中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“站内解读” 之二:《我在向一个谎言的遗体告别》(左岸)

楼主

“站内解读” 之二:《我在向一个谎言的遗体告别》(作者:左岸)

“站内解读”说明:解读所选作品,均来自本站会员贴,欢迎各位编辑、群主、会员踊跃选诗解读(加精、标亮的诗可优先考虑),完稿后在“诗歌评论”发布;推荐(包括自荐)希望解读的文本,可点击我的空间 “发消息”说明。

正视与担当——是诗人良知
                           ——解读左岸《我在向一个谎言的遗体告别》

此诗标题已昭示出诗的情感目标,“谎言的遗体”也暗示了作者的价值取向。全诗借表达对当下一年的回顾与总结(其实岂止是当下?),显示出的却是诗心真正应有的正视与担当。
      起句“大雪还是在不该来的时候来了”显然不仅仅是在质疑季节、自然的合理性,岁末下雪毋庸置疑,可想而知有它因,反正是——虽并非不期而至,又确乎无能为力。这已为诗的整体确立了基调,此后正沿此既定心境展开,顺理成章。
      次节开头似乎想有意回避“寒冷”的习惯隐喻,使“不易觉察的泪水”流淌得更宽泛,而在年度“坚定地走完”与到处“剧烈谢幕”之际,“心在左边”而身“在十字路口”判断,暗含了可以意会的忧患情愫。
      节三,“奇怪的音响”耐人寻味。虽然对各种各样“类”的归纳,结论是“这很正常”,不过,从“我”的先觉性,还是能够感受到某种超越世俗的难能,而更可贵的,是“我”的态度不再居高临下,怨天尤人,而是从自省做起。
      “谎言的遗体”是什么?从作者接下来给出的“口舌停止了格式化的歌唱/耗尽了的时光”中,不难判断,作者是在与谎言诀别。而且,欲将其“做成木乃伊,未来的盗墓人/一旦发现你了,自有他的思考”。从中可见作者决绝地宣告了一个新的开始。
      最后,“我”“拍拍身上的尘土”有义无反顾的意味,但正当准备离开时,却“看见/正在超过我走在前面的那个人一定是位诗人”。诗人在此进而成为新的高标。
      当下,在诗人多在自我感情之内兜圈子的时代,能关注他人(如普通人命运)已经难得,此诗却将自我辐射到宏观时代症结,而且从中看不出过分的负累,实属可敬,而政治言说与生活言说混化于此也成为必要的策略;“此地无银”的方式实际上虽然是特殊强调,但欲说还休、似断实连的意象赋予文本较丰富的所指。
      当然,诗歌意象还有调整的余地,“谎言的遗体”的确虚实相生,但依然有粗糙感,而当今的谎言事实上大有风华正茂之势,“大一统”的可悲机制会使之繁衍难绝。作者虽然没有充分揭示出世俗社会的林林总总,但能够抓住“格式化的歌唱”就已经勒住了时代的咽喉。所有问题在于关键,更在于真诚与胆识。“向谎言的遗体告别”就个体而言或许可行也十分必要。
                                                                   2012年1月15日20:05:29

附:《我在向一个谎言的遗体告别》
http://www.zgsglp.com/thread-12478-1-1.html

作者:左岸

大雪还是在不该来的时候来了

其实寒冷并不意味着政治
  伴有不易觉察的泪水,2011年坚定地走完自己的行程
  到处都是剧烈谢幕的情景,如果我把心
  始终放在左边,就会准确判断出自己的位置
  永远处在十字路口

面对奇怪的音响
  有的人昂首,有的人沉思,有的人恐慌,有的人酣睡
  这很正常,物质虽有限,但我提前进入了
  自己的秩序
  我在向一个谎言的遗体告别

再也不想见到你,你的口舌停止了格式化的歌唱
  耗尽了的时光
  会将你做成木乃伊,未来的盗墓人
  一旦发现你了,自有他的思考

我拍拍身上的尘土,准备离开
  看见
      正在超过我走在前面的那个人一定是位诗人

沙发

“站内解读”之二:“正视与担当——是诗人良知”
这是无为先生在本栏目解读的第二首“中诗网”在网诗人的诗作。有无“解读”对于领会该诗文本内涵亦深亦浅肯定回然有别。当然,如果没有“解读”,读诗者可能会读出自己的“读解”,但我以为,不论读诗者“读解”的内功如何高超,然,如能将自己的“读解”拿来与“解读”两相对照,无论孰高孰低,収益是必然的。再谢无为先生。
(亦或有读诗者,“读解”出不同的“解读”与上面的“解读”进行探讨、切磋、碰撞、砥砺、交流对于活跃网坛,文本创作必将大有裨益。期待。)

板凳
法大空 发表于 2012-1-16 18:03
“站内解读”之二:“正视与担当——是诗人良知”
这是无为 ...

有读诗者“读解”出不同的“解读”与上面的“解读”进行探讨、切磋、碰撞、砥砺、交流,对于活跃网坛文本创作必将大有裨益。这是肯定的,因为解读都难免有个人化倾向,所以,这个园地就是希望同仁之间相互交流、碰撞哦。

地板
也欢迎作者参与。

心有灵犀一点通。今天腊月28一大早,我竟然打开了评论栏目,看见无为兄弟对《谎言》一诗的评析。实话,我的诗外表有一层硬壳,没有石器很难敲开。他的手术刀般的剖析,接近我的初衷,被诗友理解或共鸣使诗获得生命。正视与担当,我同意无为对当下诗人的拷问,诗人的良心、正义感是第一的。赋哲理以形象,是诗的基本特征。而象征与隐喻又是诗的双翼,诗歌太白无味,太晦涩又会使人一头雾水,好诗人都是平衡大师。众所周知的原因,有些是不能直说的。只能点到为止或拐弯地阐述。政治还没有完完全全归还于人民。如果我写的此诗,值得一读并引发思考,是我抛弃了小我的藩篱,融入更多的普世思想,我为我的转变而快乐地颤栗起来。好像否定自己是至此开始。谢谢无为的解读,和声是美的,音乐告诉我。转我博客留存。

左岸 发表于 2012-1-21 08:06
心有灵犀一点通。今天腊月28一大早,我竟然打开了评论栏目,看见无为兄弟对《谎言》一诗的评析。实话,我的 ...

提前未征求意见,不当之处欢迎反批评哦。呵呵

对于创作者,此评论应该有提醒作用。呵呵

wildwgii 发表于 2012-1-27 10:49
不错,顶的人不多啊,快点继续

欢迎就文章本身说说