中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浅谈洛尔迦的三种学问---兼论诗美学与诗人形象的高度

楼主

浅谈洛尔迦的三种学问

---兼论诗美学与诗人形象的高度

素手

一、洛尔迦的三种学问

1、一种西洋画的艺术底色——美学

如同欣赏西洋画一样,走进《新诗林》文学增刊;我被这样的色彩迷住。犹如一幅画面勾勒的那样,我所接触的的非国画中的色彩。根据诗人所处空间范围不同,他的层次感在于异域空间的描绘,正如一首歌曲那样,有民间和通俗唱法之分。“无常的爱”是洛尔迦对情感的描写,包括地域分别而创造出另类影象。  
  这就是艺术穿插的历史年代与背景所营造的艺术底色。很多新接触诗歌的朋友往往忽略的底色,这样的底色在层次上提高阅读范围的局限性,也因此充满值得赏析的一面。如果在写作中注意这类方面的艺术营造,那么诗歌文本在层次上会有所提高。

2、情感的另类转移——形象学

修辞格的运用与发生,在于艺术性质的营造;色彩、心情、如魔方一样展转挪用,借助旁类物体表现。或夸张或渲染,以一种感官上的味觉“香水”词汇使诗歌中充满“女人”色彩达到味蕾吸引。情感的转移与发生加深艺术的欣赏价值。形成“个性”与“性”的诱惑力。“香水”“它飘自你腹下的黑木兰”朦胧间形成一股透明的爱恋。从一种朦胧的“性”“黑木兰”使一件艺术品发生联想。此刻表达的非“女人”形似“女人”的物象。抽象的形象引发一种向上的诗美学的学问。那么,在转移意象与挪用方面,索引情感的哲学魅力。“对应的状态”引发美好的情趣。情感的嫁接,空间的转移;与词汇之间异域性质的朦胧象征,都是一首好作品形成的因素。

3、人生学问与爱漂移——哲学

爱与恨是相对的形象,纠结的情感发生;见水可说海洋。见山可说不是山。一种爱的发生在于对美的发现,人们通常对美好的事物发生爱慕的触觉的愿望而形成哲人般伟大的思想与学问。对应参照物发生变化,而感觉随即发生更美的变化;让变幻空间和物体的发生导致形而上的学问。“漂移”的物体沿着主线,散而不离的境界。世界观发生变化,理论化、系统化的视野而形成一种思维影象以达成爱的精神武器。作者所言爱以诗歌形式宛如肢体表达。“你”是世界,“大爱大美”状态属于世界观和方法论与上所说凝结成统一性。洛尔迦为小我,他所爱的世界,哪怕是所爱的幻化的“女人”代表恒常的世界形成心理统一,于是在营造出的世界里形成主观和客观两种思维模式。让读者去发觉去改观,乃至辨证思考。

附洛尔迦的小诗:无常的爱

没人知道,有一种香水叫永远
  它飘自你腹下的黑木兰
  没人知道,你的唇齿之间
  戕杀着爱情的蜂鸟
  月光洒在你黑色的睫毛下
  千匹波斯小马沉入了梦乡
  接连四个夜晚,我紧紧搂住
  你那融化万雪的腰围
  茉莉花盛开在斑驳的断壁前
  你短暂的一瞥摧发了我心头的种子
  我抚着胸膛,向你献出
  象牙色的情笺,上面写着:永远
  永远,永远,我痛苦的花园
  你永远让我捉摸不透
  我嘴里含着你血管里的鲜液
  你的双唇暗淡得如我的死亡之甸

洛尔迦简介:费德里科.加西亚.洛尔迦(FedericoGarciaLorca,1989-1936)是20世纪最伟大的西班牙诗人、“27年一代”的代表人物。这位“安达卢西亚之子”把他的诗同西班牙民间歌谣创造性地结合起来,创造出了一种全新的诗体:节奏优美哀婉,形式多样,词句形象,想象丰富,民间色彩浓郁,易于吟唱,同时又显示出超凡的诗艺。近70年来,他的诗歌作品对世界诗坛产生了巨大影响,美国著名诗人勃莱谈到他的作品时说:“洛尔迦的诗歌佳作是人类智力的楷模。”

