中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 衣影

赏析王法先生《两只大鸟》

我喜欢,转到《民生诗歌》里!{:soso_e163:}

民生 发表于 2013-1-11 23:31
我喜欢,转到《民生诗歌》里!

好的,问好民生!

衣影 发表于 2013-1-11 23:34
好的,问好民生!

欢迎投稿到《民生诗歌》!{:soso_e160:}

{:soso_e117:}说实话我读了好几遍也没能独懂……

那年那月 发表于 2013-1-11 23:40
说实话我读了好几遍也没能独懂……

这个...你想怎么读就怎么读,能读出自己的思路和理解,也不失为一首诗的丰富外延。问好那年兄弟!

本来是“两只大鸟”,而诗人后补充为“真像”两只大鸟。我的理解是表现了一种现实困境中的不自由。鸟是飞翔的,我们孩童时代都向往像鸟儿一样在天空自由自在的飞翔。这种美好的愿望是出于一种纯真而不做作的梦想。而“枪声”代表了现实社会中的方方面面的压力。为什么又真像“枪声”呢?枪声可以联系到革命和暴力。当然有正义的和非正义的。我们从诗中“酒气”“雾霾”可以猜度这是非正义的。但是有时它却披着正义的外衣。这就是诗人用‘真像’来修饰“枪声‘的原因了。这首诗的成功之处在于表现了鸟和枪声的博弈,也就是真相和假象的博弈。

衣影 发表于 2013-1-11 23:44
这个...你想怎么读就怎么读,能读出自己的思路和理解,也不失为一首诗的丰富外延。问好那年兄弟!:handsh ...

我把王老师的这首诗又读了几遍,把大家的评论读了一遍,O(∩_∩)O哈哈~
云里雾里似懂非懂,不过我忽然有一种感慨,这就是诗歌的魅力!

肖振中 发表于 2013-1-12 00:13
本来是“两只大鸟”,而诗人后补充为“真像”两只大鸟。我的理解是表现了一种现实困境中的不自由。鸟是飞翔 ...

肖兄见解合理,关联文本与现实,是切近文本内涵的一种解读。但从先生强调的表现手法来看,似乎是超越“革命诗”的内涵与外延的,更有一种对“生命自我”或本体的关怀与反思。浅见。我再请先生来参与交流。问好肖兄,辛苦了!

那年那月 发表于 2013-1-12 00:19
我把王老师的这首诗又读了几遍,把大家的评论读了一遍,O(∩_∩)O哈哈~
云里雾里似懂非懂,不过我忽然有 ...

那年兄弟这句“这就是诗歌的魅力”概括得极好!赞同,确实。

衣影 发表于 2013-1-11 23:01
我认为“真像”这两个字的关注点不在“喻”而在所谓“喻体”和“本体”的“同一”。因此,这已经不是一 ...

赞同你的说法。这两个“像”的句式同一,可以归纳为一个“像”。我想到了我国古代的“白马非马”,太深了。