中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 招小波

【原创首发】诗林,你不再是我的绿林——赠衣影

鹤岸童 发表于 2013-1-16 10:18
诗,为金钱呐喊几十年,诗林,充满了铜臭!

说得对!咖啡!{:soso_e160:}

达人老黑 发表于 2013-1-16 10:20
那就多发牢骚 和 剑指现实、、、和徐敬亚的年代不一样 当年是一个历史大背景 如今也许奏效 那就是我们站长 ...

{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e177:}

深海之蓝 发表于 2013-1-16 10:20
意思明了,节奏感强!

谢谢深海之蓝来读,给你敬茶!{:soso_e160:}

招小波 发表于 2013-1-16 11:39
谢谢风之子来读,慧眼!给你敬茶!

还望诗兄将您给小弟留的那几句,发个链接来,我得留存(底稿找不见了),忠心感谢大兄的厚意

这首诗长得像一个幽深的洞穴,吸引人深入,震动和反思!问候招老师!

问好小波兄!{:soso_e181:}

欣赏老师佳作!!问好老师!若水手懒,附和一首旧作望老师包容,鞠躬!!

谁把一切景物入诗,比如春云夏雨;
谁又把一切情绪入诗,比如喜怒哀乐。

我想问诗,你怎么一直让我徘徊?
我也曾轻轻敲你的门,用火红的枫叶,用婴儿般的赤纯。
然而你告诉我:
诗在天上飞,水里游;
在岁月的屋脊上承载一个民族的精神希望。
你并没有摒弃一个挣扎在荒芜世界的孩子,
你只是说,我不知道我是谁,什么模样... ...

要我怎么去找寻?
用我的一生——

那上了密码的保险柜锁着诗;
那一叠叠飘零的冥币写着诗;
那杯泡了多年的苦茶煮着诗;
那熄火的烟蒂烧着诗;
那哺乳生灵的奶水睡着诗;
那清洁工皴裂的手背扛着诗;
那拾荒人的口袋背着诗;
那跪拜爹娘的膝盖长着诗;
那蓝蓝的天和海,黑黑的土和庄稼汉的脸,
醉着诗... ...

可——
一切皆是诗的——
诗,无所畏惧的诗,
你为何不拦下高举的屠刀?
你为何不挡住呼啸的枪弹?
你为何不复活倒下的英雄?
你为何不拯救世间的苦难?
诗... ....
我该爱你还是,恨你... ...

或者生活不是诗。
你在更高的精神世界召唤我的愚钝。
我就用我的愚钝,对你顶礼膜拜:
膜拜你为一切苦难流下血一样的泪水!
你和我一样孱弱,却,从未被侵略者打到!
从未被丑恶玷污!
你在动荡中摇旗呐喊,你在和平时把一切真善美,
深情咏叹!

诗,原谅我,
你宽恕过每一个人亵渎;
你见证过一个民族的崛。
我只有自私的请求:
用余生写一首——我的诗。

真的是实话实说。大赞。{:soso_e179:}

是啊,在一个随时会被各种“死”的国度,我们只能舞舞剑自己陶冶下情操和给朋友看,剑指天下有点难呐!欣赏招老师力作!!{:soso_e160:}问好

感谢先生惠赠,分享收藏!小波先生辛苦!{:soso_e163:}

说两句:细读几遍,包括跟帖。我发现不少对立情绪,这是大可不必的。诗歌,贵在读者的精读和作品的价值。小波先生的这首诗,重点在于反映当下“诗林”的诸多弊端,尤其是诗歌失去了一份责任和担当,走进了小我,甚至是假饰慰藉实则无聊的境况。这是值得反思的。我们不该助长任何的信仰习气,但也不能失去诗歌高尚的价值追求,使之成为“靡靡之音”。物质生命的本质就在于新陈代谢,精神生命的本质也要在扬弃传统的基础上推陈出新。现在,有人对“革命”这两个字很容易反感,一有联系,便生发抵触情绪。这是不必的。新时代的“革命”不是政治革命,不代表暴力,而是代表一种思想的启蒙、人性的反思、精神的洗礼、丑陋的揭露或批判,更重要的是重构!它的要求不是否定“敌人”,不是取消对立的一切,而是在于促进人性的觉醒和解放,在于在这种不平衡的对立中,恢复正能量!所以,希望大家能理解小波先生这首诗的这一揭露功能和思想意义。打开视角,多个层面、多个角度思考问题。这跟达尔文的物种变化原理及其它没有必然的联系或可比性。

再次忱谢小波先生的赠诗,我很喜欢!也感谢这份思索、担当和良知!问好先生!{:soso_e181:}