二、论诗美学与诗人形象的高度

因比较忙,在众多精华帖子里选择了汪朝辉的诗来解读,一方面为完成任务,一方面是几首小诗吸引我阅读的情趣。从一首诗出发,可以了解到诗人生存与其客观主义形象,以及诗人敏感的视觉和玲珑妙觉的感知,我看见他的诗歌有随手即来的特点,其文字似乎不留痕迹的书写,让读者去感受第三现场高明的手腕。一首好诗的形成和发生,具有其人格魅力和美学形象的切入。诗歌不在于大或小的形式,它或许是禅境,或许是打动。一些以小见大洞察情感天地和思维,也是吸引我的目光,写诗者是谁?是万物或者是从身体里飘出来抽象思维,那不仅仅是他,也是无法用语言定位抽象的个人,是安静构成了其特有的意境和其小诗的磁质吸引。
  说到美学是广泛的字眼,无论诗歌、小说、散文、长诗短打以及美术,包括音乐乃至人们一顿足一投手,处处皆与美的气息和心灵灌入。也就构成了思维形象感的发生。或他人、或自己、人与空间、形象与物体和思维上的对照。交织的空间、复杂的表达、使诗人带有反叛的色彩,或亲和力量。一件艺术品的张力通常留给读者来想象,也给读者构成一种虚幻主义色彩,同诗人一样,带动人们对一种美与丑确认和非确认的状态。
  色彩上来说,作者的诗歌有三:
  其一:《单纯的》非华丽的语调和辞藻,诗歌之美在于一个“妙”字上。通常我读到作者的小诗多一些,时而在博客上留言给他,在他单纯主义色彩的映照下,感受到冷静舒缓的长调。
  “当世界和它的垃圾一起被雪覆盖时/我的安静一下变得无边/因为我本身/是单纯的”我认为这样开篇形式是诗人的进步,感受到“垃圾”与“世界”对立!而后挖掘思维中战胜反派状态,他不写血色字眼,但是已经衬托得比较微妙,“我的安静”可以用“无边”来转化,就是说“万物动”而“我不动”真实写照。在单纯的世界,心理状态刻画得安稳和生动,因为单纯而构成一种崛起的姿态,诗人处世不惊该得到提倡。所以也保存了个体的诗意形象,是心灵修学的一门学问。
  其二:《我不会讴歌了》是放任还是一种低姿态呢?这又形成了让人好奇的阅读欲望,世界在感官上来说原本是充满色彩和形象的,为什么与我心境形成一种灰色布局?“我”为什么不讴歌,可以看出明明是作者带动读者的巧妙阅读手腕,而不可说破。
  某一刻,不仅仅是诗人身体状况、心理状况与存在形成的浓烈对比,就连我自己也一样会出现情绪低的状况!是让人情绪化和社会、生存、欲望、挣扎造成的心理压力吗?或者是寻求中造成的阻力?以及佛教中所说的无名烦恼?
  在“相“与境界中要靠自己。认清个体“我”是时间与空间的衍生物,从而放弃所执而生成一种诗意幻想,文字从无生有形成美学状况的发生。而形成自身的哲思和变通的理论。
  那么呈现在眼前的是一个人的沮丧或心灵敞开后的小提琴独奏。是因事件引起乃至升华为诗美学的张昂。事态发生与结尾带动情绪,带有浪漫主义色彩的切入。“星期六”是一个美好的日子,可以想象作者在大雪飘飞的冬天上网查阅图片,而铺在眼前的是“刚果乌干达伊拉克加沙的儿童”造成一种悲悯的心情,人文关怀的精神而导致心情似乎陷入雪堆的包围中,地球与大自然以及人类这样错综复杂的场景带来诗人的悲伤心情。即使不讴歌也把读者带动一种冷静的状态中,外延的空间因此大起来,感受到诗人低沉而技巧分行。
  其三:《我不知雪的羞涩》今年的雪花很好,站在房间里每天望着窗外,感觉世界的纯净!写雪花的诗人我看见不少,但是谈到雪花是“羞涩”的字眼吸引了我,增加了我对诗歌进一步的阅读和探究,诗歌短小也是我阅读的欲望。比拟和以物言志在修辞格上呈现出来,他描写的雪花是一种安静与动的状态。犹如少女的情怀。“我不知雪的羞涩/在目光下/花样的飘曳和捉摸不定/已沉积很厚”诗歌构架简单纯粹是作者诗歌的特点,没有太多浮华绚烂的辞藻,是白描到物态的小而洁。沉积在世界中的安静也叫人琢磨不定,这样与视觉形成对比和关照。“大自然”与“我”镜头感。犹如一幅画,把它的层层点点透射出玲珑之美。“使我能更快打开冬天的胸襟”自然切入到我本身的状态。“那包装的水果小可爱/被打开后也被吮食”这是战胜冷感的空间。犹如诗歌和音乐总的仄平音节,婉转表达出音乐的曲调。而捭阖出阳光色泽“我感到小可爱真实的快乐”。从其使出发点战胜整体感上的忧郁氛围,使人读后感觉到是心灵上愉悦也是诗歌成功的特点。诗人某一刻心理状态是调整阶段。通过其睿智表达手腕,感受心灵状态以及细节情感上正活动,这个时候你就是旁观者、听者、跟着他进一步做一种情感上的推敲,甚至想帮助他决策心灵方向,当他突然战胜自我的时候,作为读者的我非常喜悦。今晚似乎走过一位老朋友的门前,安静倾听。

附汪朝辉的诗:  

1、单纯的

当世界和它的垃圾一起被雪覆盖时
  我的安静一下变得无边
  因为我本身
  是单纯的

2、我也不会讴歌了

星期六雪还很厚着屋檐
  看刚果乌干达伊拉克加沙的儿童图片
  它们正好成为背景
  我确信这时自己陷入雪堆的包围中
  仿佛从来没有蝴蝶飞舞的影子
  没有爱和美,只有寒冷
  我也不会讴歌了

3、我不知雪的羞涩

我不知雪的羞涩
  在目光下
  花样的飘曳和捉摸不定
  已沉积很厚
  使我能更快打开冬天的胸襟
  那包装的水果小可爱
  被打开后也被吮食
  我感到小可爱真实的快乐

沙发
坐在沙发上读这篇论文,真的很荣幸。受益匪浅哪。

板凳
梁树春 发表于 2012-1-13 08:47
坐在沙发上读这篇论文,真的很荣幸。受益匪浅哪。

谢谢您认真地阅读他们

真诚期待您的批评。

地板
很独特的评论哦。

张无为 发表于 2012-1-13 22:21
很独特的评论哦。

早上好阿,谢谢。