中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

现实中,我们只能偶尔地想起,更多地忘记(外四章)

楼主
《蓦然想起你清纯的样子》
作者:郝茂军

蓦然想起,已有些陌生。
没有你的照片,我时尔就想不起你的样子。
如果再过许多年,我老的一塌糊涂,真的无法想起你时,我想我一定会记住你的名字,除此之外我将一无所有。

《现实中,我们只能偶尔地想起,更多地忘记》

将近三十年了。我已学会把你忘记。
不期而遇时,我突然的转身你不会明白。匆促而过的路人,并没有因为我们而停留片刻。
回首的瞬间我们已经老去。那些初恋的美丽年华已消融在浩渺时空,真实地存在却无法触摸。
只有记忆的底片还会一次次冲洗出,我们曾经的年少时光。
现实中,我们只能偶尔地想起,更多地忘记。

《无题》
旷野里的雪正在消融。我们熟悉的事物也在变的陌生。
通向远方的路,许多人正在赶回。幸福多于沧桑,亦或沧桑多于幸福,现在都不重要了。
在一个午后,一群麻雀飞过村庄的上空。我想起母亲的炊烟袅娜,早已成为记忆的小名,又被大声地喊醒。

《无题》
风怯生生地走过我。我被自己过于天真的念头温暖。当一只半大的花狗向我张狂地叫喊,童年在我的心底突然清晰。
一直没有忘记天空的蔚蓝。在我孤独的时候,我看见单纯的白云,一架银白色的飞机在西天写下长长的“一”字。那时我从没有离开过故乡,梦想在朝夕之间长成参天大树。
热情没有底片。往事只能回忆。
门前的白杨已站立了多年,如一的姿势从不在意别人的目光,一阵风就让它们欢快地舞蹈歌唱。母亲正在喂一群小鸡,夕阳下的老屋辉煌了许多、、、、、、

《父母健在的故乡》
坐在内心的深处,用月色中的单纯织一件夏装。
多年前我会义无反顾地打开夜色,随一阵风走遍天涯。现在我已知道,故乡并不是几个简单的词语,一个转身,注定物似人非。
父母健在的村庄,还有什么能阻止我的回归。“每片绿叶都是展开的翅膀,它们不是为了飞翔,只是等待坠落。”突然涌出的句子,让我明亮。
——灵魂里的故乡,永远是最美的地方。

沙发
明天再来读。先垫一帖。

板凳
“灵魂里的故乡,永远是最美的地方。”赞同与欣赏。

地板
语言淳朴,,情感真挚,欣赏“灵魂里的故乡,永远是最美的地方”的哲思。拜读。问好!

埙羽 发表于 2013-1-19 22:15
明天再来读。先垫一帖。

还请多批评。问好埙羽。

白炳安 发表于 2013-1-20 00:25
“灵魂里的故乡,永远是最美的地方。”赞同与欣赏。

问候老师,谢谢欣赏。

戴永成 发表于 2013-1-20 08:56
语言淳朴,,情感真挚,欣赏“灵魂里的故乡,永远是最美的地方”的哲思。拜读。问好!

问好朋友,感谢你一直关注。祝福你。

很抒情的一组。欣赏

袁秀杰 发表于 2013-1-21 18:25
很抒情的一组。欣赏

多谢谢朋友关注。
我一直在想,诗是否能写的简单一点。