中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大地苍茫(外一章)

楼主
《大地苍茫》
大地倾斜黄昏,把我多年的积郁统统覆灭。谁在意一树蝉鸣彻夜不息。从生命的裂缝里攫取几粒晶莹之梦,那些被遗忘的山石突然有了根基,奔跑的道路留下记忆的背影。
大江东去,一草劲舞,哪有什么命中注定的荣耀。歌哭有声,火焰持续着原始的冲动。转身之后人世苍茫,我那利剑的锋芒已无敌手。
一弯新月照亮我的前后。千军万马归于尘土,敌亦非敌,友亦非友。

《  故乡的天空下   》                     
内心的河流四通八达。那些咸涩的结晶闪着太阳的光。祖先的手紧握生活的勇气,号声在大地上生根发芽。
纯朴和坚忍世代相传。谁惊奇时光的匆忙?血液里的火焰一直燃烧不熄。我们重复着生和死,重复着爱和恨,重复着所有人间情怀。
黑暗中我摸索过自己的影子,它在,留下一生的沉默。祖先的坟却在一年年变小,只至现在隐入大地。在农历的情节里,风调雨顺的祈愿年年如新,而在童心的枝头,春天总是美好。
一切真的只是点滴。站在灵魂之上没有狂欢,烟云过眼的坦然被季风吹拂。我的祖父在我回忆时愈加生动,生活没有如果,也不会重来。在故乡的天空下,美好和深度有时只是一种错觉,一种自我的心态。可我无法体会一棵老树的坚持,百年风雨留给我们的只是一个背景一些残存的象征。我看见那些焠火的铁器深入命运,再小的谷粒也是生存的必需,贫瘠之上,单纯的快乐美好而生动,民歌里的节日有着谚语的光泽。一场大雨之后,所有的希望都在拔节,所有的事物都被春天催促。
热爱与生俱来。没有过多的侈奢却留下永久的怀念。

沙发
荒原己不是寂寥的荒原,一个汉子在荒原何处?东南西北方,向我围拢无数声敲打自己骨头的响声,

板凳
一场大雨之后,所有的希望都在拔节,所有的事物都被春天催促。

很多的思想,都在拔节,返青。像春天一样,在路上。

地板
拔节的哲思,厚重的情感。拜读。问好!

埙羽 发表于 2013-1-17 17:28
荒原己不是寂寥的荒原,一个汉子在荒原何处?东南西北方,向我围拢无数声敲打自己骨头的响声,

谢谢老师精彩点评。问好!

袁秀杰 发表于 2013-1-17 20:50
一场大雨之后,所有的希望都在拔节,所有的事物都被春天催促。

很多的思想,都在拔节,返青。像春天一样 ...

谢谢你精彩评点,问候,祝福。

戴永成 发表于 2013-1-18 07:48
拔节的哲思,厚重的情感。拜读。问好!

谢谢你的点评,真挚问候。

有些概念大词还没有掘开,掘进底线会更好一些。

再读

歌哭有声,火焰持续着原始的冲动。转身之后人世苍茫,我那利剑的锋芒已无敌手。

俺在苍茫中品思