中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国现代禅诗的重大美学贡献(之一)

楼主
               中国现代禅诗的重大美学贡献

碧青

坦率地说,关于现代禅诗的审美问题,我曾经思考过很长时间,自知无力完成这样一个重大命题的写作。但作为现代禅诗的追随者,或者说作为现代禅诗探索群体的一员,关注现代禅诗是我的本分。最近,在阅读《现代禅诗探索》创刊号和思考论坛同人作品的过程中,我感到自己正在接近现代禅诗流派的美学根本问题,感到了以生命为基础的现代禅诗写作,源于本我的诗意所表现出的大美之境,是对美学的重大贡献。
  一、中国现代禅诗美的本源
  由于我浅薄的经历和有限的阅读视野,本文所说的中国现代禅诗,是指以诗人南北为代表的现代禅诗流派。
  本文的写作,缘起于我和诗人天色海的一次对话。诗人天色海二十多岁时发表的诗歌,就表现出了很高的才华,受到省内《诗神》主编的高度评价。由于多种原因,曾经停笔多年。但是,他从来也没有放弃诗意的心灵追求。近两年来,由于他比较关注现代禅诗,我们曾有过多次关于诗歌的对话。昨天午后,工作的闲暇时间,我们又谈到了最近阅读的书籍,他谈了阅读《现代禅诗探索》创刊号的感受:“实际上,禅就是心灵对人生对自然的感悟,现代禅诗,就是人的真我灵性的一种艺术表现,关键在参悟。”
  他对现代禅诗如此透彻的理解和表述,正契合了我正在思考的一个美学问题。忽然,我很想告诉他,我明白了美学的一个根本问题——就是各种美的现象来自哪里?人的生命里那个产生美的本质是什么?就是佛学所说的本我,真我,或曰佛性。
  他说:这个问题真的是佛学已经回答了。看来,很多问题都需要在东方文化里寻找答案。
  这是古希腊伟大的哲学家柏拉图在两千多年前就提出来的问题。3月24日的晚上,我捧读中国美学家李泽厚先生的著作《美学四讲》,在第一讲《美学是什么》中读到这样的一段话:
  “柏拉图关于美是什么的问题,不是至今仍然吸引人们的好奇心么?美不是美的小姐,美的汤罐……那么‘美本身’,那值得一切艺术以及人们去追求、去向往、去模拟的‘美本身’,究竟是什么呢?也就是说,各种美所应有的共性和理想究竟是什么呢?他尖锐提出的这个问题不是至今仍然没有得到答案,而逼迫着人们去不断寻求么?”
  也是在瞬间,我就恍惚地意识到,那个美本身,就是我们生命里只能感悟无法用有形的事物来表达或比喻的本我。昨日和天色海对话的过程,使我对美的本质的认识得到确认,并想昭示于人。
  我认为,人类世界产生的所有美的现象,都来源于人的本我。人生命里那个产生美的本质,就是本我的灵性。
  古希腊的柏拉图没有找到答案,认为艺术没有用处,诗人应该被赶出“理想国”。
  而在古老的中国,以诗人南北为代表的现代禅诗探索者们,却在努力超越现实的思想藩篱,超越现实的烦恼和苦难,构筑着诗意的理想国。
  从文艺美学的视角来探索现代禅诗,就要找到禅宗与现代新诗相结合的那个点,并且,要追溯它的渊源。禅宗,是起源于印度的佛教与中国的道家和儒家文化相融合而产生的。我认为,禅宗与诗歌相结合最根本的,是诗人的心灵感悟和艺术思维,在某种程度上契合了禅悟和禅境。禅宗的顿悟和诗人心灵的灵感闪现,有相同的本源。人的禅悟之美和诗意之美,来自于同一颗心灵。
  众所周知,禅宗思想的本质是超二元对立的思维。禅宗明确了人的本我和自然的本源不二。万物都有佛性,亦是说世上的万物都来自于自然,都有相同的本质。而现代禅诗,就是以中国古老的禅宗思想观照人和自然。所以,现代禅诗的美学观,也建立在人的本我和自然的本源不二的思想基础之上的。
  武汉大学唐家贵在《禅宗思想的文学探讨》一文中,这样表述禅宗对中国文化的影响:“禅宗的兴盛和发展,深刻的影响了中国文化内涵和文化人格的形成,禅学和政治混合,逐渐形成了中国独特的宗教体系,而禅宗的世俗化,则推动了禅学的发展。禅宗思想影响着中国的历史,也必将影响着中国的未来。禅学的兴盛,也是中国文化的复兴。”
  中国在上个世纪七十年代开始实行改革开放以来,不仅是对世界敞开了经济和思想的窗口,更重要的要使中华民族复兴。而复兴中华民族,只有在继承和发扬古老的传统文化的基础上,汲取世界最先进的文化和思想,才可能实现伟大的复兴。随着社会的发展进步,三十多年来,宗教文化,特别是佛禅文化也进入了发展的新阶段。主要标志是寺院的不断增多和大量佛经的印发。多名禅宗法师还著书立说,为禅宗溯本清源,还禅宗思想的本来面目,提出人间佛教,使禅宗思想正在向文化和生活的深处弥漫。现代禅诗,就是在禅宗和中国新诗寻求新的发展过程中,因缘和合,而产生的。南北在《现代禅诗一瞥》中写到:“禅与中国诗歌的结合,就形成了诗歌园地中的一个奇异品种──禅诗。禅与诗的结合,有其内在本质上的必然性。二者都面对着一个根本的大问题:生命。二者的发生和圆满也都基于同一种情况:觉悟。禅和诗所要完成的,都是体验和打开,使原本存在于事物中的东西重新凸现出来。”
  南北发表在《现代禅诗探索》创刊号上的《苹果》一诗,就表达了这样的一种诗意:
  苹果说,我来自花朵
  花朵说,我来自枝干
  枝干说,我来自土地
  土地什么也不说
  她的语言就是
  苹果
  南北最大的理想是:我们所有的努力,只是想让诗歌中的一部分,成为流经这个浮躁的世界的一泓清溪……
  今天,是否可以宣告:只有诗人,适合永远居住在理想国。

(待续)

沙发
现代禅诗以生命为基础的现代禅诗写作,源于本我的诗意所表现出的大美之境,是对美学的重大贡献。——有意义,期待。

板凳
盼望这个浮躁的世界的一泓清溪可以源远流长,找到纯诗,找到美。

地板
张无为 发表于 2011-12-30 13:10
现代禅诗以生命为基础的现代禅诗写作,源于本我的诗意所表现出的大美之境,是对美学的重大贡献。——有意义 ...

感谢您的关注!祝福新年快乐!

尘若无 发表于 2012-1-1 16:55
盼望这个浮躁的世界的一泓清溪可以源远流长,找到纯诗,找到美。

这是我们共同的期待和努力方向!
祝福新年快乐!

新年快乐。如果让我评价,我说禅诗是新诗中最接近诗本质的。

尘若无 发表于 2012-1-1 17:15
新年快乐。如果让我评价,我说禅诗是新诗中最接近诗本质的。

谢谢!是啊,应该说现代禅诗在努力接近生命和诗歌的本质!

碧青的这篇关于现代禅诗美学贡献的文论,具有很高的文献价值。

谢谢碧青!用真我去感知世界,用艺术手段表现和揭示一切事物的本来面目。

学习