中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乡村动物

楼主

乡村动物
谢新政
麻雀
    它们像一个个的小逗号,散布在乡间的田野上。
    没有它们,寂寞的田野会更加孤独。
    亲人们也有讨厌它们的时候,庄稼成熟了,扎一个稻草人,戴一顶破草帽,挥舞着长鞭,像模像样地站在田间地头。
    一只麻雀,两只麻雀,更多的麻雀识破了假象。它们小心的啄食着谷粒或麦粒,一有动静,就呼地一下飞去。
    看着它们偷食的样子,就想起我们小时候偷吃母亲藏在陶罐里的蜜。
    麻雀,这些和乡村共命运的小鸟,始终与乡村不离不弃。冬天了,它们在雪地里踱步,或寻找一些食物。
    它们不追求富有,不需要豪华的住宅,在房檐下或在树洞里,过着它们一生甜甜蜜蜜的生活。
乌鸦
    你是山顶上的一点黑。亲人们听见你的叫声,心里就打一个冷颤。
    不知道从什么时候起,你的污点就再也没有抹去。
    我知道,这一切都不是你的错。错就错在那个黑色的夜晚,你无意中的一声怪叫,给熟睡的亲人蒙上了一层阴影。
    后来的厄运,是谁都没有想到的。
    有些灾难,我们无法预知,更无法躲避,就像我们的母亲,过去所蒙受的灾难一样。
    飞吧,我心目中吉祥的鸟,在金色的阳光下,我相信,你不是黑色的幽灵。

是谁的一声尖叫,让我倒退了半步。
    一条蛇,吐着长长的信子,从我们的身边滑过。
    在我的印象里,我最怕蛇了,就是一条小孩玩的塑料蛇,我都要倒吸一口凉气。
    父亲曾被一条毒蛇咬伤,一个多月没有下地。
    它们潜伏在乡下的草丛里,或黑夜的田塍上,等待着猎物从它们的身边路过。
    那些景象或许已经不再了,我看见酒店里炖得喷香的蛇肉,在叫卖着高价。
    一条刚捕的蛇,被关在铁笼子里,眼睛失去了光泽。
老鼠
    老鼠搬家了,它们居住的土砖瓦屋都变成了钢筋水泥。
    搬了家的老鼠仍然不甘寂寞,半夜里常常从下水道,钻进房子里偷食。
    养的家猫也进化了,见了老鼠也学着猎人,睁一只眼,闭一只眼。
    老鼠偷吃了粮食,还在粮食堆上,撒了几粒屎。
    四岁的小外孙告诉我,他看见一只老鼠躲在角落里,看《猫和老鼠》的电视。

通讯地址:湖北省浠水县第一中学        邮编:438200  

沙发
颇有隐喻的文字,生活里,有这么多感悟,可以看,可以写,可以抒发

板凳
谢谢评点,问好秀杰诗友!

地板
富有新意。问好!

明看诗意动物,实则阐释生存,寓意深邃,哲思厚重。拜读。问好!

柯伦 发表于 2013-1-21 21:47
富有新意。问好!

谢谢诗友赏读,问好!

戴永成 发表于 2013-1-22 07:48
明看诗意动物,实则阐释生存,寓意深邃,哲思厚重。拜读。问好!

谢谢戴编,远握!

自提,请诗友批评

真实的场景在诗人的笔下有了点隐喻的色彩,如果能融入诗人的个性元素,将大有所为。

郝茂军 发表于 2013-1-25 13:23
真实的场景在诗人的笔下有了点隐喻的色彩,如果能融入诗人的个性元素,将大有所为。

谢谢诗友支持!问好