中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雪是安闲的(4章)

楼主

雪是安闲的,可现在她急急忙忙。
她的翅膀扇动风声,扇动暮色,扇动孩童内心的喜悦。
她急匆匆来了,仿佛一场逃命。
她急匆匆来了,仿佛为赶一个迫不及待的约会。
她潇洒的影子,舞动一种旋律;急切的脚步,旋转一个季节。
一碰,她便停下,栖息在树梢,一群天国的蝴蝶。
一吻,她便哭了,依附在我的眼睫,让我重又拥有晶莹的泪水。
这是一场逃亡,所有的美丽,都皈依人间。
这是一场掩埋,所有的龌龊,都交给了纯净和苍白。
这是一场温暖的对话,每一句言辞都涌动着为期不远的春色。

对牛弹琴

倘若不是脚下的田垄太多,不是肩上的轭头太重,不是身后的鞭子催得太急,不是口中的食物太粗糙,牛一定也懂得欣赏。
对牛弹琴,不应该成为对牛的揶揄,而应该成为对人的反讽。
对牛弹琴,不应该成为对牛的怜悯,而应该成为我们心中的内疚。
就像城市不应该怨艾农村,富贵不应该怨艾贫寒,聪明不应该怨艾愚昧,高雅不应该怨艾庸俗。
对牛弹琴,简简单单一个词,麻木了千载岁月。
对牛弹琴,浅浅显现一个理,蒙昧了一代代人的心灵。

夜是一条暗流

夜是一个蛋壳。我是蛋壳里的胚胎,成形,成雏,我等待蛋壳被雪啄破。
夜是厚厚的鳞,附着在我身上,一层层脱落;我感觉我就要有一次寒冷的裸露。
夜是薄薄的茧,我已成蛹,但我不想化蝶;虽然化蝶是我多年的梦想,也深知飞翔的美丽和惬意。
我被温暖包裹,寒冷包裹,风雨包裹,往事包裹,幻想包裹,失眠包裹。夜是一条暗流,我是暗流中宁静的漩涡。

我能容忍冬天的围剿

骑着阳光的老牛,赶着阳光的马车,或乘坐阳光的专列,在冬天的大野,风驰电掣。寒气在不远处逡巡,像只小兽,想靠近,似乎又惧怕我这个庞然大物。
雪花千里迢迢赶来,冒犯我的尊严,挑战我的忍耐。虽然未经过我的允诺,但我能容忍它的唐突。我能容忍风的长驱直入,雨的劈头盖脑,夜半霜的偷袭,黄昏雪的围剿。
现在,我沉溺于阳光的拥抱、抚摩、热吻,表面安详,内心里早已按捺不住一种莫名的蠕动。

沙发
有力度。

板凳
饱满、晕眩,语词的流水打起旋涡,拽住过往船只落入旋涡的中心,一瞬间旋入河底。

地板
精彩的一组散章,内蕴、质感!学习了。问好徐行老师!

的确是精彩的一组,学习!

佩服,支持,向你学习。

欣赏佳作。问好!

复读。

很喜欢题目

安闲的,是我们的心态,还是生存??写意的一组。喜欢。