整首诗以喜剧开头,以悲剧结尾。一个爱字贯穿始终。由小爱“喜欢”到热爱“比苹果好,比梨好,比樱桃好……”到大爱“选择对望”。这也是一个物质的欲望“想吃的冲动”到精神的提升,正是因为爱让我们真正的成熟,爱不是占有更是一种付出,因而我们必然“选择对望”。
写的是西红柿,描写的是人生,是爱的成长,自身的成长。
写的是生活中普普通通的一件事一种现象,但朴素的语言却在我们心中刮起情感的风暴,感悟什么是真正的成熟和爱。
什么见才情,这就见才情。随时的发现、感悟,真切地表达,在铃子这里,诗歌就是生活,生活处处有诗歌。
什么是好诗,这就是好诗。信手拈来,不即不离,若即若离。在传统的咏物抒怀或托物言志上手法和境界大大地提升了——
这首诗用日常的语言,造就诗意的殿堂,劈出惊魂的闪电。
在此诗歌中,“对望”一词是中心词,“选择”是关键词。
“所谓伊人,在水一方。”古人这样对望,可望而不可及。“溯洄从之”缠绵悱恻;
“但愿人长久,千里共婵娟”人月对望……自古对望多多,可多的是无奈,是希望不得实现的痛苦。
到了铃子这里,对望则是自主的,是我们的选择。尽管为这选择想大哭一场。但是我还是为这自主的选择叫好,因为这超越了古人,因为这是菩萨的心肠。我们因爱而流泪,我们流泪不仅仅是感伤。
素朴的诗往往最具动人的力量。因为他内在,深沉,靠的是魂灵的力量,有着强大的能量场,而不是单纯地口号或毫无遮拦的宣泄。在铃子的诗集中,这样的诗作还有很多,如《秋天的玉米地》《乖,慢点开》《苏醒》《奔跑》等诗作。
当然,作为女性,铃子大部分的诗是琉璃宝树是春花秋月,很细腻,属于工笔,而这些素朴的诗作当归属于白描。铃子的诗作是精致而灵动的,形象的,她一层层地深入,直至心灵。以铃子的才华和对人间对诗歌的热爱,一定能够走得更实在,更远。会给我们更多的惊喜。
我希望铃子将细腻的工笔更多地嫁给散文诗,将率真的白描嫁给新诗(或曰新汉诗),期待她抵达大巧若拙雅俗共赏的境界。
我相信我的希望一定会实现的。
(楚云 2011-2-11草就)

沙发
楚云用心评的啊{:soso_e179:}

板凳
我突然想大哭一场
因为我们选择了对望
——一场未能终成眷属的爱情,若干年后的痴痴回望。

地板
杨立 发表于 2011-12-20 22:52
楚云用心评的啊

问好杨立兄

韩庆成 发表于 2011-12-20 22:54
我突然想大哭一场
因为我们选择了对望
——一场未能终成眷属的爱情,若干年后的痴痴回望。

问好韩老师