中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

向崛起的原生态诗歌致敬!——兼谈七窍生烟的小诗《办公室的茉莉花之二》

楼主
向崛起的原生态诗歌致敬!
——兼谈七窍生烟的小诗《办公室的茉莉花之二》
对于文学而言,它的作用不外乎有三个:认知,审美,教育。
这三个作用很明显的往往是小说或由小说改编的影视。现在的小说,在我的印象中,《白鹿原》算一经典,以一种客观的冷峻的调子来写,呈现时代和生命的原始状态,让我们感动思考并感悟人类生活中最本质的东西。当然,这个类型的小说已经超越了自然主义。
由小说想到当下的诗歌。现在口语诗歌的兴起,何尝不是如此呢?对于生命本原的关注,对于自身和人类整体特征的思考,就要依靠世界的本象出体会把握——桃李不言下自成蹊;山川不言道在其中。我们的诗歌也要返朴归真。我们应该向正崛起的原生态的诗歌致敬!
原生态并非赤裸裸,并非下半身写作,并非垃圾诗派。她是生态的健康的,有助于激发我们的认知感悟甚至顿悟,来提升我们的精神,愉悦我们的身心。
诗人七窍生烟有湖南口语第一诗人之称。我有幸读了他的诗集《华湘活鱼村》,说实话,有些诗我读不懂,他的诗歌太另类了。尽是写生活的场景,甚至一些鸡毛蒜皮之事情。好像读不出什么诗意来啊。好在我有耐心,一遍不行读两遍啊,呵呵。多读几次之后,倒真嚼出一些味儿了。
七窍生烟属于新湘语诗派。这个诗派有一个理念:“小说”——小声地说。说什么?自然是自己的生活咯。那自然是原生态的生动活泼的生活。那怎么说呢?少说想到的多说看到的。一种很客观的写法,把自己融进所说的当中做一凡人,或跳出来做一局外人。这样写来,你想,诗歌自然是原生态诗歌了。
看了七窍生烟那么多诗歌,我印象最深的是他的一首小诗《办公室的茉莉花之二》,地道的原生态,很有代表性。
茉莉花是凌小姐栽的
凌小姐回家
生孩子去了
听说生了一个儿子
茉莉花不知道
它在靠窗的老地方
平时我是看都不看它一眼的
今天中午
小袁到办公室来
说茉莉花死了
我看了一眼
茉莉花是死了
——看了,你肯定会说,这是什么诗啊。就是说大白话啊,讲了两件事情而已。的确,只是诗人为什么要讲这些大白话呢?说茉莉花说孩子说生死是不是别有深意?
原生态的诗歌,不追求甚至摒弃优美而有诗意的语言。它不在于直接告诉你什么,而是重在激发你。它重在制造一种氛围,这种氛围起初是淡淡的,你多读几遍,就会越来越浓,最后淹没你,让你灵光一闪。这好似一种悟道的过程。将你逼上死角,然后你绝处逢生,然后拈花一笑。
七窍生烟的这首小诗就让我有了恍然的惊喜~
生与死
这首小诗隐含了对生与死的思考。
诗中有两次写到死。小袁——说茉莉花死了;我——茉莉花是死了。两个死了,语气淡淡。仿佛茉莉花的死再正常不过的事情了。
茉莉花为什么死呢?因为它的主人“凌小姐回家/生孩子去了”。并且“听说生了一个儿子。”一个新生命诞生了,一株花儿死了。一个新的生命诞生必然要以一个生命的死作为代价?
爱与不爱
茉莉花的主人是凌小姐,凌小姐自然应该是爱它的。她把它放在靠窗的地方。我想有阳光的照耀和凌小姐的照顾,这茉莉花一定长得很好的。只是凌小姐爱着的不仅仅是茉莉花,她更爱自己的孩子,她回家生孩子去了。茉莉花自然失去了她的爱。爱与不爱,多么值得我们思考啊。我们如果不爱茉莉花,让她在大自然里自己生长,茉莉花可能就不是这样的命运了。不爱或许是更大的爱。
都市的冷漠
我、小袁、凌小姐,这三者从文本中看来,应该算是同事吧。 我知道——七窍生烟是农村转入城市的诗人,农村和城市必定有区别。农村的朴素一旦进入都市,会发生怎样的改变?“老死不相往来”成了都市的实情。凌小姐爱茉莉花,却没有可以托付的人;而我呢?“看都不看它一眼的”最后别人提醒我才知道“茉莉花是死了”。可见都市带给我们的不是和睦而是冷漠啊。从文本中看:凌小姐回的是老家,应该也是农村人吧。农村人进入都市会发生怎样的变化?农村的淳朴互助城市的物质现实谁战胜谁?短短的小诗会促发我们的思考。
重男轻女
为什么谈到重男轻女呢?这也是有道理的。文中的茉莉花不是女性的象征吗?
诗中特别提到:“听说凌小姐生的是一个儿子”。在当今社会,很多女子都为没有生带把儿的遗憾着呢?一个女性都希望生一个男孩子。身为都市女性却依旧有着浓厚的封建意识,依旧看不起自身。你说这是怎样的悲哀呢?这就是中国的特色?是农耕文化和都市文化产下的怪胎?
所有这一切都是我的感悟。也许这文本的作者没有要表达这些。但是他自然的描绘中的确让我想到了如许多啊。这便是原生态诗歌的威力吧。
一篇小说,其主旨一般就一个,但是让人感悟的往往不止一个。这样的小说常读常新呢。有人这么说——
文学作品的多义性往往说明了该作品的认识价值和审美价值很高,能做到“言有尽而意无穷”。我想这样的作品算的上是优秀作品了。
原生态的作品是健康的作品。原生态的诗歌是值得敬佩的诗歌。
现在,很多诗歌喜欢卖弄技巧。让人目不暇接,让人感觉不到发现和感悟的惊喜。
作为读者没有了这样的喜悦,你说,他愿意读吗?
期望处处有原生态的诗歌,期望时时刻刻有自然的美好。
诗歌能够生发这么多,说明此诗歌的生命强盛。说明原生态的诗歌的胜利。诗歌永远不是直说的,永远用现象或场景说话,永远是一种激发或触发,是自身发现或感悟的惊喜。
2011-2-16 楚云  草就】

沙发
新湘语诗派理念:“小说”——小声地说。与《办公室的茉莉花之二》一样别致。

板凳
张无为 发表于 2011-12-26 08:32
新湘语诗派理念:“小说”——小声地说。与《办公室的茉莉花之二》一样别致。

谢谢张兄的赏读 支持

地板
桃李不言下自成蹊;山川不言道在其中。我们的诗歌也要返朴归真。我们应该向正崛起的原生态的诗歌致敬!

特别欣赏,鼎力支持!

现在,很多诗歌喜欢卖弄技巧。让人目不暇接,让人感觉不到发现和感悟的惊喜。

作为读者没有了这样的喜悦,你说,他愿意读吗?

期望处处有原生态的诗歌,期望时时刻刻有自然的美好。

解析的好!

严家威 发表于 2011-12-26 17:53

现在,很多诗歌喜欢卖弄技巧。让人目不暇接 ...

问好严老师 感谢严老师 鼓励

诗歌永远不是直说的,永远用现象或场景说话,永远是一种激发或触发,是自身发现或感悟的惊喜。

来顶了!