中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

“站内解读” 之一:琪轩的诗《炊烟的呢喃》(有争鸣)

周旋 发表于 2012-1-14 22:30
人呀?我也不了解自己。不过我肯定我不是坏人

"肯定我不是坏人"——标准不仅过低,还模糊。坏有时并非贬义词哦。

张无为 发表于 2012-1-15 20:40
先生过谦,使我自愧!向往“恶补”才是共识。呵呵。是的,至少每周推出一至两篇,也希望先生不吝哦!敬:h ...

非自谦。东北人直肠话。期待。顺安。

法大空 发表于 2012-1-15 20:56
非自谦。东北人直肠话。期待。顺安。

我正在寻找适合解读的诗,得预备出几首,先生也选选吧。呵呵

很好的解读。

感谢张老师精彩细致的点评!谢谢流派论坛各位老师对琪轩的支持与关注。祝福大家新春吉祥安康,论坛越办越好!

琪轩 发表于 2012-1-16 06:46
感谢张老师精彩细致的点评!谢谢流派论坛各位老师对琪轩的支持与关注。祝福大家新春吉祥安康,论坛越办越好 ...

欢迎对解读进行批评哦。呵呵

各位同仁、诗友:大家好!
这首诗在我解读之后,有人竟然重新这样“解读”(http://www.zgsglp.com/thread-12483-4-1.html
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... e=1&extra=#pid30774)。我将其解读内容归纳在后面(不雅的词只能以“x”代马赛克),大家评评吧,要就事论事哦。争鸣毕竟是好事,真理越辩越明——

第一节:这是一种倒穿,正穿应该是:骨骼里的火(什么火?也许是思火,也许是情火,也许是欲火!也许是食色之火!!)在燃烧!产生的烟穿透肌肤,穿过发丝,在外面袅袅,并且会呢喃(烟的袅袅,拟人?拟鸟?)。你感觉到了吗?你感觉到烟的重量吗?

第二节:袅袅之烟,象纤纤十指(软而飘。。),轻触你的呼吸,向你靠拢,降落在你的鬓边,并且呢喃。还等什么?(你在天上么?)看晚霞泛起涟漪,你(的船----对应涟漪)最好起锚。我也是一只船,锁链锚泊在那里等你!锁链(象征着女性的什么?),等你就范(范----模子!)。

第三节:我就住在风里(锁链锚泊在水面,有风),轻吻你的脸(我的思念化成了袅袅之烟),寒冷的冬日,你还会觉得冷吗?我不再流离失所(船为家),却停止不了漂泊(船的特点)。

第四节:钟声(夜半钟声到客船?)在风中洒下一滴泪(?是泪?好泪?),我们拥有同一种属性——草食(?草同x?操食----食操?孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉。”呵呵,食色性也!!!),丢一颗种子(好种子!)在我的胃里(真是在胃里?不是在子x??),萌芽春天(萌芽爱情的结晶!孕育爱情的结晶!)。这节有些牵强附会,但我宁愿如此!

食色之火对应炊烟。
我的题---------你快回来,生命因你而精彩!

以上解读当否,大家批判!当然也包括琪轩本人。

转就全转。
你快回来,生命因你而精彩!
----------读琪轩《炊烟的呢喃》
(网址:http://www.zgsglp.com/thread-12483-1-1.html

炊烟的呢喃
琪轩

穿过发丝,穿透肌肤,直达
一个温暖的属地
火,潜伏在骨骼里,你感觉到烟的重量吗

纤纤十指,轻触你的呼吸
在风起的时候向你靠拢,降落在你的鬓边
看晚霞泛起涟漪,你最好起锚
在这一刻,我是一根锁链,等你就范

我就住在风里,轻吻你的脸
寒冷的冬日,你还会觉得冷吗
我不再流离失所,却停止不了漂泊   

钟声在风中洒下一滴泪
我们拥有同一种属性
——草食
丢一颗种子在我的胃里
萌芽春天

不认识琪轩,第一次读她的诗,尝试解读。

第一节:
穿过发丝,穿透肌肤,直达
一个温暖的属地
火,潜伏在骨骼里,你感觉到烟的重量吗

这是一种倒穿,正穿应该是:骨骼里的火(什么火?也许是思火,也许是情火,也许是欲火!也许是食色之火!!)在燃烧!产生的烟穿透肌肤,穿过发丝,在外面袅袅,并且会呢喃(烟的袅袅,拟人?拟鸟?)。你感觉到了吗?你感觉到烟的重量吗?你感觉到思念的重量吗?

第二节:
纤纤十指,轻触你的呼吸
在风起的时候向你靠拢,降落在你的鬓边
看晚霞泛起涟漪,你最好起锚
在这一刻,我是一根锁链,等你就范

袅袅之烟,象纤纤十指(软而飘。。),轻触你的呼吸,向你靠拢,降落在你的鬓边,并且呢喃。还等什么?(你在天上么?)看晚霞泛起涟漪,你(的船----对应涟漪)最好起锚。我也是一只船,锁链锚泊在那里等你!锁链(象征着女性的什么?),等你就范(范----模子!)。

第三节:
我就住在风里,轻吻你的脸
寒冷的冬日,你还会觉得冷吗
我不再流离失所,却停止不了漂泊

我就住在风里(锁链锚泊的船,在水面,有风),轻吻你的脸(我的思念化成了袅袅之烟),寒冷的冬日,你还会觉得冷吗?我不再流离失所(船为家),却停止不了漂泊(船的特点)。

第四节:
钟声在风中洒下一滴泪
我们拥有同一种属性
——草食
丢一颗种子在我的胃里
萌芽春天

钟声(夜半钟声到客船?)在风中洒下一滴泪(?是泪?好泪?),我们拥有同一种属性——草食(?草同操?操食----食操?孔子在《礼记》里讲“饮食男女,人之大欲存焉。”呵呵,食色性也!!!),丢一颗种子(好种子!)在我的胃里(真是在胃里?不是在子宫??),萌芽春天(萌芽爱情的结晶!孕育爱情的结晶!)。这节似乎有些牵强附会,但我宁愿如此!

食色之火对应炊烟。
我的题
---------你快回来,生命因你而精彩!

以上解读当否,大家批判!当然也包括琪轩本人。

{:soso_e100:}{:soso_e113:}

严家威 发表于 2012-1-16 15:06
转就全转。你快回来,生命因你而精彩!
----------读琪轩《炊烟的呢喃》
(网址:http://www.zgsglp.com/ ...

哦,全转不是不可以,是避免啰嗦才精炼(因为原诗已附后),但我的归纳没断章取义吧。

张无为 发表于 2012-1-16 14:20
各位同仁、诗友:大家好!
这首诗在我解读之后,有人竟然重新这样“解读”(http://www.zgsglp.com/thread ...

有改动。