中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汤胜林

微诗大赛年度总冠军决赛投票/竞猜专帖

02  《美的代言者》

反复比较,就投02,最终让我做出决定的,是“黑夜”“悲悯”“罪孽”这些词,让它在9首都美的不行的诗中升起来。
再次感谢9位冠军的诗作,每读一遍,都有美的享受。

刘光荣 发表于 2012-12-27 20:32
在我的印象中小人鱼总是在童话里,9号的童话性强,所以猜你是了。后来,汤诗兄又说我只猜中了一位。我最有 ...

我只看着,和鱼鱼一样,我不说话。

投01  《圣泉》 02  《美的代言者》

02  《美的代言者》——以花设喻,绵延诗意;继而似乎转换视角,其实是向深处开掘,能灵活打开思路,终又巧妙返回,实现歌颂美与人性反思等意图,结句进一步出彩。有个别闲句,但未影响整体意蕴。
    08 《少女或者青春圆舞曲》——从独特视角感受到的依然是美的不可抗拒,随之进入设喻并使之成为核心意象,诗意而自如地展开,顺畅呵成,声情并茂。只是,个别语词显得单薄了些,就容易弱化诗意。

说明并致歉:因为投票评委没有达到预定人数,投票延期结束,请等待!

挥鞭流浪 发表于 2012-12-23 15:31
《泉》的夺冠诗猜谜,最终结果,再一次努力了,相信一定会有收获! 01  《圣泉》——冠军诗人 ...

祝贺你中奖了!

汤胜林 发表于 2012-12-28 08:27
祝贺你中奖了!

辛苦

01  《圣泉》

——题安格尔画作《泉》

雷声退回体内。梦中的少女

从温暖的色调中醒来,光洁的双腿

紧紧护住一个羞怯的春天

曲线充满张力。僵硬的岩石

竖起翠绿的耳朵。脚下浪花堆雪

生命的泉源滔滔不绝。一丛雏菊有效避开了

果实与虚无,点亮理想的灯盏

陶罐打破惯常的沉默,圣泉倾泻

灵魂鲜活如鱼。褪去伪饰,洗尽铅华

两枚圆月,照亮晦暗的夜空

这首诗,从雷声起句,大有惊艳之笔,让女孩从梦中醒来,在现实之中展露春的美。从另一个层面展现了诗歌的变体换位,让读者在读诗时产生质感和感悟的跳跃。紧接着,诗人从像形写起,从人写到菊,暗喻生命的的活力和追求,与第一节的春天相对应,层层递进诗歌的内蕴。第三节,把画象的纯洁,精致的写进诗行。“两枚圆月/照亮晦暗的夜空,与首句对应,同时给读者留下思维的空间。惊艳之笔再次露出诗行。用惊艳来概括该最适当不过了。个见。

我也猜01号,但没前边的诗友啊,不要说我附合别人。

没看前边的诗友