中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(原创首发) 回家

楼主

端坐于城市的层楼之上,似乎比这座城市更高大,
             “下来吧,这里不属于你”,冰冷的声音敲落目光.城市的一声嘲笑。
              一个忘恩的城市,木然;一个忘情的人,转身。
              下一站仍是他乡,一粒沙子揉进了眼,又一声冷笑,被风吹散,
              轮毂转到下一个,下一次离开------
              离开的时候,真的不知,那座楼里,谁是归人.

有人画地为牢,我画地为路,画着越来越长的乡愁。
              脉络分明,泾渭分明,一边街灯丽红,一边灶膛炉火。
              多少人来了又去,多少人走了又来。
              不问来路,不问归途。
              只有那羊肠小道在村头隐约,看一枚踉跄的叶子抵达。

回家,陪着那个总和影子喝着闷酒的人干一杯,把那些城市码头站牌
              斟进杯里沉下,再举起,会暖和一些。
              回家,陪那个总和老母鸡唠叨的人一同唠叨,那些鸡鸣狗盗鸡飞蛋打
              的琐碎和那么长长的故事,一个夜就能掉下来。
              回家,多喝一口井水,下一次背井就轻一些。

沙发
诗写准确、到位、感人。该亮读

板凳
  不问来路,不问归途。

地板
有人画地为牢,我画地为路,画着越来越长的乡愁。

语言凝练传神,构图美丽,语言美丽。

白炳安 发表于 2013-1-26 22:11

谢谢白老师指点  

郝茂军 发表于 2013-1-27 10:37
  不问来路,不问归途。

谢谢来读 问好

袁秀杰 发表于 2013-1-27 13:07
语言凝练传神,构图美丽,语言美丽。

谢谢编辑来读  问好

回家,多喝一口井水,下一次背井就轻一些。

构思新颖有味

白炳安 发表于 2013-1-26 22:11

一只没断线的风筝。
在白编亮的灯下再读。