中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南鸥

诗学梦语:存在的力量

张无为 发表于 2012-1-4 14:47
我提的1可以如此领会;2(后现代’对一个时代的肢解——该怎样理解?)应该是很清晰的,希望明示哦。呵呵

哈哈!不好意思,刚才接女儿去了。
关于“后现代”对一个时代的肢解在我看来是这样一条路经——否定——多元——再逻辑延伸——万事虚无——一切无价值——一切皆游戏——我们当下所有的乱象皆是由此而来,都是“后现代”与社会的转型共同合谋的结果。
请参看《倾斜的屋宇——后现代与当代诗歌》——重构精神元素和诗歌文本:http://blog.sina.com.cn/s/blog_487c8d5501008tpx.html

深海之蓝 发表于 2012-1-4 01:56
哪里有诗性,哪里就有力量。我记住了《一只鹰,代替了天空所有的言辞》!

感谢美女的阅读!握手诗歌!

张无为 发表于 2012-1-4 14:58
“读者在阅读文本时,就是一个对文本进行二度创作的过程”是近年来的常识,但常常有不能使文本获得更为辽 ...

这个原因要么是文本,要么是读者。

张无为 发表于 2012-1-4 02:51
才读,激情论理令人震动。请问:
1、存在从本体论进入宗教层面,似乎也像鹰,而心灵的鸽子不 ...

肯定没有“从存在中发掘诗性”的机制,如果有机制,那一定是大面积的复制,而这恰恰是对诗性的伤害。至于能否从存在之中发掘诗性,一是看认知,二是看心灵。我们的心灵是否昼夜盛开,是否昼夜听到万事万物的声音,是否听到神的声音。这样的盛开是诗人一生的最基本的姿势,没有这样的盛开,对于真善美、或一切乱象我们总是熟视无睹、聪耳不闻,何来诗性呢?

南鸥 发表于 2012-1-4 15:11
感谢美女的阅读!握手诗歌!

握手诗歌!问好南鸥!

南鸥 发表于 2012-1-4 15:34
肯定没有“从存在中发掘诗性”的机制,如果有机制,那一定是大面积的复制,而这恰恰是对诗性的伤害。至于 ...

南欧兄此断言之有理,颇合我思。刚刚友人约即时书法,才草就,前来。呵呵

南鸥 发表于 2012-1-4 15:03
哈哈!不好意思,刚才接女儿去了。
关于“后现代”对一个时代的肢解在我看来是这样一条路经——否定—— ...

部分同意。想进言:区分后现代之严肃拷问与大众文化之轻浮负面是有界限的,乱象皆是由后者而来,并非后现代。况且有建构的后现代,包括德里达后来也在反思。不知同意否?

南鸥 发表于 2012-1-4 15:17
这个原因要么是文本,要么是读者。

是,但我在思考。

张无为 发表于 2012-1-4 16:17
部分同意。想进言:区分后现代之严肃拷问与大众文化之轻浮负面是有界限的,乱象皆是由后者而来,并非后现 ...

同意。我《倾斜的屋宇》一文中有论述。

南鸥 发表于 2012-1-4 16:19
同意。我《倾斜的屋宇》一文中有论述。

已关注,细学。又有事了。紧握